Полная версия публикации №1582652838

PORTALUS.RU ЭКОНОМИКА РОССИИ Варзи-Ятчи: как все начиналось → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

И. В. Есиева, Варзи-Ятчи: как все начиналось [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 25 февраля 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1582652838&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

И. В. Есиева, Варзи-Ятчи: как все начиналось // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 25 февраля 2020. URL: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1582652838&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

И. В. Есиева, Варзи-Ятчи: как все начиналось / Вопросы истории, № 3, Март 2014, C. 140-142.



публикация №1582652838, версия для печати

Варзи-Ятчи: как все начиналось


Дата публикации: 25 февраля 2020
Автор: И. В. Есиева
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 2014, C. 140-142
Номер публикации: №1582652838 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Начало широкой благотворительной предпринимательской деятельности в России было положено в XVIII в., когда императрица Екатерина II в 1871 г. разрешила частным лицам со своего изволения открывать благотворительные заведения. Однако подлинный расцвет меценатство получило во второй половине XIX в., что было связано с укреплением купечества и появлением нового поколения российских предпринимателей.

 

Одними из крупнейших промышленников Нижнего Прикамья были елабужские купцы Ушковы, которые не забывали и о нуждах родного города, активно занимаясь благотворительностью и меценатством.

 

Примером такой благотворительности является передача Петром Капитоновичем Ушковым 18 июня 1889 г. елабужскому земству лечебного курорта на серных водах в селе Варзи-Ятчи.

 

Целебные свойства этих источников в среде местного населения были известны давно. Это место у вотяков исстари считалось святым, летом здесь жители собирались для проведения обряда жертвоприношения. С течением времени молва о целебности этих источников разрасталась, сюда стали приезжать на лечение издалека, наскоро сооружая здесь себе пристанище. Развалины без дверей, полов, окон и крыш, прикрытые сверху лубьями, служили "ваннами", при этом грязь (серная) и вода вливались просто в долбленые колоды. Даже при таких крайне примитивных условиях лечение велось успешно. В 1872 г. Вятский губернатор, обращая внимание Елабужского земства на эти серные источники, просил об устройстве необходимых для правильного лечения помещений. На этом же настаивало и губернское земство1.

 

В сентябре 1872 г. земство ассигновало 150 руб. для химического анализа серных источников. Произведенное химиком Казанского университета Грабовским и лаборантом Ломаном исследование установило, что Варзи-Ятчинская минеральная вода по своему целебному свойству не уступает даже пятигорским водам Кавказа. После этого елабужское земство, в виде опыта, устроило здесь приемный покой на 10 мест, но не на самом источнике, а верстах в двух от него - в Варзи-Ятчах.

 

Результаты лечения оказались настолько блестящими, что сюда стали приезжать не только из Елабужского и соседнего Сарапульского уездов, но и из Владимирской и Витебской губерний, так что пришлось снимать особые квартиры, за недостатком места в приемном покое. Медики находили эти сернистые грязи од-

 

 

Есиева И. В. - кандидат исторических наук, доцент филиала Казанского федерального университета. Набережные Челны.

 
стр. 140

 

ним из лучших и надежных средств в лечении ревматизма и ряда других болезней. Однако больницу на серном источнике за недостатком средств устроить не удалось.

 

Именно в это время помощь пришла от Петра Капитоновича Ушкова, мать которого давно страдала хроническим заболеванием суставов. В 1885 г., взяв в аренду два смежных участка земли и семь десятин, он построил на этом месте лечебницу2.

 

Кроме прекрасно обставленных ванн на самом серном источнике, куда вода накачивалась паровой машиной, Ушков на собственные средства возвел и необходимые здания: большое помещение для чернорабочих и крестьян с сопутствующими службами, дома для доктора, фельдшера и акушерки, особенные номера для лиц интеллигентных, словом все то, что требовалось для правильного лечения.

 

Торжественное открытие больничного здания на серном ключе в селе Варзиатчи Елабужского уезда состоялось 18 июня 1889 года. Корреспондент газеты "Вятские губернские ведомости" писал об этом: "Никогда в нашем селе не было такого наплыва приезжего интеллигентного народа, как 18 июня 1889 года. Еще накануне село начало наполняться приезжими из г. Елабуга. Несмотря на небывалый дождь, испортивший дороги, в селе то и дело раздается звон колокольчиков и повозка следовала за повозкой. На речках, окружающих село, во многих местах были снесены мосты. Несмотря на все, в 10 ч. утра в церкви началась литургия. Особенное торжество Богослужению придавал прекрасный и замечательно хорошо организованный хор певчих, принадлежащий строителю лечебницы и виновнику торжества Ушкову. Певчих было около 20 человек и все они состояли из служащих в конторе Кокшанского химического завода или из детей служащих. Варзиатчинская церковь с самого основания (1841) не видела в стенах такого блестящего хора певчих. По окончании литургии был совершен крестный ход на серные воды. Здесь пред зданием земской больницы было совершено водосвятное молебствие. После окропления всех зданий святой водой, Ушков предложил приехавшим гостям прекрасно сервированный завтрак. После завтрака все гости отправились осматривать здание больницы и лечебницы.

 

В числе гостей был врачебный инспектор Вятской врачебной управы действующий статский советник И. Михайлов. Последний, осмотрев здания, нашел их настолько прекрасно и удобно устроенными, что мог только благодарить строителя за его дорогой подарок в пользу земства"3.

 

Через несколько лет Михайлов, анализируя минеральные воды Вятской губернии, писал: "Летом 1889 г. последовало в моем присутствии официальное открытие Варзи-Ятчинских вод, причем мною было найдено:

 

a) вполне благоустроенное сернолечебное заведение, состоящее из деревянного с номерами и общим залом корпуса, длиною в 14,5 сажень и шириною в 3 сажени, построенного у самого источника серных вод и грязей для приема больными ванн с горячею водой, инжектором через паровое отопление, также со всею внутреннею обстановкой: ваннами, мебелью и проч. Этот корпус специально ванных номеров соединяется с больницею и прочими домами открытой с барьером галереей, пролегающей через сернистое болото на протяжении 65 сажень;

 

b) вблизи ванного корпуса имеется особый павильон для употребления больными сернистой воды внутрь;

 

c) больница на 30 кроватей и при ней совершенно изолированное отделение для заразных больных;

 

d) одноэтажный с мезонином дом для квартиры врача;

 

e) дом для фельдшера и акушерки;

 

f) дом с номерами и общим залом для приезжающих"4.

 

Действительно, имущества оказалось так много, что для составления описи потребовался целый день работы. С самого раннего утра привезенный председателем управы чиновник был занят составлением описи имущества, подлежащего сдаче в ведение ведомства.

 

Ушков, построив лечебницу и сдав ее земству, продолжал о ней заботиться, присылая партию матрацев или одеял и, время от времени, справляясь о нуждах построенного им учреждения5.

 
стр. 141

 

Современники выражали признательность Ушкову: "Искренне русское спасибо за это доброе дело скажет Петру Капитоновичу простой, вообще незажиточный класс, для которого лечение, понятно, невозможно ни в Пятигорске, ни в Столыпинских водах"6. "Кроме местного общества будет благодарно П. К. Ушкову и страждущее человечество"7. Трудно подсчитать, скольким людям помогли эти минеральные воды и грязи.

 

Развитие и благоустройство Варзи-Ятчинской лечебницы продолжалось и после 1917 года. В период Отечественной войны здесь работал госпиталь. Со временем курорт перешел на круглогодичное функционирование. В настоящее время лечебница продолжает успешно работать, и сегодня санаторий "Варзи-Ятчи" - это многопрофильная здравница высшей категории, возвращающая здоровье сотням больных.

 

Примечания

 

1. Вятские губернские ведомости. 1889, N 57, 19 июля.

 

2. ДУБРОВСКИЙ А. Г. Нижнее Прикамье - примечательный регион Татарстана: учебное пособие в помощь учителям. Набережные Челны. 1993, с. 37

 

3. Вятские губернские ведомости. 1889, N 56, 15 июля, с. 3

 

4. Там же, 1894, N 15, 19 февраля, с. 4.

 

5. Там же, 1889, N 81, 11 октября, с. 3

 

6. Там же, 1889, N 57, 19 июля, с. 3.

 

7. Там же, 1889, N 56, 15 июля, с. 3.

Опубликовано 25 февраля 2020 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Варзи-Ятчи



Полная версия публикации №1582652838

© Portalus.ru

Главная ЭКОНОМИКА РОССИИ Варзи-Ятчи: как все начиналось

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU