Финансовая политика России в 1998 году
Публикация №1096026998 24 сентября 2004
/
Государственная финансовая политика является важнейшей частью экономической политики. При этом если общее экономическое законодательство, определяющее основы деятельности реального сектора, формирует “базис” экономической политики, то финансовая политика, являясь своего рода “надстройкой”, влияет на текущее поведение хозяйствующих субъектов. Один из главных вопросов экономической политики сводится к следующему: всегда ли предпочтительно проведение “вообще правильной” финансовой политики? Или, при определенных обстоятельствах, целесообразно отступать от общих принципов, приспосабливаясь к достигнутому уровню экономического развития, а иначе государство с высокой вероятностью столкнется с финансовым кризисом? По всей видимости, российский опыт подтвердил последнюю гипотезу.
Либеральная экономическая реформа в России: возможна ли вторая попытка?
Публикация №1096026853 24 сентября 2004
/
Оценку экономической реформы 92 г. в России можно производить по разным критериям. В настоящей статье речь пойдет об успехе или неудаче, а о самом характере реформы и перспективах ее продолжения. Е. Гайдар, с чьим именем связывают ее начало, едва ли имеет право сетовать на превратности судьбы. Он ушел ровно тогда и так, когда и как собирался уйти. В одном из телеинтервью в начале своего вице-премьерства он назвал оптимальное время своей отставки - конец 1992 г. и причину - отклонение парламентом представленного правительством проекта бюджета на 1993 г. Все произошло почти в полном соответствии с пожеланиями: отставка 14 декабря 1992 г. по причине несогласия Съезда с экономической политикой правительства.
Новые российские предприниматели и мифы посткоммунистического сознания
Публикация №1096026765 24 сентября 2004
/
Игнорирование фигуры предпринимателя-новатора, способного осуществить прорыв к новому, - традиция, берущая свое начало в экономической науке от Адама Смита и многократно усиленная марксизмом. Только после социологических исследования М. Вебера стало ясно, что "вопрос о движущих силах экспансии современного капитализма не сводится к вопросу об источнике используемых капиталистом денежных ресурсов. Это в первую очередь вопрос о развитии капиталистического духа. Там, где он возникает и оказывает свое воздействие, он добывает необходимые ему денежные ресурсы, но не наоборот."
ЕС и Россия: соглашение о торговле текстильными товарами
Публикация №1096026525 24 сентября 2004
/
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, с одной стороны, и ЕВРОПЕЙСКОЙ СОББЩЕСТВО, с другой стороны, далее именуемы “Стороны”,
ЖЕЛАЯ способствовать, имея в виду постоянное сотрудничество и на условиях, обеспечивающих предсказуемость торговли, обоюдному росту, упорядоченному и взаимовыгодному развитию торговли текстильными товарами между Российской Федерацией (далее “Россия”) и Европейским Сообществом (далее “Сообщество”),
НАМЕРЕВАЯСЬ по возможности наиболее полно учитывать серьезные экономические и социальные проблемы, существующие в настоящее время в текстильной промышленности России и Сообщества ...
Заметки российского экономиста
Публикация №1096026486 24 сентября 2004
/
Распространенные в России на всех уровнях власти и общества экономические мифы о том, что главные факторы подъема экономики и роста инвестиций – это наличие научно-технических достижений и обилие природных и дешевых людских ресурсов, создают ложные ориентиры развития и не приводят к перемещению капитала в экономику России.
Публикация №1096026458 24 сентября 2004
/
Миграционная политика государства (и иммиграционная как ее составная часть), стала фактором, во многом определяющим развитие отдельных стран и целых регионов на протяжении ХХ столетия. Соединенные Штаты Америки, где в начале ХХ века проживало 67 млн. человек, продемонстрировали удвоение численности населения к 1940 г., и оно еще раз удвоилось в период между 1940 и 1995 годами со 132 млн. до 265 млн. жителей.
Антимонопольная политика в странах-членах СНГ
Публикация №1096026406 24 сентября 2004
/
Проблемами антимонопольного регулирования интересовались во многих странах мира с ХYII века. В России же (а затем и во многих странах СНГ) первый основополагающий антимонопольный закон был принят практически ровно через 100 лет после принятия первого антимонопольного закона в США – Закона Шермана. Таким образом, формирование конкурентной среды и антимонопольной политики в России, а также и в странах СНГ проходит при непосредственном сотрудничестве с промышленно развитыми странами.
Куда ведут дороги из Черноморских проливов?
Публикация №1096021712 24 сентября 2004
/
Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы по своему правовому статусу являются международными, а по принадлежности — турецкими.
В районе Черного и Азовского морей кроме Турции расположены пять государств: Россия, Украина, Румыния, Болгария и Грузия, для которых эти проливы являются единственным выходом в Мировой океан, а также входом для доступа судов в их порты.


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK