Полная версия публикации №1684408503

PORTALUS.RU ЭКОНОМИКА РОССИИ РОССИЯ - ИРАН: ВСТРЕЧА БИЗНЕСМЕНОВ ДВУХ СТРАН → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Д. КАСАТКИН, РОССИЯ - ИРАН: ВСТРЕЧА БИЗНЕСМЕНОВ ДВУХ СТРАН [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 18 мая 2023. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1684408503&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 25.06.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Д. КАСАТКИН, РОССИЯ - ИРАН: ВСТРЕЧА БИЗНЕСМЕНОВ ДВУХ СТРАН // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 18 мая 2023. URL: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1684408503&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 25.06.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Д. КАСАТКИН, РОССИЯ - ИРАН: ВСТРЕЧА БИЗНЕСМЕНОВ ДВУХ СТРАН / Азия и Африка сегодня 2004 № 3.



публикация №1684408503, версия для печати

РОССИЯ - ИРАН: ВСТРЕЧА БИЗНЕСМЕНОВ ДВУХ СТРАН


Дата публикации: 18 мая 2023
Автор: Д. КАСАТКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2004 № 3
Номер публикации: №1684408503 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


По приглашению Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации Москву посетила представительная делегация деловых кругов Исламской Республики Иран (ИРИ) во главе с президентом Палаты торговли, промышленности и шахт Сайедом Али Наги Хамуши. В Торгово- промышленной палате России состоялась встреча представителей делового мира обеих стран. В ней приняли участие ответственные сотрудники Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития и торговли России, Российско-арабского делового совета, Фонда содействия российско-иранскому сотрудничеству, представители заинтересованных в экономическом сотрудничестве с Ираном российских компаний и организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Омска и других городов России.

Выступая перед иранскими гостями, президент Торгово-промышленной палаты Е. М. Примаков заявил, что торгово-экономические отношения между Россией и Ираном, основывающиеся на принципах равенства и взаимной выгоды, успешно развиваются. Они базируются на ряде важных договорно-правовых документов: российско-иранском Соглашении о торговле и экономическом сотрудничестве от 1997 г., Договоре об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном, подписанном президентами двух стран в 2001 г., Соглашениях об избежании двойного налогообложения и международном транспортном коридоре "Север -Юг" между Россией, Индией и Ираном 2002 г., Соглашении о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах 2003 г. Иран, подчеркнул Е. М. Примаков, является крупным торговым партнером России на Среднем Востоке. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к росту российско-иранского товарооборота, который за последние 5 лет увеличился на 50% и в 2002 г. составил 803 млн. долл., а в 2003 г. превысил один миллиард долл.

Е. М. Примаков отметил как положительное явление активизацию торгово- экономического сотрудничества между Ираном и российскими регионами и городами, в том числе Татарстаном, Башкортостаном, Москвой, Санкт- Петербургом, Астраханью, Омском. Говоря об основных направлениях сотрудничества двух стран, он указал на желательность инвестирования иранских капиталов в российскую экономику. Руководитель ТПП подчеркнул, что возглавляемое им объединение предпринимательских структур предоставляет услуги компаниям и содействует расширению сотрудничества российских деловых кругов с Ираном, и в этой связи заявил о необходимости расширения и укрепления связей между торгово-промышленными палатами двух стран.

Развитию всестороннего сотрудничества в торговой и экономической сфере посвятил свое выступление президент Палаты торговли, промышленности и шахт Ирана С. А. Н. Хамуши. Он отметил, что такое сотрудничество успешно осуществляется в нефтегазовой промышленности (участие российского "Газпрома" в освоении газового месторождения "Южный Парс", контракты ОАО "Татнефть" на геофизические исследования ряда нефтяных месторождений в Иране), атомной энергетике (строительство при участии России первого блока АЭС в Бушире), теплоэнергетике (сооружение ТЭС при участии России в Исфагане и Ахвазе). Важное значение для дальнейшего развития двусторонних связей имеет активизация межбанковского сотрудничества. Отрадным явлением в этом отношении является открытие в Москве в 2002 г. отделения иранского "Банке Мелли", ("Национального банка").

Выступивший на встрече посол ИРИ в России Голам Реза Шафеи подчеркнул, что успешное развитие торгово-экономических связей между Ираном и Россией содействует упрочению и расширению политических, культурных и научных связей двух стран.

В завершение встречи Е. М. Примаков и Сайед Али Наги Хамуши подписали Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой России и Палатой торговли, промышленности и шахт Ирана.

Затем состоялся "круглый стол", который с российской стороны вели вице- президент ТПП Г. Г. Петров, а с иранской - президент совместной Ирано- российской палаты Асадулла Асгаролади. В нем участвовали руководители торгово-экономических компаний и организаций двух стран. Выступавшие отмечали, что Иран является крупным рынком сбыта российских машин, оборудования, транспортных средств и металлопродукции. Доля этих товаров в российском экспорте достигает 80%, при этом российский экспорт во много раз превышает импорт из Ирана. Это объясняется узостью экспортной базы и неконкуренто-спосооностью части иранских товаров. Участники "круглого стола" подчеркивали, что фактором, сдерживающим развитие торгово- экономических связей с Ираном, является проблема обеспечения финансирования крупных объектов.

Отмечая попытки давления на Иран со стороны определенных сил на Западе, участники "круглого стола" отмечали, что торгово-экономическое сотрудничество с Ираном осуществляется в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в области экспортного контроля, с соблюдением международных обязательств России по нераспространению оружия массового уничтожения, ракетных средств его доставки и других видов оружия.

 

Опубликовано 18 мая 2023 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1684408503

© Portalus.ru

Главная ЭКОНОМИКА РОССИИ РОССИЯ - ИРАН: ВСТРЕЧА БИЗНЕСМЕНОВ ДВУХ СТРАН

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU