Главная → ЭКОНОМИКА РОССИИ → Александр Беспалов - О таможенном оформлении оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставный капитал
Дата публикации: 25 октября 2006
Автор(ы): Александр Беспалов →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1161788682
Александр Беспалов, (c)
В условиях бурного роста производства и увеличения притока иностранных инвестиций в Россию руководство крупных иностранных корпораций все чаще принимает решение о переводе существующих производственных мощностей и промышленных технологий на территорию Российской Федерации.
Российским законодательством предусмотрен благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций в экономику. Рядом нормативных актов установлен льготный режим в отношении:
- уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС применительно к импортируемому технологическому оборудованию, а также комплектующим и запасным частям к нему;
- перемещаемых в качестве вклада иностранного инвестора (учредителя) в уставный (складочный) капитал российских предприятий с иностранными инвестициями.
Значения ставок ввозных таможенных пошлин на различные виды технологического оборудования колеблются в пределах от 5 до 10% от таможенной стоимости ввозимого оборудования, а единая ставка НДС в России равняется 18%. В итоге сумма сэкономленных средств (23-28% от таможенной стоимости оборудования) делает подобные проекты применительно к ввозу оборудования в виде вклада иностранного учредителя в уставный капитал весьма привлекательными с экономической точки зрения.
Вместе с тем необходимо отметить, что вышеупомянутые тарифные льготы предоставляются при соблюдении ряда достаточно строгих требований:
- ввозимые товары не должны быть подакцизными;
- ввозимые товары должны относиться к основным производственным фондам;
- товары должны быть ввезены в течение срока формирования уставного капитала российского предприятия с иностранными инвестициями.
Ввозимые товары также должны относиться к разряду технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему и классифицироваться в соответствующих товарных группах ТН ВЭД РФ, входящих в перечень технологического оборудования, приведенный в Приложении к Приказу ГТК РФ от 7 февраля 2001 г. №131.
Льготы по уплате ввозной таможенной пошлины предоставляются по всему комплексу товаров, относящихся к основным производственным фондам и входящих в перечень основных фондов, отраженных в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-94 (ОКОФ), который утвержден постановлением Госстандарта от 16 декабря 1994 г. №359.
Выпущенные в свободное обращение с применением льгот по уплате таможенных платежей (пошлины и НДС) товары получают статус условно выпущенных и рассматриваются как иностранные товары с практически неограниченным сроком возможных проверок и ревизий таможенных органов, призванных подтвердить целевое использование товаров предприятиями с иностранными инвестициями, оформившими упомянутые товары в льготном режиме.
Объем задач, которые предстоит решить менеджеру проекта при подготовке и осуществлении процедуры перевода в Россию всего комплекса технологического производственного оборудования в виде основных производственных линий, вспомогательного оборудования и приспособлений, а также набора комплектующих, достаточно велик, но можно выделить главные этапы.
Формирование перечня оборудования и концепции ввоза
Российское таможенное законодательство налагает на импортера оборудования (российское предприятие с иностранными инвестициями) определенного рода обязательства в отношении классификации товаров, определения страны их происхождения, а также формирования таможенной стоимости.
Решение указанных вопросов напрямую связано с формированием налогооблагаемой базы и последующим исчислением причитающихся к уплате таможенных платежей (даже в случае предоставления преференциального режима).
Данный этап можно разбить на несколько операций, предусматривающих:
- определение списка оборудования и концепции его ввоза исходя из принципа минимизации таможенных товарных кодов и в соответствии с правилами интерпретации ТН ВЭД РФ;
- проверку таможенных товарных кодов на предмет принадлежности к основным производственным фондам и технологическому оборудованию;
- определение страны происхождения товаров;
- формирование таможенной стоимости производственного комплекса в соответствии с избранными условиями поставки ИНКОТЕРМС-2000;
- включение списка предполагаемого к ввозу оборудования производственного комплекса в качестве имущественного вклада в изменения к учредительным документам российского предприятия с иностранными инвестициями;
- государственную регистрацию изменений в учредительных документах;
- независимую оценку производственного комплекса;
- обращение в Федеральную таможенную службу РФ с прошением распространить льготы по уплате НДС на ввозимое оборудование в момент прохождения таможенных формальностей;
- регистрацию пакета учредительных документов и получение заключения ФТС РФ касательно льгот по уплате НДС в оформляющей таможне;
- получение позитивного заключения оформляющей таможни о возможности применения льгот по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС на ввозимое оборудование в момент прохождения таможенных формальностей.
Сформировав перечень оборудования, необходимо определить концепцию ввоза оборудования и формирования товарных партий. Существуют две концепции ввоза, таможенного оформления и ГОСТ Р сертификации комплектного технологического производственного оборудования:
1) единомоментными поставками функционально завершенных машин и (или) производственных линий с применением стандартного (общепринятого) порядка декларирования,
2) отдельными компонентами машин и (или) производственных линий с применением классификационного решения ФТС РФ и особого порядка декларирования.
При формировании списка оборудования, который надлежит включить в изменяемые учредительные документы российской компании с иностранными инвестициями, нужно учитывать, что данный список должен содержать:
- наименование оборудования с указанием его количества, типа, марки или модели;
- наименование компании-производителя;
- наименование страны происхождения;
- стоимость за единицу оборудование и общую стоимость в иностранной валюте (указать тип валюты) и в ее эквиваленте в валюте Российской Федерации.
Кроме того, учредительные документы должны содержать сведения:
- о сроках формирования уставного капитала с момента принятия решения об его увеличении за счет внесения имущественного вклада;
- о сроках ввоза оборудования на территорию России;
- о дате, на которую зафиксирован обменный курс Центрального Банка России в отношении иностранной валюты, в которой заявлена стоимость ввозимого оборудования;
- об условиях поставки оборудования в Россию, определяемых одним из международных торговых терминов ИНКОТЕРМС-2000.
Подготовленные и заверенные соответствующим образом изменения к учредительным документам российского предприятия с иностранными инвестициями, отражающие увеличение уставного капитала за счет внесения иностранным инвестором имущественного вклада, передаются в местное территориальное отделение налоговой службы России для осуществления процедуры государственной регистрации.
Следующим будет письменное обращение в Федеральную таможенную службу России (ФТС РФ) на предмет предоставления льгот по уплате НДС в отношении ввозимого в качестве вклада в уставный капитал технологического оборудования.
Решение вопросов транспортной логистики
Немаловажным фактором в вопросе успешного осуществления проекта в целом является грамотный выбор (и последующее взаимодействие) транспортной компании, обладающей добропорядочной репутацией на рынке транспортно-логистических услуг. Выбранная компания должна иметь опыт осуществления подобных проектов, располагать значительным парком транспортных средств различных типов и габаритов. Компания должна обладать возможностью организовывать мультимодальные (смешанные) перевозки и конвойное сопровождение автопоездов таможенными органами (для грузов высокой таможенной стоимости) и службами дорожной автоинспекции (для негабаритных и тяжеловесных грузов, требующих получения соответствующих разрешений, разработки маршрута и время следования и организации сопровождения).
Выбранная транспортная компания должна подтвердить и обеспечить четкое следование инструкциям менеджера проекта в вопросах формирования и перемещения товарных партий в соответствии с избранным принципом "одна товарная партия - одна комплектная функционально завершенная технологическая машина (технологическая линия) - один товарный код".
При организации и решении вопросов транспортной логистики необходимо особо контролировать:
- формирование товарных партий;
- упаковку, маркировку и загрузку оборудования;
- процедуры взаимодействия с транспортной компанией и транспортировку оборудования в Россию;
- пункты прохождения таможенной границы РФ;
- сроки прибытия на склад временного хранения (СВХ) и предъявления товаров к таможенному оформлению.
Кроме того, необходимо разработать и согласовать с транспортной компанией маршрут следования групп транспортных средств, руководствуясь принципом минимизации:
- перевалок грузов по пути следования,
- количества пересекаемых морских и сухопутных таможенных границ.
Транспортная компания должна обеспечить выполнение всех необходимых таможенных процедур при пересечении таможенной границы Российской Федерации (организация таможенного сопровождения для дорогостоящих грузов, декларирование и организация процедуры внутри таможенного транзита, обеспечение досмотровых операций). Также транспортники должны обеспечить прибытие транспортных средств в место доставки и таможенного оформления не позднее определенных российской пограничной таможней предельных сроков как на доставку товаров и транспортных средств, так и на их предъявление таможенному органу с целью прохождения всего комплекса процедур таможенного оформления и контроля.
Прохождение таможенных формальностей
Пожалуй, самым важным этапом в осуществлении всего проекта является этап прохождения таможенных формальностей в России, поскольку именно на данном этапе и предстоит оформить ввозимое оборудование в таможенном отношении с применением льгот по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС. Сборы за таможенное оформление ввозимого оборудования, исчисляемые по фиксированной ставке от таможенной стоимости таким же образом, как пошлина и НДС, являются непреференциальной составляющей таможенных платежей (если иное не установлено специальными законодательными актами Правительства РФ) и подлежат уплате в том же порядке и в те же сроки, что и иные виды таможенных платежей.
Сборы можно уплатить на расчетные счета таможенного органа в момент таможенного оформления (на дату подачи грузовой таможенной декларации). Сборы возможно уплатить в качестве авансового платежа заранее, однако следует помнить, что статья 329 Таможенного Кодекса России обусловливает необходимость уплаты всех таможенных платежей не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию России или со дня завершения внутреннего таможенного транзита.
Немаловажным для успеха проекта фактором является правильный выбор таможенного брокера, который возьмется осуществить все операции по таможенному оформлению ввозимого в преференциальном режиме технологического оборудования.
Организация получения разрешительной документации
Комплекс разрешительных документов на ввоз на таможенную территорию России технологического оборудования, подлежащего обязательной сертификации, предполагает:
- сертификат соответствия в системе Госстандарта России (далее - ГОСТ Р сертификат),
- санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Главного санитарного врача России (далее - гигиенический сертификат).
Кроме того, следует отметить необходимость получения письменного разрешения Министерства природных ресурсов РФ на ввоз оборудования (если таковое оборудование входит в состав перемещаемого производственного комплекса), содержащего хладагенты, не являющиеся озоноразрушающими веществами, оборот которых подлежит регулированию (лицензированию) в соответствии с положениями: Венской конвенции от 22.03.1985 г. "Об охране озонового слоя" и Монреальского протокола от 16.09.1987 г. по веществам, разрушающим озоновый слой.
Вместе с тем во избежание возможных затруднений и проволочек, целесообразно было бы произвести гигиеническую сертификацию как оборудования, так и выпускаемой впоследствии готовой продукции в местном территориальном отделении санитарно-эпидемиологического надзора.
Ввоз технологического оборудования (бывшего в употреблении или нового) есть комплекс взаимосвязанных мероприятий по решению юридических, транспортно-логистических, таможенных и сертификационных задач.
Результатом грамотной координации соответствующих служб и подразделений как государственных контролирующих, так и коммерческих организаций, а также качественного решения проектной командой упомянутых задач явится своевременное и надлежащее исполнение работ по проекту ввоза, сертификации и таможенного оформления в режиме льготного налогообложения комплекса технологического оборудования.
Следует отметить, что в последнее десятилетие с применением упомянутого льготного режима налогообложения в России построены и запущены в действие десятки иностранных предприятий, что, в свою очередь, привело к устойчивому спросу на осуществление подобных проектов на рынке таможенных услуг.
Опубликовано на Порталусе 25 октября 2006 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK