Рейтинг
Порталус

Проблемы наличия трудовых ресурсов в России

Дата публикации: 19 октября 2006
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ТРУД И БЕЗРАБОТИЦА →
Источник: (c) Журнал «Экономика России: ХХI век» № 20
Номер публикации: №1161208200


Бизнес, общество и государство живут в условиях все возрастающего дефицита населения. Это означает, что основой устойчивого экономического роста может быть только повышение качества человеческого капитала.

Каждой компании важно сохранить возможность принимать на работу столько работников нужной квалификации, сколько необходимо, и в тот момент времени, когда требуется. Конкурентоспособному бизнесу нужны работники, которые хотят, способны и имеют возможность наращивать профессиональные навыки в течение всей трудовой жизни. Таким образом, необходимой предпосылкой эффективного функционирования бизнеса в нашей стране является понимание того, что он сам не только может, но и должен изменить общество как среду своей жизнедеятельности.

Что такое человеческий потенциал?
В первую очередь важно его наличие - т.е. потенциал должен быть. Например, в Петербурге количество пенсионеров и учащихся начинает приближаться к отметке 50%, т.е. на одного работающего приходится один неработающий. В некоторых городах ситуация уже перешагнула этот рубеж.

Второй момент - качество потенциала: его здоровье, продолжительность жизни, образование. Если где-либо нужно разместить, скажем, компьютерное производство, то сразу потребуются талантливые люди с хорошим образованием, которые могли бы развивать те технологии, мощности и направления, которые имеются на сегодняшний день.

Другой немаловажный аспект качества - идеология и умение работать корпоративно. Есть ряд малых городов, к примеру в Поволжье, где большим подспорьем могло бы стать приусадебное хозяйство, но люди не хотят этим заниматься. Поэтому считаю немаловажной роль системы идеологического воспитания (принципы, мораль, нормы поведения). Все перечисленное - объективная сторона одного вопроса, где трудовой потенциал рассматривается как необходимое условие развития любого бизнеса.

Вторая сторона медали состоит в том, что если мы хотим иметь хороший трудовой потенциал, то это должны быть люди любящие работать, нормально зарабатывающие, стремящиеся к повышению качества жизни, иначе негативные тенденции сохраняться и дальше.

Третья составляющая - взаимоотношения бизнеса и власти. Фактически сегодня они вступают в очередную фазу развития. Первые взаимоотношения бизнеса и власти относятся к 1992-1995 гг. Это было лоббирование без правил: каждая сторона буквально выбивала для себя определенные уступки. Затем в 1996-1999 гг. сложилась ситуация, когда бизнес в лице банкиров и олигархов диктовал власти те или иные решения.

Сегодня наша страна перешла к фазе, когда между бизнесом и властью осуществляются партнерские отношения, причем власть выполняет роль старшего партнера (в частности, при управлении акционерными обществами). Такие взаимоотношения очень неплохо себя зарекомендовали в Японии и Корее. Но в этом случае старший партнер должен брать на себя прогнозирование развития экономики и исходя из этого четко определять определенные преференции для различных отраслей. К сожалению, наше государство до сих пор не всегда справляется со своей ролью. В течение ноября 2005 г. вступают в действие последние пакеты законов по социальному партнерству, которые поставят вопрос о реформировании всех организаций бизнеса: либо они остаются общественными организациями, либо становятся организациями-работодателями и осуществляют те функции и полномочия, которые до этого были прописаны в Кодексе законов о труде. Это и есть следующая фаза, на пороге которой мы сегодня находимся.

До последнего времени шла борьба между крупными компаниями, когда они не только аккумулировали рабочую силу из соседних городов и областей, но и "переманивали" ее у других предприятий, т.е. фактически вырывали друг у друга кусок хлеба. В особенности это касалось высококвалифицированных рабочих ряда профессий. Сегодня положение дел таково, что бизнес не должен пытаться разделить этот кусок хлеба, необходимо начать этот хлеб выпекать.

К сожалению, механизмы новой системы до конца пока не отработаны. Не совмещены между собой рынок образования и рынок труда, поэтому уже сегодня начинается острая нехватка некоторых видов инженерных специальностей. С другой стороны, не по специальности работает до 30% выпускников. Но бесплатного образования быть не может. Вот и получается, что деньги, которые бизнес платит в виде налогов, расходуются не в его интересах.

По многим другим позициям механизмы взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций также до конца не отработаны. Так, лозунг о социальной ответственности бизнеса зачастую превращается в настоящее вымогательство со стороны некоммерческих организаций, разнообразных фондов, наконец, городских властей. Например, в одном из городов, зная, что комбинат оказывает огромную помощь детскому дому, просто заморозили его финансирование, понимая, что комбинат детей голодными и холодными не оставит и будет платить. И такое переваливание ответственности других организаций на бизнес под лозунгом социальной ответственности существует во многих вариантах.

Настала пора понять проблемы наличия трудовых ресурсов и их отсутствия и приступить к разработкам целевых программ по тем или иным направлениям, которые наиболее актуальны. Бизнес вместе с властью и общественностью должен понимать, где он может реально помочь, а не заменять Правительство и общественные организации, и какие для этого нужно разработать механизмы. Все эти проблемы поднимаются в новой книге, подготовленной экспертным институтом.

Опубликовано на Порталусе 19 октября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама