Главная → РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ → Р. Г. ПАНДА. Россия и мир российского ислама
Дата публикации: 05 марта 2020
Автор(ы): В. В. ОРЛОВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ →
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 2012, C. 170-172 →
Номер публикации: №1583392003
В. В. ОРЛОВ, (c)
М. Издательский дом "Медина". 2011. 508 с.
Новый труд видного российского исламоведа, историка и социолога дает широкую панораму развития ислама на территории России и сложных, а порой драматических перипетий взаимоотношений мусульманских течений и структур с институтами российского и советского государства. Р. Г. Ланда не в первый раз обращается к этой проблематике, и это обстоятельство усложняет стоящую перед ним задачу: не повторить или дополнить результаты своих многолетних исследований, а философски обобщить и переосмыслить богатую и малоизвестную широкому читателю политическую и культурную историю мусульман России.
Опираясь на опыт развития российского ислама и государства в 1990-х и 2000-х гг., автор рассматривает иные срезы затронутых им проблем, расширяет хронологические рамки своих изысканий, прогнозирует перспективы взаимодействия России и исламского мира.
В первых двух главах своего труда автор прослеживает первые контакты Руси и ислама, анализирует сложные перипетии взаимоотношений русских князей с исламским миром, детально описывает тот момент, когда не Руси пришлось отстаивать свою независимость от мусульманской государственности, а напротив, пост-ордынские государства входили в состав все более усиливавшейся России. Как здесь, так и в третьей главе, в фокусе внимания Ланды находится процесс интеграции мусульман в жизнь царской и советской России и той цены,
которую они платили за эту интеграцию. Отнюдь не обходя трагических последствий господства Золотой Орды, завоевания Средней Азии или Большой Кавказской войны 1817 - 1864 гг., автор отчетливо выделяет и позитивные стороны присоединения мусульманских регионов к России. Это и модернизация образования и здравоохранения, и постепенное разрушение традиционной клановости и сопутствующей фрагментарности среднеазиатских и кавказских обществ, и усиление взаимопроникновения русской и местных культур.
В четвертой главе автор подвергает анализу ход и итоги советской политики в исламских регионах России и ближнего зарубежья. Здесь Панда дает неординарную оценку феномену мусульманских этнократий, сложившихся в лоне партийно-хозяйственной номенклатуры СССР и ставших, по его мнению, одной из главных причин взрыва этнического и религиозного сепаратизма. Несмотря на официальные идеологические заклинания о создании "советского народа", как раз советский период сохранил, развил, консолидировал и даже породил мусульманские нации на территории СССР. Как верно замечает автор, многие из этих наций до 1917 г. не имели ни четко определенной территории расселения, ни экономического единства, ни традиций собственной государственности. В то же время парадокс диалектики советской истории состоял в том, что мусульманские элиты (хозяйственная и партийная номенклатура, кланы и группировки), в течение длительного периода приобщаясь к опыту учебы, общественной жизни, технологий, военного дела, оказались гораздо более сплоченны и готовы к бою за свои права, чем ослабший в 1980-х гг. центр. В итоге, как замечает автор, дезинтеграция СССР сыграла на руку отделению мусульманских регионов (такова судьба республик СНГ), либо устрашила сепаратистски настроенные российские исламские элиты, не готовые удержать власть в условиях хаоса и насилия и "отягощенные" высоким процентом немусульманского (главным образом, русского) населения. Рассматривая исключение из этого правила - Чечню, автор на основе фактов давая подробную хронику событий, восстанавливает драматические события 1990-х годов на Северном Кавказе и пытается дать комплексное объяснение успеха генерала Дудаева и провалов его последователей на стыке 1990 - 2000-х годов.
Самые различные аргументы автора (от средневековых историй "русских мамлюков" и дворянских фамилий ордынского происхождения до направлений потоков мусульман - трудовых мигрантов) приводят к выводу: Россия и мусульманский мир - это исторически сложившееся единое пространство, отнюдь не разделенное естественными ментальными и культурными преградами. Поэтому стратегический интерес российской политической элиты неминуемо состоит, как полагает Ланда, "по крайней мере, в благожелательном нейтралитете мира ислама, а по максимуму - в привлечении его на свою сторону" (с. 420).
Однако, на пути сближения России с исламским миром стоял и по-прежнему стоит феномен, названный автором "исламоэкстремизмом". В преломлении задач данной работы этот термин может означать сознательную ставку на разрушение жизненных связей мусульман-россиян с многонациональным российским обществом. Не закрывает глаза ученый и на неизбежное отражение исламоэкстремизма - все более свойственную российскому обществу стихийную исламофобию, формирующую представление об исламе, как о чуждом российской истории явлении, религии насилия и страха. Здесь перед читателем открывается еще одно достоинство книги - ярко выраженное стремление автора к деполитизации своих подходов. Ланда, посвятивший многие годы изучению афро-азиатских и особенно арабомусульманских обществ, наглядно показывает и на советско-российском примере вред и недальновидность грубой колониальной политики, игнорирования властями интересов мусульманской общины, насаждения общегосударственной веры или безверия, встречного фанатизма и нетерпимости. Очевидно, только так возможно удержаться на тонкой (и, увы, доступной далеко не всем, кто в России пишет об исламе) грани профессионализма. Как представляется, Панде в этой деликатной и взрывоопасной сфере удалось избежать явной или неявной защиты той или иной позиции - будь она идеологической или политической, мусульманской или антимусульманской, умеренной или крайней.
Книга Ланды - важный вклад в изучение прошлого и настоящего российского ислама. Она бесспорно привлечет внимание российских специалистов-исламоведов и историков Отечества, которые оценят поднятый в этой работе круг проблем и характер их рассмотрения. Широкую читательскую аудиторию привлекут актуальность, острота высказанных поло-
жений, живость авторской мысли, яркая и неординарная манера подачи материала. Это исследование будет полезно преподавателям и студентам университетов, вузов, а также исламских учебных заведений - то есть найдет свое место в учебных планах таких дисциплин как история ислама, социология, культурология, религиоведение, история Отечества.
Опубликовано на Порталусе 05 марта 2020 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK