Рейтинг
Порталус

Будущее страны зависит от здоровья нации - Финансирование лечебных учреждений

Дата публикации: 14 октября 2006
Автор(ы): Артем Богаев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ →
Источник: (c) Журнал «Экономика России: ХХI век» № 21, 2006
Номер публикации: №1160773260


Артем Богаев, (c)

О российском здравоохранении в последнее время говорят много и на самых разных уровнях. В основном обсуждаются проблемы, связанные с финансированием лечебных учреждений, и низкое качество оказываемых населению медицинских услуг. Многие специалисты считают, что равнодушие чиновников, равно как и неумелое реформирование сферы здравоохранения, могут привести к самым печальным и необратимым последствиям в будущем.

Леонид Михайлович, как Вы оцениваете ситуацию в российском здравоохранении?
Сегодняшнее состояние отечественной медицины вызывает серьезную озабоченность, и об этом надо говорить открыто. Очень остро стоит проблема недофинансирования здравоохранения, процент материального обеспечения отрасли в структуре валового внутреннего продукта (ВВП) недопустимо мал.

Президент Российской Федерации одним из своих последних решений обеспечил дополнительное финансирование здравоохранения в размере 80 млрд. руб., что позволило удержать ситуацию, не допустить критического падения уровня обеспечения учреждений здравоохранения. Несмотря на это, в некоторых документах Минэкономразвития России планируется снижение доли финансирования здравоохранения в структуре ВВП до 2,2%, что абсолютно недопустимо. Но сегодня общество и государство уже иначе относятся к проблеме сохранения здоровья нации, и это внушает некоторый оптимизм. Последние опросы населения России показывают, что около 70% граждан волнует состояние здравоохранения в стране. И сегодня только совместные усилия власти и общества могут изменить ситуацию в этой сфере к лучшему. Следует особо подчеркнуть, что данная проблема волнует буквально каждого человека.

Почему, на Ваш взгляд, положение в нашей медицине практически не меняется к лучшему? Повсюду слышны лишь разговоры о том, что надо "совершенствовать, модернизировать, улучшать", а на деле мы видим те же длинные очереди в поликлиниках, отсутствие лекарств в больницах, равнодушие врачей, и как следствие - все более угрожающие масштабы смертности среди населения.
Отсутствие реальных реформ и законов, на основании которых они должны проводиться, крайне негативно сказывается на системе здравоохранения Российской Федерации. Ведется какая-то странная борьба со сложившейся еще в советские времена структурой оказания первичной медицинской помощи населению, признанной, кстати, одной из лучших в мире. Вместо нее внедряется несовершенный институт врача общей практики. Кроме этого, было принято ошибочное, по сути своей вредное и несправедливое решение о введении надбавок к зарплате только для участковых врачей. Оплата труда других специалистов первичного звена осталась на прежнем уровне, что разделило врачей на два лагеря, "вбило клин" между ними, создало критическую обстановку в отрасли и спровоцировало уход из поликлиник опытных врачей.

К сожалению, приходится констатировать, что у правительственных чиновников, отвечающих за проведение преобразований в сфере здравоохранения, нет четкого понимания того, что надо сделать в первую очередь для улучшения ситуации.

Что, по-Вашему, необходимо сделать?
Сегодня первоочередной задачей является улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи для населения. Необходимо обеспечить достаточное количество медицинского персонала в лечебных учреждениях. А это напрямую связано с финансированием! В настоящее время дефицит медперсонала в поликлиниках составляет 30-40% и очень высок процент совместительства. Кроме этого, необходимо повышать уровень квалификации медицинских работников, в том числе при помощи дистанционных форм обучения. Должен быть также усилен контроль уровня профессиональной подготовки медперсонала.

Важным условием обеспечения качественного медицинского обслуживания является оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием. И хорошо, что этот процесс уже идет. Однако непонятно, какое количество нового оборудования (например, рентгеновских и ультразвуковых аппаратов) необходимо для всей России, точных данных до сих пор нет.

Очень большое значение имеет лекарственное обеспечение граждан. В каждом крупном городе должны быть созданы лаборатории по контролю качества лекарственных препаратов, реализуемых через аптечную сеть. Следует обратить особое внимание на проблему доступности лекарств и медицинской помощи для различных категорий населения. Сегодня много говорится об обеспечении лекарственными препаратами льготников, но при этом нельзя забывать и о малообеспеченных гражданах, о качестве их здоровья и лечения.

Как Вы относитесь к коммерциализации здравоохранения? Сегодня ни для кого не секрет, что за медицинские услуги людям приходятся платить, хотя в российском законодательстве декларированы доступность и бесплатность медицинской помощи для каждого человека, в том числе и малообеспеченного.
Право гражданина России на бесплатную медицинскую помощь закреплено в Статье 41 Конституции Российской Федерации. Однако в последнее время ведутся разговоры о переводе медицины на коммерческую основу. Для воплощения подобных идей в жизнь придется менять Основной Закон страны. В то же время исследования показывают, что пользоваться услугами платной медицины в России сегодня может себе позволить не более 10-15% населения.

Улучшение ситуации в здравоохранении напрямую связано с качеством работы и состоянием стационарных лечебных учреждений - районных и городских больниц. Их финансирование должно быть увеличено минимум в два раза. Если же этого не произойдет, то последствия будут самыми неблагоприятными и рост смертности населения продолжится еще большими темпами.

Многое можно и нужно совершенствовать внутри самой системы здравоохранения - например, работать над усилением контроля рационального использования финансовых ресурсов в поликлиниках и стационарах.

В Законе "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" сказано, что "обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи". Как Вы считаете, насколько эффективна система ОМС в нашей стране?
Система работает, но ее необходимо совершенствовать и развивать. Именно благодаря ОМС граждане страны имеют возможность получать различные виды медицинских услуг, иногда очень дорогостоящих. Страховые компании сегодня должны более жестко контролировать качество оказания медицинской помощи и квалификацию специалистов, принимать объективные решения по оплате лечебным учреждениям оказанных медицинских услуг. Однако государству следует учитывать неравномерность страховых отчислений в различных регионах России. В регионах-"донорах" они выше, в дотационных - значительно ниже. Соответственно, для поддержания необходимого уровня медицинского обслуживания в менее обеспеченных субъектах Российской Федерации необходимы государственные дотации.

Полезным начинанием является формирование системы добровольного медицинского страхования (ДМС) граждан. По мере роста уровня благосостояния населения у данной системы, возможно, появятся неплохие перспективы для развития.

Недавно Вы стали членом Общественной палаты России. Будет ли она заниматься проблемами отечественной медицины и насколько результативным может быть ее участие в их решении?
Комиссия по вопросам здравоохранения Общественной палаты будет самым серьезным образом контролировать положение дел в российском здравоохранении, так как проблема сохранения здоровья граждан нашей страны требует сегодня принятия решительных и действенных мер.

Опубликовано на Порталусе 14 октября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама