Главная → РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ → Сысоева Ю. Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства
Дата публикации: 23 февраля 2023
Автор(ы): Вера Бокова →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ →
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2008, C. 54-60 →
Номер публикации: №1677144511
Вера Бокова, (c)
Сысоева Ю. Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства
М.: Время, 2008
Годы безбожия и гонения на Церковь канули в Лету, но духовенство все равно остается для большинства из нас закрытым сословием. Священник - фигура загадочная; как он живет вне церкви, совершенно неизвестно. Да и можно ли жить обычной жизнью, если служишь Богу? Ведь все должно быть другим - начиная с семьи и заканчивая восприятием мира.
Может ли священник смеяться, ходить на охоту, пить вино с друзьями? При таком-то служении? И что значит быть женой священника? Ведь попадья - матушка - она тоже человек немирской, и все суетное должно быть ей чуждо. Ее дело - рожать детей, сколько Бог пошлет, да помогать мужу. Жить по вере - как это? Как выбирают такое призвание? На какие средства существует семья священника? Как вписываются семьи духовенства в непростую современную жизнь?
На многие из этих вопросов и дает ответы эта книга. Ее автор - жена священника и при этом современная неглупая и талантливая женщина, можно сказать, попадья новой формации. Она вовсе не считает, что "матушка" и вообще верующая женщина должна задавить в себе женственность, одеваться кулемой и ходить, опустив глаза в пол. Православие не запрещает женщинам следить за собой и хорошо выглядеть.
Она любит своего мужа-священника, принимает все тяготы его необычной работы и старается быть ему опорой и поддержкой. И она человек нашего времени, которому неприятно подчас назойливое любопытство, проявляемое обывателем к священнику и его семье ("интересно же"), и обидны возводимые на духовенство напраслины.
Они другие, хоть и состоят из той же крови и плоти, что и все люди. В желании развеять многие устоявшиеся мифы и поднять покровы, скрывающие повседневную жизнь русского священства, автор рассказывает об обучении в семинарии и обзаведении семьей, о "распределении" по приходам и материальной стороне существования, о проблемах семейного воспитания
и взаимоотношении с прихожанами, костюме духовенства, распорядке его дня, даже о профессиональных заболеваниях.
Многие из сообщаемых автором сведений станут для читателя открытием. Священник женится раз в жизни; он не носит обручального кольца, ибо обручен не только с женой, но и с Богом, что важнее; он имеет право на ежегодный отпуск; в будничной жизни он почти не изъясняется церковнославянским наречием.
Существует своеобразный "поповский" слэнг, в котором славянизмы употребляются в качестве сатирических оборотов. Ведь в большинстве своем священники народ веселый, любящий пошутить, посмеяться. Их хлебом не корми - дай поговорить да пообщаться, планида у них такая.
Друг с другом они любят поспорить на различные богословские и богослужебные темы - о сотворении мира, о православной педагогике, о борьбе с сектантами и так далее. Они очень любят посиделки с друзьями, их споры эмоциональны и красочны...
Как правило, это живые люди, которые просто счастливы в своем служении и как дети радуются всему, что по вере их посылается им Господом. Которые, конечно, имеют свои грехи, человеческие слабости, недостатки, но искренне верят в Бога и в то, что ниспослано Им.
Опубликовано на Порталусе 23 февраля 2023 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK