Рейтинг
Порталус

Мария Кутузова - Развитие действенной системы государственного кадастра в России

Дата публикации: 24 октября 2006
Автор(ы): Мария Кутузова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Журнал «Экономика России: ХХI век» № 20
Номер публикации: №1161673812


Мария Кутузова, (c)

В современных условиях российская экономика не сможет сохранить высокие темпы роста без развития действенной системы государственного кадастра.

Кадастровая система обеспечивает правообладателей гарантиями прав на имущество, налоговые органы - актуальными сведениями об объектах налогообложения, рынок недвижимости - достоверной информацией о земельных участках и связанных с ними улучшениях, систему органов государственного и муниципального управления - данными для формирования государственной политики в сфере землепользования, учета недвижимости и развития территорий.

Одной из первоочередных проблем, сдерживающих создание единой кадастровой системы в России, является проблема острейшего дефицита актуального планово-картографического материала. В стране, занимающей территорию в 1,7 млрд. га, на которой к настоящему времени сформировано более 100 млн. объектов кадастрового учета в виде земельных участков и иных объектов недвижимости (зданий, сооружений и т.д.), специалисты до сих пор вынуждены пользоваться картографическими материалами 20-25-летней давности.

Отечественная космическая индустрия была создана одной из первых в мире, но тем не менее российские картографы не имеют возможности оперативно пользоваться материалами аэрокосмических съемок с пространственным разрешением лучше двух метров, а также данными о пространственном положении географических объектов с точностью лучше 30 метров.

Без актуальной цифровой картографической основы, а также современных спутниковых технологий глобального позиционирования и дистанционного зондирования малочисленному персоналу системы Роснедвижимости трудно осуществить в сжатые сроки работу по созданию кадастра на всей огромной территории страны, используя только традиционные методы.

Необходимо объединить и скоординировать усилия подведомственных предприятий Росне- движимости с Роскартографией и Минприроды РФ по созданию в России инфраструктуры пространственных данных, снять в допустимых пределах (в соответствии с общемировой практикой) действующие ограничения и перейти к многоцелевому использованию спутниковых методов координатно-временного обеспечения.

Насущной проблемой создания кадастровой системы в России является скорость наполнения электронных баз данных Единого государственного реестра земель актуальными, юридически значимыми сведениями о земельных участках.

Указанная проблема является следствием разрыва между действиями, проведенными на первом этапе земельной реформы, и их законодательным обеспечением. В начале 90-х годов прошлого века вопросы формирования земельных участков и регистрации прав на них решались многочисленными органами - местными и сельскими советами, земельными комитетами, БТИ и другими организациями - без какой-либо координации и попыток создать единый государственный информационный ресурс.

В настоящее время Роснедвижимости приходится проводить огромную работу, выявляя по всей территории страны земельные участки, по которым когда-либо и кем-либо были выданы правоустанавливающие документы. На сегодняшний день из 32,5 млн. сформированных на территории России земельных участков в электронные базы данных государственного земельного кадастра внесено 33% от общего количества объектов.

Начиная с 1 января 2006 г. налогооблагаемая база впервые будет формироваться на основе кадастровых стоимостей земельных участков, получаемых в результате проводимых Роснедвижимостью работ по массовой государственной оценке земель. Земельный налог теперь устанавливается в качестве местного налога, формирующего доходную базу местных бюджетов. Представительные органы местного самоуправления (органы законодательной и представительной власти Москвы и Санкт-Петербурга) в принимаемых нормативных правовых актах (законах) смогут самостоятельно определять налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты налога. Это реальное начало процесса преобразования земельных ресурсов в финансовые активы и включения их в финансово-кредитную систему государства. Однако до конца 2005 г. Роснедвижимости предстоит выполнить гигантский объем работ по установлению кадастровой стоимости каждого из 32,5 млн. (а возможно, и большего количества) земельных участков и предоставить результаты налоговым органам. В текущем году Роснедвижимость должна будет завершить инвентаризацию всех ранее учтенных земельных участков с внесением соответствующих сведений в земельный кадастр (а в последующем - в кадастр объектов недвижимости).

Будет установлен порядок утверждения методик кадастровой оценки и организации работ по кадастровой оценке, пересмотрен порядок утверждения результатов кадастровой оценки. В целях защиты интересов налогоплательщиков Роснедвижимость планирует создать информационные сервисы для обеспечения процедур досудебного рассмотрения споров о размере кадастровой стоимости земельных участков. На основе указанных работ будет сформирован усовершенствованный порядок земельного налогообложения, что даст возможность к 2007 г. направлять в бюджет не менее 100-150 млрд. руб. в год только за счет земельного налога.




--------------------------------------------------------------------------------

Важнейшей миссией Роснедвижимости является развертывание работ по обеспечению перехода с 2006-2007 гг. к ведению единого кадастра объектов недвижимости. Переход к кадастровому учету недвижимости будет сопровождаться совершенствованием требований к землеустройству и технической инвентаризации (формированию объектов кадастрового учета).

Положения законодательства о формировании объектов кадастрового учета потребуют более четкой и системной регламентации. С этой целью специалистами Минэкономразвития РФ и Роснедвижимости разработан проект нового федерального закона "О формировании, инвентаризации и кадастровом учете объектов недвижимости".

Для снижения цен и повышения качества работ по формированию объектов кадастрового учета государство отказывается от монополии в сфере технической инвентаризации и создает единую систему регулирования деятельности по формированию объектов кадастрового учета, с наделением контрольными функциями саморегулируемых организаций.

Кадастровый учет объектов недвижимости и государственная регистрация прав на них наряду с обеспечением гарантий прав собственности со стороны государства стали непременным условием привлеченных кредитов и инвестиций. В развитых странах до 50% кредитов предоставляются посредством ипотеки, что делает кадастр мощным катализатором роста экономики.

Создание Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и переход к учету земельных участков в составе единого кадастра объектов недвижимости соответствуют передовому мировому опыту промышленно развитых стран.

До вступления в силу указанного федерального закона Роснедвижимости предстоит реализовать на переходном этапе в 2005-2006 гг. процедуру технического учета объектов градостроительной деятельности.

К настоящему времени уже проведен комплекс мероприятий, разрушивший монополию Ростехинвентаризации на данном рынке услуг. Восстановлена активная деятельность предприятий БТИ. Осуществлена их аккредитация и созданы условия для передачи функций технического учета территориальным управлениям Роснедвижимости на местах.

Разработаны программное обеспечение и организационно-технологические решения, позволяющие осуществить этот переход практически безболезненно для граждан и других пользователей системы технического учета.

Роснедвижимость сосредоточивает основные усилия на создании единой информационно-технологической инфраструктуры и формировании государственных информационных ресурсов кадастра, сведения которых являются юридически значимыми и обязательными для использования при регистрации прав и налогообложении объектов недвижимости.

Достижение указанных выше целей планируется осуществить в рамках новой Федеральной целевой программы "Создание кадастра объектов недвижимости. 2006-2011 гг.".

Предполагается, что реализация новой программы будет осуществляться на основе консолидированных средств федерального, региональных и местных бюджетов, а также привлечения внебюджетных источников за счет средств займа Мирового банка реконструкции и развития (МБРР) на сумму в 100 млн. долл.

Надеюсь, что Правительство РФ одобрит федеральную программу, что позволит нам поэтапно двигаться к тому, чтобы к 2010 г. создать единый кадастр объектов недвижимости.

Вместе с тем необходимо отметить, что некоторые субъекты Федерации будут технически готовы к исполнению закона не раньше 2008 г. Земельный налог сейчас полностью идет в местный бюджет, это очень важно, поэтому местные власти будут заинтересованы в том, чтобы ни одно из зданий не было бесхозным.

Опубликовано на Порталусе 24 октября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама