Рейтинг
Порталус

История русской церковной эмиграции

Дата публикации: 31 января 2023
Автор(ы): Борис Колымагин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Источник: (c) У книжной полки, № 1, 2010, C. 62-66
Номер публикации: №1675116519


Борис Колымагин, (c)

Шкаровский М.

 

История русской церковной эмиграции

 

СПб.: Алетейя, 2009

 

 

Книга петербургского историка Михаила Шкаровского посвящена деятельности русской религиозной эмиграции на Балканах и в Центральной Европе в 1930 - 1940-х годах (до крушения нацистской Германии). В монографии собран обширный фактический материал, но интересна она не только любопытными деталями прошлого, но и обращенностью в будущее.

 

В первой главе рассказывается о судьбе приходов на территории Югославии, Болгарии, Венгрии, Греции. Большое внимание уделено Хорватской православной церкви, образованной в 1942 году. Автор монографии напоминает, что этому предшествовали массовые расстрелы и депортация сербов с территории возникшего под эгидой III рейха государства Хорватия, повсеместное закрытие православных храмов, уничтожение святынь, пока усташи (националистическая организация хорватских фашистов) под давлением обстоятельств не согласились признать Хорватскую православную церковь, во главе которой встал 81-летний русский архиепископ Гермоген (Максимов). Монах, аскет, Гермоген умел в то же время ладить с людьми, заряжать их духовной энергией. Ему удалось сделать немало на своем посту, хотя оценки его деяний до сих пор противоречивы. В июне 1945 года по указанию правительства Тито состоялся суд над 23 священнослужителями различных конфессий, в том числе шестью православными. Гермоген был расстрелян в лесу, останки его сожжены, но память о нем до сих пор жива.

 

Во второй главе речь идет о русских православных приходах в Германии, Италии, Польши, Чехии и Словакии. Автор подробно говорит о политике III рейха в религиозной сфере, о безуспешном соперничестве Рейхсминистерства церковных дел с другими нацистскими ведомствами в выработке единой конфессиональной стратегии.

 

При детальном знакомстве с жизнью русского архипелага в Европе читатель может убедиться, что ни одна из юрисдикции Русской церкви не стала сотрудничать с национал-социалистами. Нацистским ведомствам не удалось полностью подчинить и сделать своим послушным орудием православную епархию даже на территории Германии.

 

На первом этапе (1933 - весна 1941) германские ведомства оказывали покровительство РПЦЗ (Русской Православной Церкви за рубежом), проводя в то же время политику унификации православной диаспоры в III рейхе. С началом войны с Советским Союзом прежняя политика претерпевает существенные изменения. Нацисты пытаются раздробить Церковь. Русское духовенство не допускают на захваченные территории, изолируют от военнопленных и соотечественников, вывезенных на работы в Германию.

 

Несмотря на запреты, церковная эмиграция оказывает большую духовную помощь родине. Особенно активно действует монашеское братство прп. Иова Почаевского. Оно заботится о вынужденных эмигрантах, помогает некоторым из них легализоваться и найти работу. В небольшом словацко-русинском селе Владимирове в 1920-е годы организуется типография, где печатаются не-

 
стр. 63

 

обходимые богослужебные книги, Евангелие, церковный календарь, газета, окольными путями переправляемые в Россию.

 

Книга снабжена именным словарем, списком использованных архивов и фондов.

Опубликовано на Порталусе 31 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама