Рейтинг
Порталус

Социальные проблемы аграрного сектора

Дата публикации: 10 октября 2006
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ →
Источник: (c) Журнал «Экономика России: ХХI век» № 21, 2006
Номер публикации: №1160427660


Будущее страны - и аграрное в том числе - надо анализировать в свете главных задач России.

Главная национальная задача России в XXI веке - сохраниться и развиваться в качестве великой державы.

Каковы пути реализации этой национальной задачи?

Первый. Обеспечение роста общей численности населения России и, в особенности, русского народа.

Второй. Обеспечение интеллектуализации населения страны, так как только уровнем интеллекта можно компенсировать недостаток численности населения.

Третий. Обеспечение научно-технического и технологического лидерства России хотя бы в нескольких областях.

В свете и всей национальной задачи, и этих трех путей я наметил три программы аграрного будущего России. Условно их можно назвать "Русские продукты", "Отходничество", "Юрьев день".

Русские продукты
Во всем мире быстро формируются два вида сельского хозяйства. Один - сверхурожайный и сверхпродуктивный. Для получения урожая в 40 центнеров вносят 40 центнеров химических удобрений. Генетические модификации сортов и пород. Масса средств защиты. Консерванты для молока от закисания, для вина - для его многолетия, для мяса - ради его красного цвета и т. д. Все это называют "зеленой революцией".

Второй - другое сельское хозяйство. Без гербицидов. Без химии вообще. Без генетики. С медом, собранным пчелами на диких лугах и лесах. С курами, которые бегают по земле. Цены на продукцию такого сельского хозяйства в пять и более раз выше. Зайдите в соответствующий магазин в Вашингтоне и Париже.

У стран Западной Европы и США выбора нет. Они за сотни лет просто пропитали почву химией. У развивающихся стран выбора тоже нет: им надо спасать миллиарды людей от голодной смерти. А вот у России выбор есть.

В СССР использовали миллионы тонн удобрений. Масса из этих тонн стекала с дождем и снегом из тех куч, которыми были завалены платформы железных дорог, склады под открытым небом и поля. Этих миллионов тонн хватило, чтобы отравить рыбу в наших реках, чтобы рождались дети-уроды в кишлаках устьев Амударьи и Сырдарьи, чтобы здоровье целых поколений, прежде всего старших, оказалось подорванным.

А сейчас ситуация иная. Из-за массы причин уже почти двадцать лет наше сельское хозяйство в основном обходится без удобрений.

Недавно я ездил в родные места и убедился: на Маныче, притоке Дона, вновь появились знаменитые голубые раки, которых я видел в последний раз только в детстве чуть ли не шестьдесят лет назад.

Надо превратить нужду в добродетель. Принять программу "Русские продукты" - программу создания экологически чистого сельского хозяйства, производящего экологически чистую продукцию, организовать контроль за этой чистотой государства, потребителей, международных организаций.

Это обеспечит экологически чистыми продуктами сначала наших детей, затем больных, затем весь народ. А в перспективе наша страна может стать самым крупным в мире поставщиком экологически чистых продуктов. Весь мир будет знать не только российскую нефть и газ, но и магазины "Русские продукты", а блюда из них будут отмечаться в меню ресторанов.

Социальный эффект от оздоровления народа огромен. Изменятся, а то и вообще исчезнут многие болезни. Но будет и экономический эффект. Ведь даже сегодня экологически чистая красная камчатская икра в Японии стоит в пять раз дороже их собственной, получаемой в ходе искусственного разведения лососевых.



Отходничество
В силу климатических условий сельское хозяйство России носит сезонный характер. В разные периоды года необходимо существенно различное количество работников и объемов их труда.

В дореволюционной Росси сезонность пытались преодолеть двумя способами. Первый - развитие разного рода промыслов на селе. Второй - возвращение из городов работников фабрик на период летних сельхозработ, так называемое "отходничество".

В советские времена за основу было принято проживание в городах. А на село посылали сотни тысяч студентов, солдат, работников предприятий и учреждений. Принудительный характер этих поездок в сочетании с незаинтересованностью самого села приводил к тому, что до 70% выращенного картофеля пропадало - оставалось в земле, повреждалось при перегрузках, гнило в хранилищах.

Советский вариант "отходничества" рухнул вместе с социализмом. Но ведь сама сезонность осталась. И надо ее решать, но по-новому. Необходима долгосрочная программа "отхода" в село на летний сезон городских работников. "Отход" должен быть для работника постоянным занятием так, чтобы он был привязан к данному селу. И работа на селе постоянно живущих в городах должна быть хорошо оплачена.

Помимо хорошей оплаты необходимо построить там благоустроенные гостиницы, пансионаты. А еще лучше - летние домики для проживания всей семьи, которая будет приезжать на лето с работником.

Соответственно должен измениться характер работы ряда городских предприятий и учреждений, которые должны в летний сезон или существенно сократить работу, или ее прекратить. До революции в Москве многие фабрики вообще стояли с апреля по сентябрь. Одна из форм "отхода" - полное включение сельских производств в организации городов.

Юрьев день
В истории России главной всегда была земля. Сотни лет сначала Московское государство, а затем романовская монархия держались на этом всеобщем "заземлении".

Крестьянская реформа 1861 и последующее развитие расшатали эту опору. Земля стала предметом конфликтов крестьян и помещиков. В стране росло влияние безземельных слоев - буржуазии, пролетариата, интеллигенции. Но создать общество и государство на безземельной основе не удалось, и старая Россия погибла в бурях революций.

Большевики победили, пообещав народу землю. Но на деле уже в декабре 1917 года, был принят декрет о социализации земли, по существу упразднивший декрет о земле. И все последующие годы - это борьба большевиков за обезземеливание крестьян.

Вместе с уничтожением крестьянства как класса уничтожили его мораль: с уважением к старшим, с культом семьи, с духовными ценностями, с патриотизмом. Взамен - хулиганство, пьянство и разврат барачных зон вокруг заводов. В СССР сформировался советский человек. Его менталитет опирался не на землю, а на идейные ценности. Неудивительно, что такая опора при первых же трудностях рухнула, и вместе с ней рухнул весь строй государственно-бюрократического социализма.

Нынешняя эпоха реформ неизбежно включает и аграрные преобразования. И ясно уже, что обойтись даже серьезным капитальным ремонтом не удастся. Необходимы более радикальные решения.

Комплекс этих решений я бы назвал возращением русского народа к его земельным корням. Когда-то прикрепление крестьян к земле народ назвал "Юрьев день". Сейчас нужен новый "Юрьев день". Смысл его прост - десятки миллионов граждан, не менее 2/3 населения, должны получить бесплатно участки земли.

Все, кто наблюдал за нашим садоводством, огородничеством, дачами хорошо видят, как немедленно меняется менталитет человека, имеющего участок земли. Он начинает связывать труд с результатом, начинает чувствовать себя хозяином. Главное же - возрождение традиций и ценностей крестьянского менталитета: уважения к труду, духа сотрудничества, добрососедства, доброжелательства.

В политической жизни у хозяина земельного участка усиливается ориентация на реальные проблемы. Такого хозяина не привлечет на выборах словесная эквилибристика: ни левая, ни правая, ни центристская.

У человека, имеющего землю, появится новый, настоящий патриотизм, близкий к тому, который был в России в прошлом.

Словом, какие-то двадцать соток создают того нового человека, который станет основой возрождения русской нации.

Назову пять главных путей возвращения на землю.

Первый. Наделение земельными участками всех желающих граждан страны бесплатно.

Второй. Молодые семьи должны получать кредиты при получении земли.

Третий. Материальное поощрение пенсионеров, переезжающих жить в деревню и передающих городу жилье (можно землей возвратить им и долги государства - прежде всего по вкладам).

Четвертый. Офицеры. И те, кто демобилизуется, и те, кто служит по контракту. Старая русская традиция - плата землей защитникам России.

И, наконец, пятый. Все возвращающиеся - русские и русскоговорящие из бывших республик СССР - могут получить земельные участки.

Для успеха процесса программы "Юрьев день" важен ряд дополнительных условий.

Первое - развитие инфраструктуры для тех, кто осел на земле. Это и школы, и поликлиники, и театры, и библиотеки, и магазины, и кино, и дороги, и заправочные станции, и химчистки, ателье, бани и т. д.

Второе - изменение характера труда на производстве и в непроизводственной сфере. Теперь компьютеры - и это показал еще Тофлер - позволяют миллионам людей работать на дому.

Третье - переезд на землю неизбежно окажет огромное воздействие на развитие городов. ЖКХ, например, потребует совершенно новых подходов. Многие его отрасли - теплоснабжение, например, - понадобится не реформировать, а просто упразднять как ненужные.

Четвертое - наличие фонда земли.

Вопрос о земле - исходный для программы "Юрьевого дня". В целом по стране земельная реформа не состоялась, хотя миллионы граждан - или сами, или их родители - имели землю до коллективизации. Если часть собственности в промышленности и других отраслях - пусть бюрократически, пусть с обманом народа, - но была приватизирована через выпуск ваучеров, то право каждого гражданина страны на свою долю земли и на свою долю в ее недрах - не признано до сих пор.

Вариант возвращения земли прежним собственникам - крестьянам, церкви, другим хозяевам (хотя по этому пути пошли страны Восточной Европы и часть республик СССР) в России представлялся конфликтным.

Мною был предложен другой путь. В стране условно 250 миллионов гектаров сельхозземель. Есть 150 миллионов граждан, и каждый получает по одному ваучеру с правом на свою долю земли. А вот сельским жителям - их 30 миллионов - выдать еще по два ваучера. Колхозникам и всем занятым сельским хозяйством - 10 миллионов человек - еще по четыре ваучера. В итоге у горожанина - 1 ваучер, а у колхозника - 6. И на 250 миллионов гектаров 250 миллионов ваучеров. На ваучер условно один гектар.

Все получают право на свою землю. Кто хочет - ведет на ней хозяйство (на свой ваучер или берет дополнительно в аренду). Кто хочет - сдает ее в аренду. Кто хочет - продает.

К сожалению, ни этот, ни другие проекты приватизации земли не были приняты. Почему? Ответ надо искать у правившей нами номенклатуры. Эта номенклатура - реформаторски настроенная часть руководства КПСС - отличалась чрезвычайной немногочисленностью и чрезвычайной слабостью. На союз с народно-демократическими силами общества, с малым и средним бизнесом она не пошла. Отказалась от этих сил и из-за ясного понимания того, что этот союз рано или поздно окрепнет до того, чтобы обходиться без номенклатуры. У нее осталось два партнера: олигархи и местные, региональные бюрократы. С первыми договорились, допустив их к природной ренте. Со вторыми достигли такого соглашения: взамен за поддержку правящей номенклатуры региональной бюрократией они получат, во-первых, "кнут" - перспективу суда над КПСС и "пряник" - отказ от этого суда. Во-вторых, из Конституции вообще устраняется раздел о региональной власти. Решайте сами, как вам лучше удержаться. В-третьих, в полное ваше распоряжение переходит такая общенародная собственность, как земля.

И местная бюрократия вместо развития бизнеса сделала главной базой обогащения и главной своей кормушкой рыночные и нерыночные переделы земли.

Земля осталась в руках местной бюрократии и принесла ей грандиозные доходы. Одновременно возник тот хаос с застройками, тот кризис коммуникаций, то вторжение в природоохранные зоны, которые мы особенно ярко видим вокруг крупных городов страны.

Возвращаться к идее ваучерной приватизации земли уже поздно. Хотя при ней, думаю, проблем с "Юрьевым днем" не было бы. Сегодня приходится искать другой путь. Вся земля полностью переходит в ведение федерального центра. Центр формирует из неиспользуемых, но пригодных земель Фонд участков для граждан.

Все земли под домами, дачами, коттеджами вместе с приусадебными участками любых размеров полностью приравниваются к земле сельскохозяйственного использования.

Все неиспользуемые земли, как правильно предложил глава Думы Грызлов, изымаются и тоже переходят в Фонд участков для горожан.

Далее, вводится земельный налог на избыток земли сверх принятого норматива для нынешних ее хозяев - с учетом реальной цены земли - в Подмосковье, на Волге, в Сибири. Налог станет мощным экономическим рычагом, который заставит хозяев отказываться от земли, используемой без должного эффекта. Эти земли тоже пойдут в Фонд программы "Юрьев день".

В общем, по моим прикидкам, земли для желающих жить на ней, можно найти достаточно. Эти бесплатно предоставляемые участки будут компенсаций и за несостоявшийся возврат земли бывшим собственникам, и за отказ от передачи ее всем гражданам страны в ходе аграрной реформы.

Один из самых выдающихся представителей поэтического авангарда конца ХХ века, недавно умерший и так же мало оцененный на родине, как Иосиф Бродский, - чувашский поэт Геннадий Айги высказал глубокую мысль: "… русская культура тяжело и надрывно пережила урбанизацию. Можно (или хотелось бы) ожидать нового "всеобщего" синтеза и "другой" России". Фундаментом этой "другой" России должна стать родная земля. В одном из первых памятников русской литературы - "Слове о полку Игореве", - уже заявлено об этом понятии: "О русская земля! А ты уж за холмами!"

Вся история России и русского народа неразрывно связана с родной землей. И будущее России невозможно без прочного аграрного фундамента.

Строить его надо, глядя далеко вперед. В древнегреческой мифологии легендарный Антей, когда ему было трудно, припадал к матери-земле и она вновь и вновь давала ему неисчерпаемые силы. России, ее народу, сейчас, в непростое время, тоже надо обратиться к матери-земле, чтобы обрести традиционную мощь.

Материал предоставлен Вольным экономическим обществом России.

Опубликовано на Порталусе 10 октября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама