Главная → РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ → ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ИСЛАМ И РОССИЯ
Дата публикации: 13 мая 2023
Автор(ы): П. РАССАДИН →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ →
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2004 № 6 →
Номер публикации: №1684003540
П. РАССАДИН, (c)
22 - 25 марта 2004 г. в МГИМО(У) МИД России под эгидой Ближневосточного и Индоиранского студенческих клубов университета МГИМО прошла международная научно-практическая студенческая конференция "Мусульманские страны в изменяющемся мире". В ней участвовали послы и дипломаты почти всех арабских стран, Малайзии, Ирана и Пакистана, представители религиозных кругов.
На церемонии открытия выступили председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин и муфтий Дамаска Абд аль-Фаттах аль-Бизем. В качестве гостей присутствовали представитель Патриарха Антиохийского при Московской Патриархии епископ Нифон, а также секретарь по взаимосвязям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии священник Михаил Дудко. В работе конференции участвовал также директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России М. Л. Богданов.
Проведение конференции стало возможным во многом благодаря средствам, которые любезно предоставил оргкомитету сын премьер-министра Ливанской Республики Баха Рафик Харири.
Идею проведения конференции с большим интересом встретили как в России, так и за рубежом. Это привело к тому, что количество ее участников превысило 200 человек. Оказалось, что сегодня в России многие студенты интересуются проблемами мусульманских государств. В конференции приняли участие представители Санкт-Петербургского, Нижегородского и Тюменского государственных университетов, Российского университета Дружбы Народов, Российского государственного гуманитарного университета, Московского государственного лингвистического университета, Государственного университета гуманитарных наук, других российских вузов, а также Национального института истории Белоруссии. Своими знаниями делились и эксперты из МГИМО(У), РУДН, Высшей школы экономики, Института востоковедения РАН, Института мировой экономики и международных отношений, Военного университета, Института изучения Израиля и Ближнего Востока.
Основная научная задача конференции виделась оргкомитетом как изучение взглядов мусульманских стран на глобализацию. Не менее важным представлялось также определить степень вовлеченности мусульманского мира в глобализацию и сопутствующие ей процессы.
В рамках отдельных секций рассматривались политические, идеологические и социально-экономические аспекты глобализации, которые совершенно особенным образом проявляются в мусульманских странах.
Одна из секций была целиком посвящена проблемам межконфессионального и межкультурного диалога. На ней обсуждались вопросы взаимоотношений между мусульманами и представителями других конфессий в мусульманских странах. В этой связи особый интерес вызвал доклад "Египет: фактор религии в контексте развития внешних связей", где, в частности, рассматривалось положение коптов - крупнейшей христианской общины на Ближнем Востоке - в мусульманском Египте.
Интерес участников конференции привлекла проблема возникновения мусульманских общин в странах Европы и их адаптации к европейскому обществу. В качестве конкретного примера была приведена многочисленная мусульманская община, существующая в Германии. Логическим продолжением данной темы стал доклад сирийского аспиранта РУДН о миграционных процессах в Средиземноморье, которое всегда являлось ареной для контактов между европейской и мусульманской цивилизациями.
На конференции отмечалось, что укрепление связей между Россией и мусульманским миром возможно не только потому, что на территории России проживает 20 млн. мусульман. Большим уважением в мусульманском мире пользуется российская культура в целом, как система ценностей, отдающая приоритет духовным аспектам человеческой жизни. И, наконец, исторически Россия никогда не противопоставляла себя исламу и всегда ориентировалась на взаимопонимание и диалог с другими религиями.
Совершенно иной пласт проблем был затронут на заседании секции "Политико- идеологические аспекты глобализации". Выступавшие касались таких актуальных вопросов, как гибкость и устойчивость политических систем арабских государств в современном мире, тем более что сейчас чрезвычайно сложно дать однозначную характеристику этим политическим системам. Поднимались также вопросы исламского экстремизма и фундаментализма, в том числе и чисто теоретические аспекты данной проблемы.
На этой же секции обсуждалась и политическая обстановка вокруг конкретных стран. В частности, были затронуты некоторые аспекты внешней политики Сирии и современной геополитической ситуации в этом регионе.
стр. 77
В отдельную секцию были вынесены вопросы, касающиеся процесса регионализации, которая, с одной стороны, сопутствует глобализации, выступая как предварительный этап перед включением отдельных стран в глобальные экономические и политические процессы. С другой стороны, создание региональных интеграционных объединений или региональных организаций с различной компетенцией является мерой защиты от негативного воздействия глобализации и нередко может выступать как ее временная альтернатива.
На заседании обсуждалось два блока тем. Первый касался деятельности Организации Исламская Конференция (ОИК) как крупнейшего объединения мусульманских стран, которое является для них значительным противовесом глобализации по западному образцу. Участники секции рассмотрели международно-правовое положение ОИК и ее деятельность в современных условиях. С докладом на тему "ОИК и ее роль в условиях глобализации" выступил представитель посольства Йемена в Москве.
Другой блок выступлений был посвящен проблемам межарабской интеграции. Участники сосредоточили внимание на деятельности таких организаций, как Лига Арабских Государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Обсуждалась история интеграционных процессов между арабскими государствами, анализировалось их современное состояние и возможные перспективы развития. Кроме того, йеменские аспиранты из Санкт- Петербургского университета озвучили новый проект, разработанный в Йеменской Республике и призывающий к созданию Союза Арабских Государств, целью которого станет дальнейшая активизация интеграционных процессов в арабском мире.
Один из дней конференции был целиком посвящен различным аспектам проблемы безопасности в мусульманском мире.
В современных условиях остро стоит проблема сохранения режима нераспространения ядерного оружия, в том числе и в странах мусульманского мира. В этой связи на секции был заслушан доклад и прошла оживленная дискуссия на тему ядерной программы Ирана.
Часть докладов была посвящена узкой региональной тематике, включая обзор военного потенциала Индонезии, проблемы борьбы с экстремизмом в этой стране. Своим вниманием конференция не обошла и мусульманские регионы на постсоветском пространстве, в частности, был заслушан доклад на тему борьбы с производством и распространением наркотиков на территории Средней Азии.
Разумеется, изучение проблем безопасности было бы неполным без рассмотрения таких классических тем, как ближневосточный конфликт и война в Ираке, которые на сегодняшний день являются основными дестабилизирующими факторами на территории Ближнего и Среднего Востока.
Экономический блок вопросов, который также поднимался на конференции, был связан с рассмотрением экономической ситуации в отдельных странах и регионах и концентрировал внимание на том, в какой степени мусульманские страны готовы к участию в глобальной экономике.
Выступления вызывали оживленные дискуссии, в которых приняли участие представители посольств, мусульманского духовенства, преподаватели, аспиранты и студенты, а также сотрудники научно-исследовательских институтов. Весьма обстоятельными были доклады зарубежных гостей конференции - Абд аль-Фаттаха аль-Бизема (муфтий Дамаска, директор Института аль-Фатх аль-Исламий, г. Дамаск), Ибрагима Хайа (начальник отдела внешних связей этого института), Наджмуддина Али Мардана (ректор Международного университета Аль-Лута, г. Дубай).
Участники конференции сошлись на том, что глобализация - это объективный и неизбежный процесс, связанный с развитием всей человеческой цивилизации. Вместе с тем, перенос западных моделей, зачастую пренебрегающих культурными реалиями современного мира во всем его разнообразии и сложившимися историческими традициями, в мусульманскую страну с совершенно другими условиями, как правило, вызывает отрицательную реакцию, что собственно и провоцирует конфликты между двумя цивилизациями, способствует появлению ложных обвинений мусульманского Востока как носителя системы ценностей, поощряющей экстремизм и насилие. История свидетельствует, что и Запад также не может избежать обвинений в экстремизме и излишней жестокости (вспомним крестовые походы, многочисленные колониальные войны). В то же время участники конференции старались делать акцент на тех многочисленных примерах из истории, когда Запад и Восток жили в мире, вели активное экономическое и политическое сотрудничество, заимствуя друг у друга лучшие достижения своих цивилизаций.
Конференция показала отрицательное отношение мусульманского мира к глобализации по западным образцам. Многие политико-идеологические процессы в современном мусульманском мире представляют собой именно ответ Востока на агрессивные действия Запада. Объяснить же неготовность мусульманского мира к полноценному участию в глобальной экономике и политике можно многими причинами, которые накапливались за долгий период сосуществования двух систем мировоззрения и образа жизни.
П. РАССАДИН, председатель оргкомитета конференции, председатель Ближневосточного клуба МГИМО(У) МИД РФ
Опубликовано на Порталусе 13 мая 2023 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK