Главная → ЭКОНОМИКА РОССИИ → Инвестиции будущего - О позитивных тенденциях в российском обществе и экономике
Дата публикации: 20 октября 2006
Автор(ы): Александр Ивлев →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ИНВЕСТИЦИИ →
Источник: (c) Журнал «Экономика России: ХХI век» № 20 →
Номер публикации: №1161326804
Александр Ивлев, (c)
Однако, для выполнения планов правительства РФ по удвоению ВПП и выходу на новый уровень инвестиций, России необходимо найти новые пути и ресурсы.
В течение 11 лет своей работы в России Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), членом которого является компания "Эрнст энд Янг", способствует конструктивному диалогу между российским правительством и иностранными инвесторами. Благодаря рекомендациям, внесенным рабочими группами КСИИ в последний год, решены многие вопросы, в частности, учтены наши комментарии к Налоговому кодексу, внесены изменения, направленные на улучшение работы банковской системы, ведется активный диалог с правительством по улучшению законодательства в области использования природных ресурсов, больше внимания уделяется налоговому администрированию и улучшению налогового климата. Практически удалось разрешить проблему, связанную с возвратом НДС, которая была поднята в прошлом году (решение Конституционного суда под номером 169-0). Кроме того, в текущем году Россия ввела в действие закон о концессиях в поддержку частно-государственного партнерства.
В последние годы существенно вырос объем инвестиций. Однако для достижения желаемого уровня инвестиций предстоит сделать еще немало. Очень важным является вопрос о "прямых иностранных инвесторах будущего", привлечению которых Россия должна уделять больше внимания. Именно эти инвесторы будут вкладывать капитал в перспективные рынки будущего. В отличие от работающих ныне на российском рынке компаний, на сегодняшний день они не относятся к числу мировых лидеров, им не хватает масштаба, ресурсов и терпения, необходимых для решения вопросов, связанных с административными барьерами в России и для соблюдения сроков, требующихся для реализации инвестиционных проектов в нашей стране. Поэтому инвестиционный климат необходимо изменить так, чтобы Россия стала приоритетным объектом не только для крупных инвесторов, но и для представителей среднего и малого бизнеса в будущем. Одно из главных препятствий на этом пути в настоящий момент - административные барьеры.
Результаты исследования "Россия: как объект инвестиций", проведенного по совместной инициативе КСИИ и МЭРТ в марте 2005 года, подтверждают это. Исследование показало, что большинство потенциальных и действующих инвесторов сталкиваются с рядом существенных препятствий, ограничивающих приток иностранных инвестиций в Россию, включая, в частности, административные барьеры, бюрократические препоны, выборочное применение и толкование законов, а также постоянную обеспокоенность проблемой коррупции.
России необходима предсказуемость, выраженная в четко определенных правилах и процедурах, отсутствие которых останавливает многие инициативы инвесторов. Установление четких правил позволит расширить здесь инвестиционные проекты.
Члены КСИИ смотрят на стоящие перед ними задачи с оптимизмом. Россия сейчас представляет собой совершенно другую страну по сравнению с тем, что мы видели 11 лет назад. Подавляющее большинство иностранных компаний, осуществляющих инвестиции в России, демонстрируют успех с точки зрения продаж и прибыли. 80% компаний-инвесторов выполнили свои бизнес планы в России, получили прибыль и 78% планируют продолжать свои инвестиции и расширять здесь свой бизнес в течение ближайших трех лет. Инвестиционный климат здесь становится значительно лучше, и мы предполагаем, что инвестиции продолжат в России свой ежегодный рост.
Опубликовано на Порталусе 20 октября 2006 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK