Полная версия публикации №1617194405

PORTALUS.RU ЭКОНОМИКА РОССИИ Купечество в России. XV- первая половина XIX века. Сборник статей в честь профессора А. А. Преображенского. М. Институт российской истории РАН. 1997. 333 стр. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Ю. А. ЛИМОНОВ, Купечество в России. XV- первая половина XIX века. Сборник статей в честь профессора А. А. Преображенского. М. Институт российской истории РАН. 1997. 333 стр. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 31 марта 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1617194405&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Ю. А. ЛИМОНОВ, Купечество в России. XV- первая половина XIX века. Сборник статей в честь профессора А. А. Преображенского. М. Институт российской истории РАН. 1997. 333 стр. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 31 марта 2021. URL: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1617194405&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1617194405, версия для печати

Купечество в России. XV- первая половина XIX века. Сборник статей в честь профессора А. А. Преображенского. М. Институт российской истории РАН. 1997. 333 стр.


Дата публикации: 31 марта 2021
Автор: Ю. А. ЛИМОНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1617194405 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Сборник статей, охватывающий широкий круг проблем отечественной истории, лишь в известной мере отражает палитру интересов Преображенского. Во введении охарактеризованы основные задачи издания: отразить новейшие исследования актуальной, но, к сожалению, до сих пор малоизученной проблемы - истории русского купечества.

В сборнике помещена обстоятельная статья И. А. Булыгина, А. В. Демкина и П. И. Никитина "Александр Александрович Преображенский", дан очерк жизни и деятельности юбиляра, приведены основные направления его научных розысканий, названы педагогические и научно-популярные работы, показаны основные этапы деятельности Преображенского в области руководства наукой.

Обширен и значим вклад ученого в историческую науку. Свыше четырехсот только опубликованных работ на конец 1997 г. перечисляются в сборнике. Солидный пласт занимают работы, посвященные истории Сибири, Урала, восточных районов России. В становлении Переображенского как профессионального историка сыграли весьма большую роль его учителя - исследователи Сибири и Урала, крупнейшие историки России первой половины XX в. - профессора А. И. Андреев и Н. В. Устюгов.

Особое место в творчестве Преображенского занимает цикл работ, посвященных генезису капитализма в России и проблеме всероссийского рынка. Многие его исследования освещают вопросы, связанные с историей русского абсолютизма, крестьянства, социальными движениями города и деревни, прошлым Москвы, Русской Америки и др. К этому нужно добавить ценные публикации источников, историографические и источниковедческие исследования, яркую историческую публицистику.

Его учебники для средней школы, а также научно-популярные работы распространяют и закрепляют в сознании молодежи и всех, кто интересуется прошлым Отечества, объективные исторические знания о русском народе, русской культуре, Русском государстве, чувства патриотизма.

В сборнике помещена статья Преображенского "Русское купечество XVII века: социальный облик, самосознание", в которой четко и ясно обозначены основные параметры, характеризующие эту многочисленную и экономически активную прослойку русского общества. Автор различает несколько его групп, в том числе и "тип торговца-предпринимателя, носителя ранне-буржуазных признаков". У сословия торгового люда прослеживается стремление добиться у правительства экономической поддержки (протекционизма), а также определенных гарантий в законодательстве. В статье приведено новое для нашей историографии наблюдение о соотношении русской ментальности и накопительства. Преображенский пишет: "Обогащение торговцев не вызывало в народной среде положительного отношения, ибо не входило в ментальность трудовых масс" (с. 87). Это наблюдение интересно соотнести с западноевропейской ментальностью и протестантским пониманием богатства и божественного промысла.

Вопросы социально-политического облика российского купечества затронуты в ряде других материалов сборника. Так, А. В. Семенова в статье "Национально- православные традиции в менталитете купечества в период становления российского предпринимательства" пересмотрела нашу историографическую аксиому о неразвитости и дикости купечества России. Исследование Семеновой предпринято на базе обширного фактического материала. Она приходит к выводу: в России XVIII - первой половины XIX вв. "шло формирование буржуазной идеологии, в которой сочетались национально-

стр. 156


православные традиции, ценности "старой веры", идеи патриотизма и просветительские концепции" (с. 109).

Одна из стержневых тем сборника- отношения предпринимателей и государственной власти. Актуально исследование В. Б. Перхавко "Выводы и своды купцов феодальной России". По мнению автора, всевозможные репрессии со стороны государства в отношении купечества во многом повлияли на духовный облик его представителей. Характер и стиль поведения купечества "формировались в России в обстановке, далекой от духа свободного предпринимательства" (с.141).

Анализ историко-юридической основы торговой деятельности в России XVIII в. предпринят в двух статьях. Первая принадлежит перу Н. В, Козловой - "Некоторые аспекты торговой деятельности в России в XVIII веке (из истории разработки правовых документов)". По мнению автора, ни деловая активность купечества в этот период, ни пристальное внимание правительства к торговому классу не дает возможности говорить о создании условий появления буржуазии. Примерно таких же взглядов придерживается и Демкин, автор статьи "Купеческие наказы 1767г. в Уложенную комиссию". Он во многом сомневается в ускоренном развитии "третьего сословия" и считает, что русское купечество середины XVIII в. было "удовлетворено существующим политическим строем... Уровень его политического мышления был не высок" (с. 228).

Статьи сборника свидетельствуют о необходимости продолжать исследования сравнительно-исторического плана. Весьма важно выяснить реальное соотношение стадий, через которые прошло формирование русской буржуазии. Какие стороны этого процесса из XVII столетия перешли в следующее и получили дальнейшее развитие? Какие явления XVII в. и предыдущей поры были характерны именно для этого времени и не имели в будущем генетического продолжения?

Статья И. А. Селезневой "Предпринимательский опыт мастеров золотого и серебряного дела в Москве XVII века (по материалам дворцовых мастерских)" посвящена началу капиталистического производства в такой специфической отрасли, как ремесло. Даже в этой сфере, по наблюдению автора, появляются ярко выраженные черты предпринимательства и работы на рынок.

В исследовании Н. Н. Репина "Купцы-капиталисты" и внешняя торговля Россия в XVIII в." рассмотрены условия зарубежной торговли отечественных коммерсантов. Автор дает характеристику (капитал, товар, район вывоза) многим группам русских купцов. Интересно его наблюдение о политике морских держав - Англии и Голландии, сделавших так много для недопущения русских на европейский рынок и фактически уничтоживших торговый флот России к 40-м гг. XVIII века.

В сборнике выступают ученые из других республик СНГ. Заслуживает внимания интересная статья Ж. А. Ананяна "Армянское купечество в России (1660 - 1830)". Автор прослеживает судьбу выходцев из Армении, селившихся на территории империи и занимавшихся посреднической торговлей. Разумеется, армянская община внесла посильный вклад в историю ближневосточной торговли. Но есть и некоторые спорные положения. Утверждения, что сознательные и целеустремленные действия купцов Лазаревых, купивших себе русское дворянство, свидетельствовало якобы о том, что во второй половине XVIII в. начался "процесс формирования промышленного капитала в армянских хозяйствах центральных районов России и промышленных предприятиях Урала" (с. 252), кажутся слабо аргументированными. Будущие князья Абамелек-Лазаревы, также как и десятки других купцов нерусской национальности, помышляли не столько о развитии "промышленного капитала" в России, сколько о социальной ассимиляции и получении титула, герба, чина и права покупки земли в качестве русского дворянина. Им было нужно не столько развитие промышленности страны, сколько собственное превращение в местного помещика. Процесс, впрочем, характерный не только для России XVIII-XIX веков, и не только для армян...

Проблема становления капитализма на территории западных районов империи затронута в статье И. В. Шведа "Гильдейское купечество Белоруссии и его капиталы в 30 - 50-е годы XIX века". Выводы автора обоснованы, приведен статистический материал. Отмечено, как питейный откупщик, корчмарь, ростовщик, перекупщик "освобождали" местного "хлопа" от лишних и нелишних денег, внося свою лепту в общий процесс так называемого первоначального накопления. Конечно, местным "Поляковым" было далеко до финансовых изысков Ротшильда, Манташова, Бродского. Но к середине XIX в. капитал, нажитый на винокурении, ростовщичестве, корчмарстве, уже давал возможность создать какую-либо коммерческую структуру, выглядящую вполне благопристойно и "по-европейски".

Новое и оригинальное решение проблемы

стр. 157


организации промышленных предприятий центральных районов России содержится в статье О. Е. Ниловой "Участие московских купцов в развитии текстильного производства (конец XVIII - первая четверть XIX века) и И. Ю. Парамоновой "Промышленная деятельность тульского купечества. XIX век." На основе разнообразных источников оба автора приходят к выводу, что предприятия, принадлежащие купеческому капиталу охотно внедряли новую технологию, технические усовершенствования, использовали современный и вполне профессиональный опыт предпринимательства.

В целом сборник статей можно рассматривать как заметное явление в современной исторической науке.

 

Опубликовано 31 марта 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1617194405

© Portalus.ru

Главная ЭКОНОМИКА РОССИИ Купечество в России. XV- первая половина XIX века. Сборник статей в честь профессора А. А. Преображенского. М. Институт российской истории РАН. 1997. 333 стр.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU