Рейтинг
Порталус

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Николай ФЕДОРОВ, президент Чувашской республики: "ТЕМП ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ СЕГОДНЯ ТАКОВ, ЧТО ГОД СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ЗА ТРИ"

Дата публикации: 20 ноября 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Ural'skie voennye vesti 2002-05-31
Номер публикации: №1668903358



Президент Чувашской республики Николай Васильевич Федоров родился 9 мая 1958 года в д. Чедино Марпосадского района Чувашской республики.

Окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1980 г.), аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР (г. Москва, 1985).

В 1980 - 1982 и 1985 - 1989 годах работал преподавателем в Чувашском государственном университете. Специалист в области конституционного права. Автор более ста статей и ряда книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики. В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был одним из руководителей Комитета по законодательству Верховного Совета СССР. В 1990 - 1993 гг. - министр юстиции России, назначался на эту должность в четырех составах правительства. Был членом Совета безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета безопасности по республикам Северного Кавказа. Избирался депутатом Государственной Думы РФ первого созыва. С января 1994 года - президент Чувашской республики. В 1997 году избран на эту должность во второй раз, в 2001 году - в третий. Являлся заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В 1992 году Указом Президента России ему присвоен высший чин государственного советника юстиции Российской Федерации (приравнивается к званию генерала армии). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, высшими наградами Русской православной церкви - орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Святого князя Даниила Московского I степени, медалью "В память 850-летия Москвы". Удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации 1999 года в области науки и техники за возрождение исторической части столицы Чувашии - г. Чебоксары, звания "Почетный строитель Российской Федерации", Всероссийской юридической премии "Фемида", Национальной премии имени Петра Великого и других государственных наград.

Жена - Федорова Светлана Юрьевна. Сын Василий. Дочь Карина. Кандидат юридических наук. Свободно владеет немецким языком. Занимается боксом и каратэ, плаванием, горными и водными лыжами, шахматами.

Именно с Чувашии, ее осознанного шага четыре с половиной века назад - вхождения в состав России Московская Русь начала превращаться в многонациональную Россию - интересную, многогранную, колоритную. А подписанный уже в наше время президентский указ о праздновании 450-летия вхождения Чувашии в Россию можно уверенно считать вторым после государя Ивана IV фактом исторического признания значимости Чувашии и чувашского народа для истории и судьбы России.

Чувашская республика - это родина не только для родившихся здесь чувашей, русских, татар, мордвы и представителей других национальностей, ее считают второй родиной и чуваши, родившиеся и живущие за ее пределами. Республика представляет собой в определенной мере форму осознания всеми чувашами самостоятельности и самоценности своей истории, культуры и языка, реализации права на свободное саморазвитие и государственную поддержку.

Наша главная задача - улучшить жизнь людей, дать стимулы экономическому развитию. И в республике уже многого добились. Показательный факт: республика только за год направила в регионы России продукции на 200 миллионов рублей, а вывезла на 2 миллиарда. Находясь по запасам природных ресурсов на последнем месте в России, Чувашия вошла в первую двадцатку по социальному самочувствию жителей. По опросу журнала "Эксперт", Чувашия в 2000 году заняла почетное 18-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. А была когда-то в шестом десятке.

Во многом инвестиционная привлекательность связана с нашей открытой политикой. У руководства республики сложились доверительные отношения с такими авторитетными финансовыми институтами, как Всемирный банк. Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, институт "Открытое общество". В итоге за семь последних лет в одно только здравоохранение удалось привлечь суммы, равные половине затраченных из бюджета самой Чувашии. Фактически вместо одного бюджета республика получила полтора. Еще одно достижение, которым вправе гордиться чувашское правительство, - денежная составляющая налоговых поступлений в бюджеты всех уровней возросла с 30 процентов в 1997 году до 94 процентов в 2000-м. То есть виртуальные деньги превратились в реальные, которыми можно платить зарплату, на которые можно строить школы, больницы, жилые дома. К слову сказать, по темпам жилищного строительства Чувашия опережает уже Москву. Республика вообще переживает сегодня строительный бум, какого не знала даже в лучшие годы. Причем строят не только государственные организации. Более половины введенного жилья чуваши построили себе сами. Кредитная и налоговая политика стимулирует массовое жилищное строительство.

Прошедшие два года вообще оказались самыми успешными для экономики республики. Пошли в рост предприятия химического, оборонного комплекса, сельскохозяйственные предприятия. То есть ожили стратегические отрасли. Чувашия и Россия в целом переживают сегодня период, когда власть все должна делать максимально решительно и твердо. Потому что ныне действительно темп деловой жизни таков, что год можно считать за три.

Мы занимаем последнее, 89-е место по наличию природных ресурсов - традиционного богатства России. У нас нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов, поэтому делаем ставку на знания, на развитие интеллектуального ресурса, точнее - на качество знаний школьников и студентов. Мы решили участвовать в эксперименте по введению единого государственного экзамена, так как нуждаемся в объективном признании качества знаний. Анализ первого года эксперимента показал: мы получили результаты, которые отличаются от привычной картины прошлых лет. Если раньше в вузы за пределами Чувашии поступало обычно 600 - 700 выпускников, то в прошлом году благодаря единому экзамену (подчеркиваю: только по одному предмету - по математике) поступило почти 1100 чувашских выпускников.

Опубликовано на Порталусе 20 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама