Полная версия публикации №1667571654

PORTALUS.RU ЭКОНОМИКА РОССИИ "ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА" ВЯТСКИХ ОБУВЩИКОВ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Татьяна Помаскина, Евгений Пятунин, "ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА" ВЯТСКИХ ОБУВЩИКОВ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 04 ноября 2022. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1667571654&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 10.06.2023.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Татьяна Помаскина, Евгений Пятунин, "ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА" ВЯТСКИХ ОБУВЩИКОВ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 04 ноября 2022. URL: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1667571654&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 10.06.2023).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Татьяна Помаскина, Евгений Пятунин, "ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА" ВЯТСКИХ ОБУВЩИКОВ / "Nezavisimaia Gazeta" Date:05-13-98.



публикация №1667571654, версия для печати

"ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА" ВЯТСКИХ ОБУВЩИКОВ


Дата публикации: 04 ноября 2022
Автор: Татьяна Помаскина, Евгений Пятунин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) "Nezavisimaia Gazeta" Date:05-13-98
Номер публикации: №1667571654 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


 

ОДНО из крупнейших предприятий легкой промышленности Кировской области АООТ "Промышленно-торговая фирма "Баско" сейчас находится в кризисном положении. Этот обувной комбинат, основанный 160 лет назад купцом Долгушиным, давно уже не работает. Заказов в этом году нет. Раньше шили армейские "кирзачи" и прочую спецобувь, и этим жили.

Теперь и того нет...

Рабочие комбината, отчаявшиеся от безденежья, не имеют возможности покупать, как все, продукты и товары в магазинах, рассчитываться за жилье и коммунальные услуги, ездить на городском транспорте. Они вынуждены ходить пешком (в самый отдаленный, заречный район города - поселок Коминтерн) и работать без обеда. Руководство предприятия давно уже ничего не обещает, от областной администрации помощи нет. Похоже, предприятие обречено.

Вот что рассказывают сами обувщики: "Поскольку работы по специальности нет, наше руководство издало приказ - работать всем уборщицами, прибираться в цехах. Нам объяснили, что это законно, мы можем привлекаться к другим работам пока нет своей. Но законно ли несколько месяцев не платить зарплату? А нам должны ее давать два раза в месяц. Ни детских пособий не видим, ни отпускных. Деньги последний раз получали перед новым годом: сначала по 50 тыс. руб., дня через два - еще по 20".

"Зарплату здесь не дают фактически с апреля-мая прошлого года. Конечно, у всех по-разному: кто-то брал обувью, кто-то продуктами. Но ведь обувью за дорогу не заплатишь, в ЖКО не рассчитаешься, лекарства не купишь, в магазине хлеб и молоко на обувь не дадут. Обувь еще и реализовать надо, а предлагают нам, что похуже и подороже. Мы взяли бы изделия нашей модельной фабрики, но их и без нас могут продать, выручив для предприятия хоть какую-то наличку".

"За коммунальные услуги и за жилье у всех рабочих огромные долги. Платить нечем, за долги отключают газ. Многие перешли уже на бабушкины примусы".

Матери с "Баско" рассказали корреспондентам "НГ", как "зимовали" в ведомственном садике их дети: ребята сидели все в одной группе, в шубах, шапках и в валенках. Такие же условия были и на работе: температура в цехе опускалась до 5 градусов тепла. И все равно начальство заставляло работать и выполнять план.

Всю зиму не работала в поселке баня: из-за отсутствия мазута была разморожена ветка, снабжающая ее теплом и горячей водой.

На комбинате начались массовые сокращения. Только в цехе N 5 потеряли работу 37 человек. Этим людям даже не на что поехать в город, чтобы встать на учет на бирже труда. А заводоуправление, по словам рабочих, в то время как предприятие стоит, работало целый день и полным составом. Только с 1 апреля вышел приказ о неполном рабочем дне у администрации.

Похоже, положение на фабрике со времени последней забастовки в июне прошлого года только ухудшилось. Заместитель директора по производству фирмы "Баско" Константин Якимов пояснил, что сумма долга в 2,5 млн. деноминированных рублей сложилась в мае-июне прошлого года и в течение года. Исходя из месячного фонда зарплаты (около 600 тыс.руб.), эта задолженность примерно 4-х месяцев. Расчеты деньгами составляют около 30%. По зарплате апреля-мая-июня прошлого года многие рабочие обращались с исковыми заявлениями в суд, а поскольку денег на расчетный счет не поступает, то долг и по этим трем месяцам "висит" до сих пор.

В целях выживания предприятию предстоит структурная перестройка - создание на основе цехов дочерних фирм. Они будут самостоятельными структурными подразделениями - от разработки ассортимента до реализации собственной продукции. Но чем обернется это для людей? Естественно, сокращениями. По подсчетам руководства, из 1750 работающих в настоящее время человек 350 будут уволены. Правда, директор полагает, что "в перспективе опытные работники смогут вернуться на свои рабочие места".

Думаю, что вина не только в руководстве, сказываются и внешние факторы. Хотелось бы, чтобы нам в такой ситуации помогли областная и городская администрации. В частности, с передачей жилого фонда, который забирает ежегодно у нас около 7 млн. рублей".

В нескольких шагах от фабрики - "Торговый Дом АО "Баско". Такое громкое название никак не соответствует небольшому магазинчику. Ассортимент небогат: крупа, мука, сахар, консервы, "фирменная" обувь, которой коминтерновцы сыты по горло... На прилавке список товаров, которые предлагаются работникам в счет зарплаты: изделия из хрусталя, перчатки резиновые, резиновая шапочка для плавания, сетка хозяйственная, колун, капкан N 3 на лис...

10 апреля обувщикам цеха N 5 выдали аванс: по 5 рублей на человека.

Киров

Опубликовано 04 ноября 2022 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1667571654

© Portalus.ru

Главная ЭКОНОМИКА РОССИИ "ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА" ВЯТСКИХ ОБУВЩИКОВ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU