Рейтинг
Порталус

О целесообразности существования филиалов высших учебных заведений

Дата публикации: 12 октября 2006
Автор(ы): Вера Борщенюк
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - СФЕРА ОБРАЗОВАНИЯ →
Источник: (c) Журнал «Экономика России: ХХI век» № 21, 2006
Номер публикации: №1160600460


Вера Борщенюк, (c)

В средствах массовой информации, в том числе и центральных, то и дело мелькают публикации, прямо или косвенно выражающие основную мысль: целесообразность существования филиалов высших учебных заведений. Ведутся бесконечные дебаты: нужны ли филиалы? Какое качество образовательных услуг они предоставляют? Будут ли востребованы их выпускники на рынке труда?

И зачастую выносится вердикт: не нужны, так как вроде "мода" на филиалы прошла и отдельным вузам легче реализовывать у себя на месте все предлагаемые специальности. И в разряд "гонимых" вольно или невольно попадают все: и филиалы-однодневки, ютящиеся в подвальных помещениях образовательных школ или детских садов, и филиалы, крепко стоящие на ногах, имеющие хорошую материально-техническую базу, собственные площади, большое количество обучающихся.

Наш филиал начал свое существование с 1998 года, когда, приехав в молодой, растущий Нижневартовск, представители Южно-Уральского государственного университета предложили открыть в городе свое структурное подразделение и начать в нем подготовку юристов и экономистов. Выбор этих специальностей был обусловлен прежде всего существовавшим в то время повышенным спросом на этих специалистов.

Шло время. Филиал развивался. И вплотную встал вопрос об открытии в нем и других специальностей. И, конечно, выбор пал на технический профиль.

Во-первых, развивающийся нефтяной город требовал роста инженеров.

Во-вторых, статус головного вуза должен был подтверждаться развитием технического направления и в филиалах.

Прародителем открытия обучения по техническим специальностям был ныне действующий ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков. При его непосредственном участии создано методическое обеспечение для основных курсов. Были задействованы кафедры систем управления, приборостроения, теоретических основ электротехники и кафедры инженерной графики. Головной вуз разрабатывал и снабжал филиал в Нижневартовске необходимым лабораторным оборудованием, без которого хорошего инженера просто не вырастить.

История ЮУрГУ начиналась с далекого 1943 года, когда возник Челябинский механико-машиностроительный институт. Тогда, в годы войны, была очень велика потребность в инженерных кадрах на Южном Урале. Затем он обрел новое имя - Челябинский политехнический институт. А в 1990 году на базе ЧПИ появился Челябинский государственный технический университет, который в 1997 году был преобразован в Южно-Уральский государственный университет.

Сейчас базовому вузу 62 года, но он молод, полон сил, энергии и огромного научного потенциала, что дает ему возможность ежегодно выпускать из своих стен конкурентоспособных специалистов. Не забывает вуз и свои филиалы, которых у него ни много ни мало - 13, в том числе и самый удаленный - наш. 28 высококвалифицированных преподавателей базового вуза наряду со штатными преподавателями филиала осуществляют качественную подготовку выпускников, а кроме этого, еще и являются наставниками молодых и начинающих преподавателей.

Всего в филиале работают 88 преподавателей, из них 57 имеют степени докторов и кандидатов наук.

В филиале обучается около 1500 студентов, из них на дневной форме - 822 человека. Обучение ведется на бюджетной и контрактной основе. Студентов-бюджетников - 180 человек.

В филиале хорошо налажена довузовская подготовка. Прежде всего это подготовительные курсы по дисциплинам, выносимым на вступительные испытания. Ежегодно 100-150 человек проходят через эти курсы, половина из них поступают на обучение к нам.

Предлагает свои услуги и Региональное представительство, созданное в филиале при Центре тестирования МГУ им. М. В. Ломоносова, где старшеклассники могут пройти профориентационное тестирование, а опытный психолог-консультант по результатам диагностики поможет определить профессиональные склонности, выявить уровень интеллектуального и социального развития, а также исходя из этого выбрать школу, специальность, вуз.

Широким спросом в нашем представительстве пользуется тестирование знаний, когда компьютерное тестирование по общеобразовательным предметам позволит старшеклассникам узнать свой уровень знаний и, более того, выявить сильные и слабые стороны в подготовке по предметам школьной программы, что даст возможность своевременно устранить имеющиеся пробелы.

В течение учебного года мы постоянно работаем со школами города. Двери нашего учебного заведения гостеприимно распахнуты для всех желающих поучаствовать в различных смотрах, в конференциях, интеллектуальных турнирах, литературных конкурсах. Участники уносят с собой не только призы и награды, но также и частичку доброго отношения к нашему филиалу.

Не менее значимым направлением в работе является дополнительное образование. В филиале создан Центр дополнительного образования, на базе которого предлагаются тематические курсы повышения квалификации по различным направлениям (экономическому, юридическому, гуманитарному, техническому). Целью предлагаемых семинаров и курсов является повышение квалификации специалистов предприятий в различных областях и развитие практических навыков работы на уровне предприятий. Категория слушателей предполагается самой разной: от всех просто интересующихся до руководителей различных уровней. Перечень вопросов, предлагаемых на курсах, также не является исчерпывающим. При разработке программы учитываются пожелания слушателей. Возможны разработки индивидуальных программ обучения для отдельно взятой фирмы. Так, например, заключен договор с Торгово-промышленной палатой Нижневартовского района для повышения квалификации специалистов предприятий малого бизнеса.

Уровень подготовки специалистов в филиале достаточно высок, о чем свидетельствуют качественные защиты дипломных проектов. Образовательная деятельность филиала осуществляется в тесном взаимодействии с администрацией г. Нижневартовска, градообразующими предприятиями (Тюменская нефтяная компания, Строительно-промышленный комплекс, Региональный технический центр, АСУ- нефть), другими учреждениями, организациями и предприятиями города (УВД, Горсуд, Прокуратура, Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство, банки и др.).

Выпускники филиала, проходя производственную и преддипломную практику, получают высокие отзывы от руководителей, рекомендации по трудоустройству и в большинстве случаев имеют работу еще до вручения диплома о высшем профессиональном образовании.

По официальным данным государственного учреждения "Центр занятости населения г. Нижневартовск", на учете состоит 8 выпускников филиала, что свидетельствует о достаточно высокой востребованности выпускников филиала на рынке труда.

Сейчас материальная база филиала на очень хорошем уровне: 3 современных компьютерных класса с необходимыми программными продуктами (в следующем учебном году планируется закупить еще один компьютерный класс), 4 лаборатории для технических специальностей, криминалистическая лаборатория для будущих юристов, кабинет дипломного проектирования и др.

Постоянно пополняется фонд библиотеки. Всего в филиале 92 808 книг, из них 46 390 - учебники и учебные пособия.

По заданию Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры научно-исследовательским институтом ЗАО "НижневартовскНИПИнефть" было проведено исследование каждого региона автономного округа, включая и город Нижневартовск, на предмет соответствия его социально-экономическому развитию округа и нуждаемости в специалистах с высшим профессиональным образованием в настоящее время и перспективном будущем. Филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Нижневартовске являлся одним из многочисленных объектов исследования. Были даны рекомендации образовательной отрасли региона на подготовку специалистов инженерного профиля для ТЭК, деревообрабатывающей промышленности и т. д., а также отмечены наиболее правильно развивающиеся учреждения профессионального образования, в числе которых есть и наш филиал.

В настоящее время взят курс на развитие новых специальностей, таких как "Городской кадастр" и "Оценка недвижимости".

В филиале продолжает развиваться система студенческого самоуправления. Работает студенческое научное общество. Студенты филиала - непременные участники научно-практических конференций, выставок и конгрессов, где они неоднократно становились победителями.

Чтобы иметь то, что сейчас есть, филиалу пришлось выкупить недостроенное здание площадью 10 000 кв. м и два с половиной года приводить его в рабочее состояние, на что было затрачено более 74 млн. рублей. По отзывам руководителей образованием Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, наш филиал - лучший в округе. Все убедились, что мы пришли основательно и надолго, заняв свою нишу на образовательном рынке. Заняли мы ее в цивилизованной конкурентной борьбе, предложив лучшие условия, лучшее качество при той же цене.

Наш филиал живет, действительно развивается и, полагаем, может являться одной из моделей существования филиалов крупных вузов.

Это пример того, как люди, начав с нуля, за относительно короткое время создали мощный учебный центр за счет правильного управления и поддержки головного вуза.

Думаем, что это - достойный ответ на пессимистический вопрос о необходимости и нужности филиалов.

Опубликовано на Порталусе 12 октября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама