Полная версия публикации №1161205560

PORTALUS.RU ЭКОНОМИКА РОССИИ Борьба с бедностью из доклада Всемирного банка → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Борьба с бедностью из доклада Всемирного банка [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 19 октября 2006. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1161205560&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Борьба с бедностью из доклада Всемирного банка // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 19 октября 2006. URL: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1161205560&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Борьба с бедностью из доклада Всемирного банка / Журнал «Экономика России: ХХI век» № 20.



публикация №1161205560, версия для печати

Борьба с бедностью из доклада Всемирного банка


Дата публикации: 19 октября 2006
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ
Источник: (c) Журнал «Экономика России: ХХI век» № 20
Номер публикации: №1161205560 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Несмотря на то, что страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза достигли значительных успехов в деле сокращения бедности в период с 1998 по 2003 г., бедность и экономическая уязвимость остаются серьезными проблемами

--------------------------------------------------------------------------------

Российское население стареет и сокращается, и это будет продолжаться в течение последующих десятилетий. Уровень смертности в России исключительно высок, особенно среди мужчин работоспособного возраста. Хотя проблемы старения и сокращения населения стоят перед многими европейскими странами, в Российской Федерации они отличаются особой остротой. В соответствии с основными демографическими показателями по всем странам мира World Population Data Sheet (WPDS) Россия находится на предпоследнем месте в мире по коэффициенту естественного прироста населения (-0,6%), следуя за Украиной (-0,8%). Согласно прогнозам WPDS, в 2004-2050 гг. темпы изменения численности населения России составят -17% (население сократится со 144 до 119 млн. человек), что несколько выше, чем в странах Восточной Европы, у которых тоже ожидается сокращение населения (-19%), но значительно ниже, чем у соседей России в Северной Европе (8%), Западной Азии (60%) и на юге Центральной Азии (89%), где ожидается прирост населения. По оценкам ООН, численность населения России в 2050 г. будет еще ниже и составит 112 млн. человек. В то время как население России постепенно сокращается начиная с 1992 г., население работоспособного возраста особенно резко сократится после 2007 г. (прежде всего в центральных регионах страны), отражая долгосрочные последствия ситуации с рождаемостью, которая наблюдалась в 1980-х годах. В целях полномасштабной компенсации такого сокращения населения потребуется ежегодный приток около 1 млн. иммигрантов работоспособного возраста, что в три раза больше среднего чистого притока иммигрантов в период между переписями населения 1989 и 2002 гг.

--------------------------------------------------------------------------------

Доклад Всемирного банка "Экономический рост, бедность и неравенство в странах Восточной Европы и бывшего СССР" прослеживает изменения в показателях уровня бедности населения данного региона за последние 5 лет. За этот период 40 миллионов человек в регионе перешагнули порог бедности, однако более 60 миллионов продолжают пребывать за этим порогом, а более 150 миллионов человек остаются экономически уязвимыми.

Доклад охватывает 29 стран - это все страны бывшего СССР, страны Восточной и Центральной Европы и Турция. Пожалуй, самым существенным новшеством в этой работе является разработка на основе первичных данных обследований сопоставимого показателя жизненного уровня населения. То есть для всех 29 стран был выбран одинаковый индикатор жизненного уровня - текущее потребление домашних хозяйств на душу населения. Предпочтение было отдано именно потреблению, потому что в большинстве стран с переходной экономикой существуют очень серьезные проблемы сбора данных по доходам. Домашние хозяйства в процессе обследования зачастую отказываются предоставлять точные данные о доходах. Потребление же, как показывает мировой опыт и макроэкономическая статистика, характеризуется большей точностью показателей. Чтобы показатель потребления отражал реальный текущий жизненный уровень населения, дивиденды потребления были определены максимально одинаково для всех стран. В дополнение, чтобы понять, что происходит в регионе по сравнению с другими странами мира, в исследование были включены Вьетнам - страна с переходной экономикой и сравнительно низким уровнем дохода - и Колумбия, обладающая большим неформальным сектором населения со средним уровнем дохода в целом. Кроме того, Турция, которая включена в регион, но, как и Колумбия, не является страной с переходной экономикой, тоже хороший пример для сравнения.

Абсолютная черта бедности, согласно своему названию, предполагает установление такой величины потребления, которая необходима человеку, чтобы не быть бедным, вне зависимости от времени и места. Около 15 лет назад Всемирным банком было принято решение: оценить, какую черту следует использовать в международных сопоставлениях. Для этого взяли 10 самых бедных стран мира, на которых существовали реальные исходные данные, и посмотрели, какая средняя национальная черта бедности в этих странах используется. Средней оказался 1 доллар 7,5 цента на душу населения по паритету покупательной способности 1993 г. Естественно, что страны с переходной экономикой в этом анализе вообще никак не были учтены. Поэтому потребовалось провести новый анализ, чтобы определить прожиточный минимум населения региона в настоящее время. По паритету покупательной способности 2000 г. прожиточный минимум самых бедных стран региона составляет 2 доллара 15 центов. Из них около 1 доллара в день уходит на минимальный набор продуктов. Расходы на коммунальные услуги составляют порядка 15 центов в день. Остальное идет на непродовольственные расходы, которые необходимы для существования.

Кроме того, в регионе есть страны с более высоким уровнем развития. Было выявлено, что прожиточный минимум в этих странах составляет 4 доллара 30 центов, то есть увеличенную вдвое черту абсолютной бедности. Эта цифра была взята неслучайно. Для домашних хозяйств, текущий уровень потребления которых ниже, чем двойная черта бедности - 4 доллара 30 центов, вероятность оказаться бедными составляет больше 50%. Иными словами, эта вторая черта отражает зону, в которой домашние хозяйства являются экономически уязвимыми.

Таким образом, население региона делится на три группы: абсолютно бедные, с уровнем текущего потребления ниже 2 долларов ыв день; уязвимые, уровень текущего потребления которых выше 2 долларов 15 центов, но ниже 4 долларов 30 центов США в день, и небедные, у которых этот уровень превышает 4 доллара 30 центов в день.

Уровень бедности за последние 5 лет существенно сократился - с 20 до 12% от общей массы населения региона. Но показатели по разным странам сильно отличаются. Уровень бедности напрямую зависит от уровня развития самой страны. Богатым странам легче справиться с проблемой бедности, бедным - сложнее. На первый взгляд кажется парадоксальным, что увеличение роста ВВП страны иногда приводит не к снижению количества бедного населения, а наоборот. Это зависит от целого ряда причин. Во-первых, экономический рост может сопровождаться ростом неравенства, и тогда, несмотря на то, что доходы всех людей увеличатся, бедность останется неизменной или даже возрастет. Это происходит в том случае, если бедные в процессе экономического роста теряют, а богатые выигрывают.

Во-вторых, играет роль сам уровень неравенства, существующий в стране. Страны с более неравномерным потреблением дохода для каждого процента роста ВВП будут показывать меньший процент изменения бедности. Потому что даже если распределение доходов останется неизменным и все дополнительные доходы, получаемые благодаря экономическому росту данной страны, будут распределяться точно так же, как и текущее потребление, все равно бедные в этой ситуации получат меньшую долю этого прироста.

Третий важный фактор здесь - это макроэкономические процессы, происходящие в станах региона. Реальное потребление и ВВП могут изменяться разными темпами. Темпы изменения цен продуктов, которые потребляют люди, могут отличаться от темпов изменения цен, входящих в ВВП. Страны с переходной экономикой характеризуются тем, что до последнего времени темпы роста их личного потребления опережали темпы роста ВВП. Это означает, что прочие компоненты их развития не росли столь же быстрым темпом. А это относится в первую очередь к инвестициям. Существует стратегическая проблема выбора между инвестициями и потреблением. Для того чтобы обеспечить ускоренный рост потребления и рост ВВП в будущем, необходимо делать высокие инвестиции. А это сокращает объем ресурсов, доступных для потребления в каждый момент времени. Таким образом, этот динамический процесс изменения макроэкономических показателей может привести к тому, что, несмотря на рост ВВП, бедность не уменьшится.

Быстрые темпы экономического развития страны могли бы помочь снизить уровень бедности за счет повышения заработной платы, расширения сферы занятости и реструктуризации системы социальной защиты. Если принять во внимание, что большую часть бедных в регионе составляют работающие люди, то самым эффективным способом выхода из бедности было бы как раз повышение заработной платы.

Но в последние годы все больше снижается значимость материальных аспектов бедности. По данным 2002 года, всего 8% населения России считаются бедными с точки зрения текущего потребления. 20% недовольны жилищными условиями (в данном случае отсутствием водопровода), а 40% жалуются на то, что во время болезни у них не было доступа к нормальному медицинскому обслуживанию. В современном обществе все большая роль отводится нематериальным аспектам бедности - проблемам здравоохранения, таким процессам, как снижение качества образования и развал инфраструктуры. Растет оплата коммунальных услуг. По прогнозам экспертов, при тех же темпах экономического роста, что и сейчас, в ближайшие лет 15 в регионе еще не удастся решить проблему бедности и экономической уязвимости.


Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------

Если мы ограничим доходы богатых, а основной прирост бросим на доходы бедных, мы сможем удалить в нашей стране бедность за 2,5-3 года. Доходы богатых в 40 или более раз превышают доходы бедных. И это самый важный фактор на сегодняшний день


--------------------------------------------------------------------------------

Есть существенная разница между понятиями абсолютной и относительной бедности. Применительно к российским условиям подход к проблеме с точки зрения абсолютной бедности неэффективен. Уровень относительной бедности составляет у нас порядка 35%.

Что бы ни происходило с ростом экономики, шансов на то, что сама по себе груп-па бедных выйдет из бедности, нет. Это не просто рабочее население, это рабочее население, наполовину неквалифицированное и пьющее. И просто увеличить доходы этой группы недостаточно - ничего не изменится. Здесь встает другая проблема - проблема, связанная с образованием на уровне средних школ. Увеличение количества школьников, которые неспособны выдержать по минимальным показателям проверку на какие-то общие тесты, приведет к росту доли маргинального населения в составе следующих поколений. Больше внимания следует уделить связи между успеваемостью школьников и уровнем жизни семей, из которых они происходят.

--------------------------------------------------------------------------------

В самом оптимистичном варианте, если зарплаты повысят до допустимого максимума, на бедности это не отразится никак. Существуют ловушки бедности. Одна из них - то, что дети из бедных семей изначально не получают хорошего образования. Но это проблема не школ, а проблема развала дошкольного образования. Дети из бедных семей приходят в школу неподготовленные, и этот разрыв за 10 лет никак не сокращается. Вот куда должны быть направлены усилия политиков - в самое начало.

--------------------------------------------------------------------------------

Сам феномен бедности исследователями не рассматривается комплексно. Правительство борется с бедностью только статистическими методами. Те проблемы, которые рассматриваются в связи с бедностью, - жилище, здравоохранение, образование - это и есть основные составляющие бедности. А Правительство пока даже не знает, что делать с прожиточным минимумом.

Опубликовано 19 октября 2006 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1161205560

© Portalus.ru

Главная ЭКОНОМИКА РОССИИ Борьба с бедностью из доклада Всемирного банка

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU