Рейтинг
Порталус

В. С. ПЕЧЕРИН. Apologia pro vita mea. Жизнь и приключения русского католика, рассказанные им самим

Дата публикации: 19 февраля 2020
Автор(ы): М. Л. СОКОЛОВСКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 2013, C. 173-175
Номер публикации: №1582124368


М. Л. СОКОЛОВСКАЯ, (c)

СПб. Нестор-История. 2011. 864 с., ил.

 

В 2011 г. в петербургском издательстве "Нестор-История" была опубликована книга, представляющая собой собрание документов, посвященных жизни и трудам Владимира Сергеевича Печерина, которые он сам охарактеризовал как Apologia pro vita mea - оправдание моей жизни. Составителем этой публикации является доцент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова С. Л. Чернов.

 

Основу книги составляет комплекс документов, состоящий из трех компонентов. Во-первых, это письма. И здесь читатель сразу же сталкивается с первой существенной особенностью данной публикации, выгодно отличающей ее от других изданий подобного рода. Дело в том, что составитель вопреки сложившейся традиции помещает в хронологической последовательности не только письма Печерина к разным лицам, но и ответные письма корреспондентов Печерина. Таким образом, читатель имеет возможность познакомиться с перекрещивающейся перепиской. Такой подход позволяет составителю восстановить во всем многообразии характер и обстоятельства повседневной жизни центрального персонажа, понять ход рассуждений, смысл бросаемых им по ходу переписки реплик, оценок, замечаний по разным вопросам, от литературных до политических, очертить круг интересующих его проблем.

 

Другая особенность публикации, насчитывающей в общей сложности 265 писем, состоит в том, что в ней совмещена переписка Печерина с адресатами, принадлежавшими к разным кругам тогдашнего общества, - его родителями, в то время простыми одесскими обывателями, некогда тесно связанными с армейской средой; племянником С. Ф. Поярковым, юристом, активным поборником судебной реформы; друзьями юности и зрелости А. В. Никитенко и Ф. В. Чижовым, оставившим след в истории русской культуры и предпринимательства. Данное обстоятельство, оказавшее огромное влияние на содержание писем, их колорит и тональность, одновременно позволило составителю продемонстрировать тончайшие нюансы отношений Печерина как к собеседникам, так и к себе самому, восприятие им собственного "Я", осознание жизненных приоритетов, а, в конечном счете, раскрыть читателю истинную сущность его личности.

 

Вторым компонентом документального комплекса являются отрывки из мемуаров, которыми Печерин сопровождал некоторые свои письма и в которых описал детский и юношеский периоды своей жизни, пришедшиеся на 1820 - 1830 годы. Именно совместная публикация писем и мемуаров позволяет составителю прийти к нескольким весьма важным выводам. С одной стороны, Чернов подробно воссоздает историю написания этих отрывков и показывает, что они создавались Печериным не по личной инициативе, а по настоятельным просьбам корреспондентов, и потому не представляют непрерывного изложения, выдержанного в строгой хронологической последовательности, а являются хаотичными и произвольными. С другой, он обращает внимание на то, что эти отрывки составляют лишь малую и более того не самую важную часть творческого наследия Печерина, и по ним одним нельзя судить об истинном масштабе его личности. Составитель убежден, что письма "куда как в большей степени, нежели мемуарные отрывки, раскрывают саму субстанцию личности, ее физический и духовный мир", ибо показывают живого, свободного в выражении своих чувств человека. Главное отличие между ними, по мнению составителя, заключается в том, что "в одном случае (в мемуарных отрывках) мы имеем дело с образом Печерина, созданным им самим, а в другом (в письмах) - с реальным человеком". Вместе с тем составитель не только не противопоставляет оба эти компонента друг другу, но рассматривает их как единое целое.

 

В то же время смешение двух жанров позволяет добиться еще одного важного эффекта - дать внимательному читателю редкую возможность самостоятельно реконструировать и проследить от начала до конца всю жизнь Печерина, даже ту ее часть, которая не представлена непосредственно в письмах, и создать собственное представление о данной персоне, ее роли и месте в русской общественной мысли.

 

Третью часть публикуемых текстов составляют документы, помещенные составителем в приложениях. Среди них - газетные статьи

 
стр. 173

 

из различных русских и иностранных изданий, дневниковые записи Никитенко и Чижова, ранние поэтические опыты Печерина, его письма к родителям, Чижову, П. В. Долгорукову, П. И. Бартеневу, С. Г. Строганову, генералу ордена редемптористов, в котором состоял Печерин, письма к нему Строганова и Бартенева, письма С. Ф. Пояркова и Бартенева к Чижову и т. д. за разные периоды. Появление их именно в таком формате вполне закономерно и органично, поскольку все они, во-первых, упоминаются, но содержательно никак не раскрываются в самих письмах, во-вторых, самым непосредственным образом касаются Печерина, обстоятельств его жизни, не получивших подробного изложения в переписке. Кроме того, они позволяют судить о реакции на его поступки. Все документы приводятся в полном объеме и на языке подлинника (с последующим переводом).

 

Таким образом, данная публикация является совокупностью нескольких разновидностей источников - писем, мемуаров и документов, выявленных составителем в шести различных архивах Москвы и Петербурга. Все они (за редким исключением) никогда не публиковались. Даже краткое перечисление этих составных элементов рецензируемого издания позволяет судить об огромной работе, проделанной составителем по собиранию, расшифровке, переводу, структурированию, комментированию и публикации материалов. Благодаря такому комплексному подходу, читателю представлен истинный человек, а не выдуманный персонаж, с реальными достоинствами и недостатками. Печерин сам развенчивает созданные вокруг него мифы, сам опровергает недостоверные оценки и ложные толкования. Заслуга составителя заключается не только в том, что он свел все эти материалы в единое целое, но и в том, что создал образ Печерина, кардинально отличающийся от распространенного в литературе. И основой такой оценки служат документы, а не абстрактные суждения. Именно поэтому позиция Чернова представляется убедительной и достоверной. И это - успех автора. Печерин предстает ординарной личностью, "лишним человеком", что, впрочем, нисколько не умаляет его значимости для истории русской общественной мысли. Автор полагает, что его герой, как и пушкинский Онегин, всего лишь "подражанье", "ничтожный призрак", "чужих причуд истолкованье", а попросту "пародия". Жизнь Печерина - это демонстрация тех грандиозных издержек, коими сопровождался процесс становления общественного сознания в России.

 

Другими важными особенностями настоящего издания являются его продолжительность во времени (переписка охватывает 27-летний период с 1851 по 1878 г.) и его полнота, поскольку помещенная здесь корреспонденция представляет собою практически полный комплекс эпистолярного и в целом творческого наследия Печерина. В публикации отсутствует лишь небольшая по объему (но не по значимости) его переписка с А. И. Герценом и П. В. Долгоруковым, да и то потому, как отмечает составитель, что она была издана и прокомментирована ранее другими исследователями.

 

Достоинства книги не ограничиваются вышесказанным. Следует отметить многочисленные и обстоятельные комментарии, сопровождающие публикуемые письма. Они (а всего их 1919) содержат богатую информацию о многочисленных персоналиях, периодических изданиях, книгах и журналах, географических названиях, упоминаемых в письмах; толкование обсуждаемых корреспондентами событий; установление авторства цитируемых ими стихов и литературных произведений и еще другие самые разнообразные и необходимые для понимания эпохи и смысла самих текстов сведения. Во многих случаях составителю удается определить источники (преимущественно книги, газеты), которыми пользовался Печерин и откуда черпал сведения о происшествиях и новостях, или на которые ссылался для доказательства высказанного им тезиса. Это важно, ибо позволяет установить круг интересов героя, его осведомленность, самостоятельность суждений, и сделать на этом основании выводы о высказанных им мнениях и оценках. Комментарии уникальны не только своей полнотой, обстоятельностью и системностью. Они составлены и написаны так, что воспринимаются естественным продолжением писем.

 

Особый интерес представляет вступительная статья, предшествующая публикации текстов и написанная составителем Черновым. Сам автор поделил ее на четыре части. В первой излагаются основные вехи биографии Печерина и раскрывается сущность пережитых им духовных кризисов. Автор весьма убе-

 
стр. 174

 

дительно показывает, что основой их являлся конфликт между европеизирующейся личностью, какой был Печерин, благодаря полученному образованию и дальнейшему пребыванию за границей, и архаичным российским социумом, в котором ей предлагалось жить. Именно поиск духовной и нравственной идентичности определил метания Печерина вне зависимости от того, где он в данный момент находился - в России или за ее пределами, в светском обществе или монастыре. Не сумев адаптироваться к новой среде и не имея возможности вернуться в привычную, он стал бросаться из одной крайности в другую, из России в Европу, от полной безыдейности к радикализму, от радикализма к религии, от католицизма к его отрицанию, завершив этот цикл, а вместе с ним и жизнь, полным духовным опустошением. Во всяком случае, это первый в литературе опыт рационального объяснения феномена Печерина.

 

Во второй части статьи содержится подробная история публикуемой переписки Печерина и написания им мемуарных отрывков. Автор в увлекательной форме знакомит читателя с обстоятельствами, положившими начало этой переписке, попытками Пояркова и Чижова опубликовать отрывки из нее в русских изданиях, теми трудностями, с которыми им пришлось столкнуться, наконец, появлением "Замогильных записок" и последующих их переизданий.

 

Третья часть содержит характеристику источника. Автор впервые обращает внимание на значимость писем для понимания истинной, глубинной сущности изучаемой им личности, и, опираясь на них, представляет нам того, кем, как он считает, был в действительности Печерин.

 

В четвертом разделе статьи дается обоснование структуры книги и излагаются принципы публикации документов.

 

Вступительная статья, написанная хорошим литературным языком и читаемая с нескрываемым интересом, сама по себе имеет большое научное значение.

 

Издание сопровождается небольшим по объему, но интересным иллюстративным материалом. Это фотографические портреты корреспондентов - Печерина, Чижова, Никитенко и Пояркова; фотографии обоих захоронений Печерина; образцы его почерка (в одном случае с рисунком) и два интереснейших и никогда до этого времени не публиковавшихся в подлиннике документа, датированных с разницей в два месяца 1836 г. и свидетельствующих о сложном духовном состоянии Печерина. С одной стороны, - прошение выехать за границу в Берлин (с твердым намерением более не возвращаться в Россию), с другой, - клятвенное обещание "верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего", императору Николаю I.

 

В книге имеется также библиография работ о Печерине и именной указатель.

 

Отдельно привлекает внимание удачно подобранный эпиграф и удивительно проникновенное посвящение.

 

В полиграфическом и эстетическом отношениях публикация выполнена очень тщательно и качественно, с хорошим вкусом. Католический крест на фоне ирландского пейзажа очень точно передает трагичность самой судьбы.

 

Такой комплексный подход к изданию документов, отличающийся высокой научной тщательностью и сопровождающийся обстоятельными комментариями и статьей, составляет несомненное достоинство настоящего издания. Рецензируемую публикацию вполне можно сравнить с лучшими образцами этого жанра, издававшимися в серии "Литературные памятники".

Опубликовано на Порталусе 19 февраля 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама