Главная → ЭКОНОМИКА РОССИИ → Образование на международном уровне
Дата публикации: 11 октября 2006
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - СФЕРА ОБРАЗОВАНИЯ →
Источник: (c) Журнал «Экономика России: ХХI век» № 21, 2006 →
Номер публикации: №1160555520
Уникальность нашего университета заключается в том, что здесь одновременно существуют и активно развиваются комплексы естественно-научных (механико-математический, физический), технических (аэрокосмический, приборостроительный, автотракторный, физико-металлургический, архитектурно-строительный, энергетический, механико-технологический), гуманитарных (архитектурный, юридический, факультеты экономики и управления, международный, сервиса и легкой промышленности, психологии, лингвистики, социально-гуманитарный и др.) факультетов.
Основой подготовки высококвалифицированных специалистов является всемерное развитие научных исследований и формирование научных школ, применение высококачественных технических образовательных программ.
Так, в 2004 г. университет приобрел 36-процессорный суперкомпьютер. В течение года на компьютере осуществлялись различные исследования - в частности, в области динамики малых тел Солнечной системы, процессов формирования планетных систем и др.
В этом году мощность суперкомпьютера была наращена до 333 млрд операций в секунду и обеспечивается теперь 52 процессорами. Сотрудники университета разрабатывают идею реализации комплексных расчетов уникальных строительных конструкций зданий и сооружений с учетом гидрогеологических условий и реальных нагрузок при эксплуатации.
Показателен опыт сотрудничества с международным электротехническим концерном "Эмерсон" и его дочерней российской фирмой "Метран", которые создали в Челябинске инжиниринговый центр по разработке самой передовой техники в области автоматизации. В России это третий случай инвестиций крупного зарубежного капитала в интеллектуальный потенциал страны. С участием концерна в университете организована лаборатория интеллектуальных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), аналогов которой в России нет. Система управления и учета энергоресурсов для объектов ЖКХ, разработанная университетом на принципе интеллектуальных АСУТП, признана лучшей в регионе.
Мы поставили задачу быть ключевым звеном инновационной системы Южно-Уральского региона. В 2004 году при поддержке правительства Челябинской области в университете был создан инновационный инкубатор. В конце 2005 года университет совместно с ПО "Полет" выиграл конкурс по созданию технопарка Челябинской области и сейчас активно занимается его организацией.
Большое значение мы уделяем развитию экономического образования. В настоящее время началась реализация программы бизнес-образования международного уровня. Университет имеет также достижения мирового уровня в области исследований по истории мировых войн и истории белогвардейского движения.
В Южно-Уральском университете разработано и производится свыше 250 типов учебно-лабораторных стендов для системы образования. По оценкам, это примерно 70% учебной техники, выпускаемой в России.
Одновременно с учебной и научной работой в университете развивается спорт (спортивный комплекс вуза является одним из лучших университетских комплексов в стране), работают 35 художественных коллективов, среди которых ансамбли пианистов и скрипачей, струнный и джазовый оркестры, студенческий театр "Манекен". В прошлом году в университете открыт виртуальный филиал Русского музея, сразу снискавший популярность в городе.
Деятельность университета неоднократно оценивалась высокими наградами. В 2003 году - Гран-при Всероссийского форума "Образовательная среда-2003", в 2005 году - Хрустальным кубком Международной ассоциации разработчиков и производителей учебной техники за лучшие разработки для высшего профессионального образования.
Опубликовано на Порталусе 11 октября 2006 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK