Рейтинг
Порталус

Проект "Здоровье" - Новые направления государственной политики в социальной сфере

Дата публикации: 18 октября 2006
Автор(ы): Руслан Хальфин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ →
Источник: (c) Журнал «Экономика России: ХХI век» № 20
Номер публикации: №1161121860


Руслан Хальфин, (c)

Забота о здоровье граждан должна стать первоочередной задачей всех органов власти, начиная с органов местного самоуправления.

Новые направления государственной политики в социальной сфере, безусловно, требуют разъяснений. В рамках проекта "Здоровье" будет проведена широкомасштабная информационная кампания для различных групп населения. Большое значение при этом имеет информирование медицинской общественности, поскольку именно врачи, особенно первичного звена, смогут доходчиво все объяснить пациентам.

Для информирования медиков предусмотрены такие мероприятия, как издание специализированных брошюр и методической литературы, разработка и размещение в ЛПУ информационных щитов для наглядной агитации, публикации в специализированных медицинских изданиях, создание постоянных медицинских рубрик в ряде газет, проведение всероссийских совещаний под председательством министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, "круглых столов", конференций.

Основными темами станут прежде всего модернизация здравоохранения и освещение хода реализации проекта "Здоровье". Хочу также подчеркнуть, что печатная продукция будет распространяться по всем регионам России, не останутся без внимания и медицинские работники в отдаленных, труднодоступных районах. Все субъекты РФ будут принимать активное участие в информационной поддержке проекта "Здоровье".

Специализация и оплата труда

Улучшение качества первичной медицинской помощи во многом зависит от повышения квалификации участкового терапевта, участкового педиатра, врача общей практики. Это очень важный вопрос. К примеру, при наличии у врача основных специальностей "терапия" и "педиатрия" для занятия должности участкового терапевта, участкового педиатра необходимо пройти цикл повышения квалификации продолжительностью не менее трех месяцев. Врачам других специальностей необходимо пройти профессиональную переподготовку не менее 500 часов аудиторных занятий.

Повысить квалификацию можно в образовательных учреждениях высшего и дополнительного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. В территориях, где нет образовательных учреждений, подготовка участковых терапевтов и педиатров будет осуществляться преимущественно через выездные циклы. По окончании обучения врачи будут получать документы государственного образца и сертификат специалиста по специальностям "терапия", "педиатрия", "общая врачебная практика".

Другой важный момент - адекватная оплата труда. В среднем заработная плата участковых составит от 15 до 20 тыс. руб. При этом материальное стимулирование коснется именно тех врачей, которые наиболее приближены к пациентам, - участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики.

Развитие профилактического направления

Гораздо эффективнее предупредить заболевание, чем его лечить. Поэтому особое внимание в проекте "Здоровье" уделено массовой диспансеризации, которая будет осуществляться участковыми терапевтами, врачами общей практики, специалистами в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Диспансеризация трудоспособного населения будет проходить по утвержденному стандарту. Диспансеризация групп риска (программы для различных групп населения по полу, возрасту и профессиональной принадлежности) - по специально разработанным программам, включающим в себя следующие виды обследования: флюорографию, маммографию, электрокардиографию, общий анализ крови, общий анализ мочи, определение уровня холестерина в крови, сахара в крови. Программы также включают осмотр специалистами: участкового терапевта (врача общей практики), гинеколога (у мужчин - уролога), невролога, хирурга, окулиста, эндокринолога.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Еще одним важным направлением проекта "Здоровье" станет увеличение объемов и улучшение качества дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи населению. Во всех субъектах Федерации формируются комиссии из числа главных специалистов-экспертов и представителей органа управления здравоохранением субъекта РФ. Комиссия проводит отбор и выдает направления для получения высокотехнологичной медпомощи в федеральные специализированные медицинские учреждения. Гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, при наличии направления из органов управления здравоохранением субъекта Федерации выдается талон для обеспечения бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Дорогостоящие (высокотехнологичные) виды медицинской помощи, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России, будут оказываться гражданам РФ в рамках государственного заказа бесплатно. Для всех категорий граждан, инвалидов ВОВ, детей и трудоспособного населения единственным критерием для направления на высокотехнологичную медпомощь будет заключение медицинской комиссии на уровне субъекта РФ и принимающего федерального специализированного медицинского учреждения (ФСМУ) на основании медицинских показаний. Вообще, всю информацию о получении высокотехнологичной помощи можно получить в органе управления здравоохранением своего субъекта Федерации.

Возникает вопрос, возможно ли оказание различных видов медицинской помощи в условиях одного центра на основании одной медицинской квоты. ФСМУ оказывают различные виды высокотехнологичной медицинской помощи. Квота в настоящее время подразумевает оказание одного вида высокотехнологичной медицинской помощи. Какое количество видов, а соответственно, квот должно быть оказано пациенту, решает медицинская комиссия на основании медицинских показаний.

Сроки оказания медицинской помощи будут определяться двумя этапами. От момента направления из областного специализированного медицинского учреждения до принятия решения комиссией органа управления здравоохранением субъекта РФ о направлении на госпитализацию в ФСМУ. Сроки рассмотрения медицинских документов пациента будут строго регламентированы Минздавсоцразвития России. Затем при внесении данных пациента в "Лист ожидания" сроки определяются плановой госпитализацией.

Многие пациенты обеспокоены тем, сопоставимы ли объемы и качество высокотехнологичной помощи в различных медучреждениях. Отмечу, что единообразие услуг достигается за счет внедрения стандартов медицинской помощи. По состоянию на октябрь 2005 г. Министерством здравоохранения и социального развития РФ утверждены около 100 стандартов для амбулаторно-поликлинических условий и 90 стандартов дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, а также 26 стандартов санаторно-курортной помощи. В настоящее время ведется активная разработка стандартов дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи по ее видам, осуществляемым в ФСМУ.

Стандарты утверждаются приказами заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ, а в разработке принимает участие самый широкий круг ученых, ведущие специалисты федеральных медицинских учреждений системы Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук при участии и координации отдела стандартизации в здравоохранении НИИ Общественного здоровья и здравоохранения ММА им. И.М. Сеченова, Департамента развития медицинской помощи и курортного дела и Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В свою очередь, выполнение стандартов со стороны ФСМУ будет обеспечено их переходом на работу в рамках государственного задания. Распределение госзадания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи будет осуществляться на конкурсной основе, а финансирование - согласно объемам оказанной помощи.

Опубликовано на Порталусе 18 октября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама