Рейтинг
Порталус

О. И. ВЕЛИЧКО. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАТОЛИЦИЗМ И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В АВСТРИИ

Дата публикации: 09 февраля 2019
Автор(ы): М. Е. ЕРИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Номер публикации: №1549738554


М. Е. ЕРИН, (c)

М. Наука. 1985. 222 с.

Политический католицизм играет влиятельную роль в общественно- политической жизни не только Австрии, но и ряда других стран Западной Европы. Он располагает многочисленными организациями и партиями, имеет сильные позиции в. государственном аппарате, оказывает большое воздействие на идеологию и формы практической деятельности рабочего движения. В книге старшего научного сотрудника Института международного рабочего движения АН СССР кандидата исторических наук О. И. Величко рассмотрена история этого политического и идейного течения в Австрии почти за 70-летний период, начиная с кануна первой мировой войны.

Корни католицизма прочно вошли в историю, культуру, политику и мораль широких слоев населения Австрии. Традиции современной австрийской христианской демократии берут начало в бывшей Австро-Венгерской монархии. В книге прослеживаются своеобразие становления политического католицизма в Австрии, история местного социального христианства, возникновение первых католических организаций и организованного христианского рабочего движения.

Уже ко второму десятилетию XX в. реакционная и националистическая Христианско-социальная партия (ХСП), тесно связанная с католической церковью и Ватиканом, стала главной партией австрийской буржуазии. Кроме того, она становится и ведущим противником социал-демократии и революционного рабочего движения. Автор указывает на характерное противоречие, присущее с самого начала христианско-социальному движению в Австрии: осознание необходимости социальных реформ, поиск массовой базы и в то же время - готовность к уступкам правым силам.

О. И. Величко довольно четко раскрыла роль и место ХСП в межвоенные годы, когда эта партия фактически была у

стр. 124


власти, а ее лидеры возглавляли правительство, критически проанализировала программные установки и классовую политику "христианского социализма". Руководители ХСП вынуждены были признать республику, возникшую в результате революции на развалинах Габсбургской монархии. Ее члены были министрами и депутатами парламента и ландтагов, занимали высшие посты в госаппарате, партия участвовала в выработке и принятии республиканской конституции. Все это возлагало на нее ответственность за судьбу республики.

Однако лидеры ХСП уже в начале 20-х годов взяли курс вправо: отвергли сотрудничество с социал-демократами, жестоко подавляли выступления рабочих, принимали антидемократические законы, пытались пересмотреть конституцию в сторону усиления президентской власти, вели ярую антикоммунистическую пропаганду, способствовали фашизации страны. К числу авторских удач относится политический портрет одного из руководителей ХСП и многолетнего канцлера Австрии И. Зайпеля, ставшего идейным вождем контрреволюции.

Католическая церковь не стояла в стороне от борьбы политических сил. Автор указывает на тесную связь партийного и церковного аппарата, влияние католической церкви на политику ХСП, на стремление церкви и партии объединить свои усилия но руководству массовыми организациями. В этой связи критически рассматривается католическое социальное учение, пропагандирующее идею корпоративного христианского государства с целью притупить классовое сознание рабочих.

Лидеры ХСП несут вину за уничтожение демократической парламентарной системы в Австрии накануне аншлюса. О. И. Величко кратко, но содержательно показала эволюцию идеологии политического католицизма к австрофашизму, продвижение политического католицизма к установлению авторитарного режима, к осуществлению корпоративного идеала "сословного государства". В книге раскрыта суть австрофашизма и его идеологии, подчеркивается идейно- политическое родство австрофашизма с фашистскими режимами в Германии и Италии, а также его характерные особенности, прослеживаются исторические корни и идеи, унаследованные от социального христианства. Автор отмечает, что "австрофашизм сохранял преимущественно черты католического консерватизма" (с. 60). Особое внимание уделено антинациональной политике канцлера К. Шушнига, приведшего Австрию к аншлюсу, сговору австрофашистов с Гитлером.

Освещая движение Сопротивления в годы оккупации, автор показывает роль Компартии Австрии как самой главной и боеспособной силы движения Сопротивления, выступавшей за объединение всех противников нацизма без различия политических и религиозных убеждений. В монографии отмечено и участие католиков в этом движении, их действия вместе с коммунистами и социал-демократами в партизанских отрядах. Автором намечены и охарактеризованы этапы австрийского движения Сопротивления, особенности и отличительные черты каждого из них.

Значительная часть книги посвящена анализу политической и социальной стратегии Австрийской народной партии (АНП), становлению и развитию теории и практики христианской демократии после второй мировой войны. О. И. Величко рассмотрела программные установки АНП, организационную структуру, социальный состав и руководящие органы новой партии, основанной в апреле 1945 г., ее деятельность в области социального законодательства. При сравнении послевоенного политического католицизма с довоенным видно, что он извлек определенные уроки из прошлого, отрекся от многих своих прежних скомпрометировавших себя принципов. Довольно обстоятельно дан критический разбор таких важнейших элементов католического социального учения, как "солидаризм", "субсидиаризм", концепции "христианской социальной реформы" и демагогического требования "всеобщего блага".

Здесь же анализируется рабочая политика коалиционного правительства АНП и Социалистической партии Австрии (СПА) и христианской демократии в т. н. системе социального партнерства. Автор подчеркивает то обстоятельство, что в послевоенной Австрии католическая АНП встала на путь буржуазного реформизма, практического сотрудничества с социалистами. В работе показано, как АНП выдвигала различные лозунги в области со-

стр. 125


циальной политики, приспосабливалась к менявшимся политическим условиям, модифицировала политическую стратегию с тем, чтобы расширить свою массовую базу и заручиться поддержкой избирателей, В этой связи автор останавливается на взглядах левых католиков, верно замечая, что левый католицизм как течение общественной мысли оказывает серьезное и все возрастающее влияние на умы верующих (с. 109 - 110).

Развитие политического католицизма в послевоенной Австрии было сложным процессом. После 1970 г. АНП, оказавшись в оппозиции, переживала глубокий кризис. В монографии выясняются причины, приведшие к этому кризису, прослеживается острая дискуссия, развернувшаяся в партии по принципиальным вопросам: о ее месте в системе власти, о ее внутренней структуре и по программным документам. Автор подробно излагает предвыборные платформы АНП во время избирательных кампаний в 70-е годы, анализирует итоги выборов, которые обнаруживали падение влияния партии и авторитета ее лидеров, растерянность в партийном руководстве. В этих условиях, пишет О. И. Величко, АНП приходится постоянно соперничать с СПА, чувствовать ее сильнейшее влияние в общественно-политической жизни Австрии, испытывать давление рабочего класса, направлять свои усилия на конструирование "альтернативы социалистической политике" для сохранения своего влияния в массах.

В книге содержится интересный материал о положении рабочего класса Австрии, о деятельности Объединения австрийских профсоюзов, и в частности фракции христианских профсоюзов, а также других католических организаций.

Анализ изложенного в книге материала дает основание увидеть не только специфические моменты в функционировании христианской демократии в Австрии, но и выделить общие черты в политике, тактике и идеологии ХСП и католической партии Центра в Германии, между которыми существовали тесные связи. Кстати, ликвидация католических партий в Германии в июле 1933 г. не могла не сказаться на развитии событий в Австрии. Этот аспект в книге не отражен. В этой связи можно было бы указать на влияние на политику ХСП конкордата, заключенного весной 1933 г. между Австрией и Ватиканом. Следовало также заострить внимание на вопросе о влиянии крупной буржуазии на политику ХСП и АНП и на тесной связи этих партий с финансовым капиталом.

С выходом в свет рецензируемой работы советская историография пополнилась содержательным исследованием важнейших аспектов новейшей истории Австрии.

Опубликовано на Порталусе 09 февраля 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама