Экономика здравоохранения России
Публикация №1096039051 24 сентября 2004
/
В 1998 г. исполнилось пять лет введению в действие Федерального закона “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации”. Закон призван был обеспечить переход от системы прямого бюджетного финансирования больниц, поликлиник, диспансеров и т.п. к системе, ориентированной, по замыслу, не на учреждение, а на пациента. Предполагалось, что обязательное медицинское страхование позволит покончить с застарелыми болезнями советского здравоохранения: перманентной нехваткой средств в сочетании с их заведомо нерациональным использованием и глубоким неравенством в доступе к медицинской помощи в сочетании с отсутствием конкуренции, которое оправдывали именно стремлением к равенству.
Политика российского правительства в сфере доходов населения в 1998 году
Публикация №1096038990 24 сентября 2004
/
На протяжении 1998 г. государственная политика в области регулирования доходов строилась на прежней парадигме этого регулирования, затрагивающей доходы ограниченного круга социальных групп населения. Речь идет о заработной плате лиц наемного труда, занятых в бюджетной сфере, пенсионных выплатах (включая инвалидов, лиц, потерявших кормильцев, и пр.), а также пособиях, выплачиваемых безработным, низкообеспеченным домохозяйствам и прочим беднейшим социальным группам. В отношении этих групп – как до, так и после августовского кризиса – политика правительства преследовала цель поддержания их доходов на неизменном уровне. Но если в первой половине года правительству в известной мере удавалось реализовать эту цель, то в условиях экономического кризиса ни финансовых ресурсов, ни имеющихся у правительства инструментов регулирования оказалось явно недостаточно, чтобы предотвратить существенное падение доходов названных групп.
Экономическое поведение населения России в 1998 году
Публикация №1096034142 24 сентября 2004
/
Сфера личного потребления является одной из важнейших сфер экономики, на которую, в конечном счете, воздействуют любые экономические процессы, в том числе проводимые в России рыночные реформы. Развитие личного потребления в период перехода к рыночной экономике в значительной степени зависело от того состояния, в котором население находилось накануне реформ. С момента начала реформ в 1992 г. в эволюции личного потребления можно выделить несколько периодов, каждый из которых был достаточно однороден с точки зрения темпов роста, а также изменений структуры потребительских расходов и личных сбережений. По мере перехода от одного периода к другому влияние распределительной системы потребления, существовавшей в советский период, ослабевало, и поведение домашних хозяйств во все большей степени определялось рыночными факторами. Однако финансовый кризис 1998 г. показал, что даже 7 лет реформ не смогли полностью избавить сферу потребления от этого влияния, и лицам, формирующим экономическую политику правительства, по-прежнему необходимо учитывать этот фактор.
Административные ограничения конкуренции в России
Публикация №1096034077 24 сентября 2004
/
Развитие рыночных преобразований в экономике и активизация роли государства в процессе экономических реформ требуют более пристального внимания к проблеме барьеров для входа хозяйствующих субъектов на рынок. Анализ продуктовых и географических рынков с точки зрения наличия и степени значимости тех или иных барьеров для входа позволяет выработать и реализовать практические меры по их устранению (снижению), наиболее эффективные с точки зрения государства и хозяйствующих субъектов.
Региональная бюджетная политика России в 1998 году
Публикация №1096033996 24 сентября 2004
/
Бюджетно-финансовый кризис, разразившийся в 1998 г., не обошел стороной региональные и местные бюджеты. Доходы субфедеральных бюджетов значительно сократились по сравнению с 1997 г. (см. табл. 1). Одновременно в 1998 г. резко сузились возможности использования региональных долговых обязательств всех видов, что вынудило регионы пойти на уменьшение дефицитов бюджетов (см. рис. 1). Эти два процесса обусловили, в свою очередь, значительное уменьшение расходов субфедеральных бюджетов, в основном за счет уменьшения расходов на народного хозяйства.
Проблемы налоговой реформы в России в 1990-х годах
Публикация №1096033911 24 сентября 2004
/
На протяжении последних лет налоговая реформа провозглашается одной из важнейших задач российского правительства. Начиная с первого года проведения рыночных преобразований, налоговое законодательство вызывает нарекания предпринимателей, ученых и инвесторов и является, по сути, тормозом на пути к экономическому росту. И хотя в целом перечень основных налогов и налоговые ставки, действующие в России, сопоставимы с системами, принятыми в других странах, проблема создания эффективной и стабильной налоговой системы, соответствующей рыночным условиям, до сих пор остается нерешенной. Спустя семь лет после начала реформ многие основные понятия, правила начисления и учета налогов, а также методы контроля над налогоплательщиками в значительной степени определяются принципами плановой экономики и не учитывают тенденций развития правовых, межбюджетных и международных отношений России.
Бюджетные расходы России в 1998 году
Публикация №1096033777 24 сентября 2004
/
Вопрос о роли государства в экономике и оптимальных масштабах государственного сектора является дискуссионным, и однозначный ответ на него не получен. Доля государственных расходов к ВВП варьирует от 10% (Китай) до 50% (Нидерланды и некоторые скандинавские страны). Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки, и поэтому ни одна из них не может быть охарактеризована как безусловно положительная. В России расходы расширенного правительства, включающие средства бюджетных и внебюджетных фондов, составляли в 1996 г. 43% по отношению к ВВП, в 1997 г. – 45%, в 1998 г. – 39%.
Бюджетные доходы России в 1998 году
Публикация №1096033722 24 сентября 2004
/
Преобразования в бюджетно-налоговой политике, намеченные на 1998 г. и назревавшие в течение нескольких последних лет, были основаны на принятии комплекса мер по совершенствованию налоговой системы и повышению налоговой дисциплины. Целью этих преобразований было стимулирование развития производства и снижение налогового бремени для добросовестных налогоплательщиков. Основой этих преобразований стал проект Налогового кодекса. Он предусматривал упрощение налогового законодательства, сокращение числа налогов, пересмотр и сокращение налоговых льгот (подробнее см. главу “Проблемы налоговой реформы”).
Экономика России в 1998 году: обострение кризиса
Публикация №1096027145 24 сентября 2004
/
К концу 1997 г. динамика ряда ведущих макроэкономических показателей приобрела характеристики, которые выглядели достаточно обнадеживающе. Так, впервые за годы реформ, в 1997 г. был достигнут положительный прирост валового внутреннего продукта (+0,8%). Объем производства в промышленности в реальном исчислении увеличился (также впервые с начала реформ) на 2,0%. Особое значение имел рост производства в такой крупнейшей и важнейшей отрасли промышленности, как машиностроение и металлообработка, где объем выпуска увеличился на 3,5%, прежде всего – за счет роста производства в автомобильной промышленности (прирост составил +12,6%), приборостроении (+5,8%) и промышленности средств связи (+23,2%).
Макроэкономические проблемы России в1998 году
Публикация №1096027066 24 сентября 2004
/
Августовский кризис 1998 г. подвел черту под очередным этапом трансформации российской экономики, начало которого условно можно отнести к середине 1996 г., к переизбранию президента Ельцина на второй срок. Этот период, в частности, характеризовался относительно низкой инфляцией, которая в месячном выражении составляла в среднем менее 1%, а всего с июля 1996 г. по июль 1998 г. потребительские цены выросли примерно на 21%. Примерно такими же темпами изменялся и номинальный курс рубля, что означало его стабилизацию в реальном выражении. Эти процессы происходили на фоне стабилизации производства валового внутреннего продукта и в первую очередь – промышленного производства, причем в 1997 г. даже наметился его рост (на 2%).


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK