Полная версия публикации №1601834025

PORTALUS.RU ЭКОНОМИКА РОССИИ Знаменитые мясопереработчики России XIX в. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

С. А. Рогатко, Знаменитые мясопереработчики России XIX в. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 04 октября 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1601834025&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 25.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

С. А. Рогатко, Знаменитые мясопереработчики России XIX в. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 04 октября 2020. URL: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1601834025&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 25.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

С. А. Рогатко, Знаменитые мясопереработчики России XIX в. / Вопросы истории, № 5, Май 2010, C. 139-142.



публикация №1601834025, версия для печати

Знаменитые мясопереработчики России XIX в.


Дата публикации: 04 октября 2020
Автор: С. А. Рогатко
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 2010, C. 139-142
Номер публикации: №1601834025 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Среди русских предпринимателей XIX в. в области пищевой переработки находились такие, которые достигали высот и в нетрадиционных для России ремеслах. Среди таких мастеров был угличский житель Русинов, который в начале XIX. в. организовал первое русское колбасное заведение, а также семья предпринимателей Григорьевых.

 

Николай Григорьевич Григорьев - основатель одной из крупнейших в конце XIX - начале XX в. гастрономических фабрик в России, родился 1 декабря (по ст.ст.) 1845 г. в д. Ратманово Улейминской волости Угличского уезда Ярославской губ.1 в семье "экономических" (государственных) крестьян Григорьевых - Григория Васильевича (1816 - 1894) и Евдокии Осиповны (1821 - 1909).

 

Реформы 1861 г. затронули все слои русского крестьянства и, в том числе, государственных крестьян. Они хотя и считались официально "свободными сельскими обывателями", то есть на них не давил гнет крепостного права, однако находились в системе "государственного феодализма". По закону крестьяне за предоставленную им надельную землю должны были выплачивать ежегодные выкупные платежи, которые увеличились на 45% по сравнению с прежним денежным оброком2. Все это вместе взятое гнало крестьян на заработки в города. Семья Григорьевых не была исключением.

 

По одной из версий в конце 50-х - начале 60-х гг. XIX в. глава семейства Григорий Васильевич Григорьев приехал в Москву и поселился у своего родственника. Г. Григорьев торговал в продуктовых рядах угличской дичью, мясом и маслом, а также пирожками в разнос. Ему помогал старший сын Николай. В 1861 г. он организовал свое кустарное колбасное производство. Именно этот год официально принято считать годом основания колбасного дела Григорьевых.

 

Производство и торговля шли достаточно успешно. В 1872 г. 27-летний Николай Григорьевич женился на крестьянке - двадцатилетней Анне Феофановне. Он был причислен ко 2-ой гильдии купеческого сословия в Москве, что давало определенное положение и накладывало соответствующие обязательства. В 1878 г., как значится в фондах московского архива, "крестьянин Ярославской губернии Угличского уезда деревни Ратманово Николай Григорьев Григорьев, живущий в Тверской части 4 квартала в доме Карзинкина" "...купил у мещанина Ф. Н. Волнухина дом со всеми при нем жилыми и нежилыми строениями и землей, с помещающимися в том доме колбасным заводом, находящимся в бездействии, состоящим в Москве Якиманской части 2 квартала под NN сто сорок девятым прежним и двести шестьдесят шестым новым... по Кадашевскому переулку"3.

 

 

Рогатко Сергей Александрович - соискатель Московского педагогического государственного университета.

 
стр. 139

 

После того, как семья Григорьевых поселилась в купленном доме в Кадашевском переулке, началась реконструкция и строительство новых производственных корпусов. В конце 1878 - начале 1879 г. на колбасной фабрике был установлен трехсильный локомобиль и "началось производство сосисок и колбас, рубка же мяса, копчение и варка языков". В это время на заводе работало 13 человек. По тем временам это было среднее предприятие. За 18 лет реконструкции и строительства фабрика преобразилась и стала вполне современным мясоперерабатывающим предприятием в Москве. В октябре 1897 г. было получено разрешение от Московского генерал-губернатора на эксплуатацию "паровой колбасной фабрики", на которой работало уже до 80 рабочих4.

 

Фабрика размещалась "в 1) 2-х-этажном фабричном корпусе, в нижнем этаже которого имеются: две варильни, две поджарочные, мастерская для варенья колбас, мясильная, фармальная, машинное отделение, мастерская для копчения колбас; в верхнем же этаже - коптилня, спальни рабочих и приемный покой; 2) в 3-м и 2-м этажах параллельных друг другу корпусах-коптильнях; в 1-м этаже одного из них устроены: кишечная и прачечная; 3) в одноэтажном здании для кухни, столовой и кладовой с подвалом и 4) одноэтажном здании для двух кладовых. Все здания каменные, новой постройки, в видимых частях прочны, в пожарном отношении безопасны, светлы и просторны. Все за исключением одной коптильни имеют подвалы. Вентиляция вполне удовлетворительна. Спальни просторны, светлы, вентилируются по средствам оконных форточек. Имеются два бензиновых двигателя по 2 сил каждый. Машины устроены и установлены вполне безопасно и соответствуют требованиям закона". Фабрика потребляла до 765 пудов бензина и до 350 сажень дров в год. Среди машин и оборудования фабрики были такие, как например мясилки универсальные фирмы "Вернер и Порлейдерн", рубилки девятиножевые с приводом, приводные мельницы для перца и селитры и др. Всего на сумму 41 тыс. рублей5. Двухэтажные корпуса были оснащены паровыми машинами, немецким двигателем "Отто-Дейц" и динамо машиной мощностью 110 квт. 35 амп. для освещения.

 

Отхожие места, помойные и выгребные ямы были сделаны из бетона. Вода для пищи рабочих привозилась из городского бассейна. Отбросы в виде костей и сала утилизировались на клеевом и салотопенном заводе. Других отбросов не было. По всем санитарным нормам фабрика была признана годной к эксплуатации. В 1906 г. на фабрике был устроен большой холодильник, в котором помещалось более 10 тыс. пудов мяса6. Кроме того для хранения мяса, сала и других продуктов, необходимых для производства колбасы, фабрика имела просторные склады: один недалеко от Симонова монастыря, а другой при фабрике.

 

Прейскурант фабрики Григорьевых за 1902 г. дает полную картину того, какой ассортимент изделий выпускался на этом предприятии7. Это в первую очередь три сорта копченых колбас N 1 - 3 (тонкая и толстая), кроме того Брауншвейгская, Польская, Ветчинная, Берлинская, Филейная. Самыми дорогими были салями Итальянская и Берлинская (20 руб. за пуд). Далее шли Либавская, Краковская, Булонская (печеная), Охотничья, Малороссийская (от 16 руб. Либавская до 10 руб. Охотничья). Из вареных колбас наиболее ходовыми были колбасы чайная и вареная N 0 - 2 (вареная N 2 - 5 руб. 20 коп. и до 9 руб. 20 коп. за чайную). Кроме того фабрика выпускала И сортов фаршированных колбас, среди которых наиболее дорогими считались Страсбургская (16 руб.), Шахматная (14 руб.), Испанская глазированная. Наиболее дешевыми колбасами считались: копченая N 3 - 7 руб. 50 коп., ливерная - 7 руб. 20 коп. и сальтисон - 6 руб. 80 копеек. Также на фабрике выпускался огромный ассортимент копченых и вареных мясных изделий: ветчина, грудинка, сало малороссийское и венгерское, языки, сосиски трех сортов и различная фаршировка: гуси, утки, индейки, каплуны, пулярки и поросята. Копченые языки шли по цене 1 руб. 90 коп. за пару, копченая грудинка отпускалась за 50 копеек. Цены были рассчитаны на все категории граждан. Однако если учесть, что средняя зарплата рабочих в Москве составляла 10 - 12 руб. в месяц, то эти цены все-таки были скорее из разряда доступных, чем дешевых.

 

При растущем производстве требовались дополнительные торговые площади. Поэтому по мере накопления средств с начала 1900-х гг. сеть сбыта стала увеличиваться и к 1911 г. достигла по тем временам больших размеров.

 
стр. 140

 

В это время на колбасно-гастрономической фабрике Григорьевых вырабатывалось уже более 100 тыс. пудов подобной продукции. Продукция сбывалась в шести собственных магазинах, расположенных в разных районах Москвы: в Охотном ряду, на Пятницкой ул., на Москворецкой ул., на Страстной площади, на Мясницкой ул. и на Долгоруковской улице. Продажа изделий также осуществлялась в магазине при фабрике по ценам ниже рыночных. Кроме этого фирма имела достаточно большой сбыт в Сибири, в других районах России, а также в Париже, Вене, Берлине и других городах Европы. Высокое качество григорьевской мясной продукции было оценено по заслугам. Фирма удостоилась чести поставлять свои изделия к высочайшему Двору: во время коронационных торжеств в 1896 г. и во время пребывания Государя Николая II с семьей в Москве в 1903 году8. За свои изделия фирма была награждена Государственным гербом, Почетным крестом, а также золотыми медалями на выставках в Париже в 1900 и 1903 гг., в Москве в 1901 г. и в Лондоне в 1902 году.

 

7 августа 1906 г. "Фабрика колбасно-гастрономических изделий Н. Г. Григорьева" была преобразована в Торговый дом "Н. Г. Григорьев с сыновьями" на паях. С тех пор на полукруглой вывеске над главными воротами фабрики появилась надпись "Фабрика колбасно-гастрономических изделий Н. Г. Григорьева с с-ми". Членами торгового дома состояли: Николай Григорьевич Григорьев и его сыновья Константин Николаевич (1873 - 1941) и Михаил Николаевич (1878 - 1927). 61-летний Николай Григорьевич вышел из Торгового дома, а его сыновья продолжили производство и торговлю. При этом основатель фабрики получил для торговли магазин на Страстной площади9.

 

5 мая 1910 г. за большие заслуги перед городом и купеческим сообществом братья Григорьевы - Константин Николаевич и Михаил Николаевич - по предписанию Московской казенной палаты получили потомственное почетное гражданство10. В том же году они стали купцами 2-ой гильдии ".

 

У Константина было четверо сыновей и дочь, а у Михаила трое сыновей. Все внуки Николая Григорьевича получили образование. Причем четверо старших внуков до 1917 г. окончили Московское коммерческое училище. Основатель фабрики, думая о будущем, готовил образованных и квалифицированных управленцев для семейного дела.

 

К 1911 г. дело Н. Г. Григорьева выглядело весьма успешным предприятием во всех отношениях. На службе в фирме состояло до 100 служащих и до 200 рабочих. Об этом свидетельствует хроника событий, связанных с 50-летним юбилеем Торгового дома "Н. Г. Григорьев с сыновьями", которые прошли в декабре 1911 года. Вот как об этом писала московская пресса: "Пятидесятилетие существование фабрики в Москве было отпраздновано с подобающей торжественностью: в приходском храме была совершена литургия, после которой на фабрику направился крестный ход, где было отслужено благодарственное молебствие с водоосвящением; а помещения фабрики были окроплены святой водой. После исполнения служащими и рабочими народного гимна Н. Г. Григорьеву были поднесены иконы: св. Николая Чудотворца в драгоценной ризе с жемчугом от служащих и Христа Спасителя в серебряной ризе от рабочих. При поднесении икон одним из служащих был прочитан адрес, вложенный в массивный серебряный футляр. На торжестве присутствовало много представителей торгово-промышленных фирм, и была получена масса приветственных телеграмм и писем от многочисленных покупателей и продавцов"12.

 

В 1870 г. в Москве младший брат Николая Григорьевича 22-летний Василий Григорьевич открыл в приобретенном собственном доме свое колбасное дело13. Вероятно, до этого он как и его старший брат Николай торговал в Москве угличскими продуктами. В 70 - 90-е гг. XIX в. фабрика В. Н. Григорьева считалась средним предприятием. К началу XX в. она так и не смогла развиться в крупное производство. В десятые годы XX в. фабрика была оснащена всего одним нефтяным двигателем общей мощностью 13 л.с. На ней работало 45 человек. К 1914 г. годовое производство составляло 320 тыс. рублей. Для сравнения годовое производство на фабрике торгового дома "Н. Г. Григорьев с сыновьями" составляло 1250 тыс. рублей14. 13 января 1911 г. колбасная фабрика Василия Григорьевича была преобразована в Торговый дом. Были ли связаны два Торговых дома Григорьевых между собой не установлено. Однако их общий род занятия - колбасное производство и гастрономическая торгов-

 
стр. 141

 

ля дает право предполагать, что без финансовой и материальной помощи старшего брата Николая младшему Василию не обошлось.

 

Среди колбасно-гастрономических промышленников Москвы и Подмосковья, таких как М. Д. Зелетнов, А. К. Комков, В. О. Куликов, В. Ф. Марышев, Торговый дом П. П. Морев и П. А. Королёв, С. В. Полетаев, С. Ф. Трофимов, А. В. Чичкина, Товарищества П. В. Юшина, Братьев В. и Н. Бландовых (всего в 1916 г. значилось 22 колбасные фабрики, на которых работало 360 рабочих)15, отдельно стояло Московское акционерное общество колбасно-консервного производства и торговли "Грачев Ф."

 

Свое дело Федор Сидорович Грачев, уроженец поселка Кукса Калязинского уезда Тверской губ., основал в 1879 г. в Москве на Смоленской-Сенной площади в собственном доме16. В начале XX в. у Грачевых была своя обширная фабрика, на которой работало 100 рабочих и годовое производство которой составляло 100 тыс. руб., а также гастрономическая и винная торговля, мануфактурная торговля на Плющихе, колбасная торговля в Арбатской части. В 1906 г. Федор Сидорович основал первый московский клееваренный и костомольный завод "Федор Грачев и К0"18. Это предприятие стало перерабатывать отходы московских гастрономических и колбасных фабрик. Находилось оно в Хамовниках в собственном доме Грачева. Учредителем этого Торгового дома был Ф. С. Грачев, а вкладчиками - его старший сын Петр Федорович и брат Василий Сидорович Грачев, запасной унтер-офицер. Масштабы деятельности фирмы предопределили открытие в 1907 г. акционерного общества колбасно-консервного производства и торговли "Грачев Ф." Основной капитал общества составлял 200 тыс. рублей. Предприятие АО "Грачев Ф." работало достаточно эффективно и рентабельно. Общий баланс на 1 сентября 1915 г. составил 1 136 439 рублей.

 

Эти две колбасно-гастрономические фирмы во второй половине XIX - начале XX в. в равной степени оказывали большое влияние на формирование и развитие мясоперерабатывающей отрасли не только Москвы, но и всей России.

 

Примечания

 

1. Государственный архив Ярославской области (ГАЯО), филиал в г. Угличе, ф. 18, оп. 3, д. 194, л. 1591.

 

2. История России XIX - нач. XX в. М. 2000, с. 257 - 258.

 

3. Центральный исторический архив г. Москвы (ЦИАМ), ф. 16, оп. 25, д. 1687.

 

4. Там же, д. 1796; оп. 131, д. 271, л. 1 - 4.

 

5. Там же, л. 3 - 4.

 

6. 50-летие колбасно-гастрономической фабрики торгового дома "Н. Григорьев с сыновьями" - Воскресенское прибавление к газете "Московский листок". 1911, N 49, с. 15.

 

7. Прейскурант фабрики колбасно-гастрономических изделий Николая Григорьевича Григорьева. Москва. Большая Ордынка, соб. дом. М. 1902.

 

8. Воскресное прибавление к газете "Московский листок". 1911, N 49, с. 15.

 

9. Справочная книга о лицах, получивших куп. св-ва в 1909 г. в Москве. М. 1909, с. 272; М. 1908, с. 138.

 

10. ЦИАМ, ф. 3, оп. 2, д. 1954, л. 1 - 2.

 

11. Справочная книга о лицах, получивших куп. св-ва в 1912 г. в Москве. М. 1912, с. 48.

 

12. Воскресное прибавление к газете "Московский листок". 1911, N 49, с. 15.

 

13. ЕЗИОРАНСКИЙ Л. К. Фабрично-заводские предприятия Российской империи. (Исключая Финляндию). Пг. 1914, N 8383(Д).

 

14. Там же.

 

15. Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губ. М. 1916, с. 90.

 

16. ЕЗИОРАНСКИЙ Л. К. Ук. соч. СПб. 1909, N 7451(Д).

 

17. Там же.

 

18. Справочная книга о лицах, получивших куп. и пром. св-ва на 1906 г. М. 1906, с. 63.

 

19. Акционерно-паевые предприятия России (по официальным данным Мин. Торговли и Промышленности, Мин. Финансов). М. 1917, с. 534.

Опубликовано 04 октября 2020 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1601834025

© Portalus.ru

Главная ЭКОНОМИКА РОССИИ Знаменитые мясопереработчики России XIX в.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU