Рейтинг
Порталус

"Рыночная" экономика в России и в ВТО

Дата публикации: 28 апреля 2007
Автор(ы): Елена Соболева
Публикатор: Негинский Олег
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ →
Источник: (c) http://www.finam.ru/analysis/forecasts00784/default.asp
Номер публикации: №1177739880


Елена Соболева, (c)

В то время как в 2006 году темпы развития мировой экономики достигли 3,7%, а уровень международной торговли вырос на 8%, в нынешнем году темпы роста совокупного мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и объемы мировой торговли несколько снизятся. Такой вывод содержится в новом докладе Всемирной торговой организации (ВТО). По предварительным оценкам авторов документа, в 2007 году темпы развития мировой экономики составят 3%, а прирост объема мировой торговли – 6%.

В 2006 году совокупный ВВП бывших советских республик вырос на 7,5%. Как ожидается, в 2007 году экономика региона вырастет на 6,7%. Экспорт в странах СНГ вырос в 2006 году на четверть и составил 422 миллиарда долларов, а импорт - на треть и достиг 278 миллиардов.

По мнению генерального секретаря ВТО Паскаля Лами, эту тенденцию необходимо сохранять и лучший способ для этого - укрепление многосторонней торговой системы. Между тем, в России по-прежнему животрепещущим остается вопрос о розничных рынках.

Как известно, согласно постановлению российского правительства от 15 ноября 2006 года, доля иностранных работников в розничной торговле на рынках РФ должна быть сведена до 0%. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в целях информационного обеспечения мониторинга за ходом реализации мероприятий по совершенствованию процессов регулирования внешней трудовой миграции и улучшению организации деятельности розничных рынков проводит еженедельное панельное наблюдение за продажей и ценами на потребительские товары на 59 розничных рынках. По состоянию на 4 апреля, новые правила сказались на работе розничных рынков Москвы (уровень использования торговых мест на наблюдаемых рынках снизился до 68%), Архангельска (57%), Санкт-Петербурга (до 55%) и Тамбовской области (до 54%).

При этом если в Москве, прежде всего, снизился уровень использования торговых мест на сельскохозяйственных рынках и рынках, специализирующихся на продаже непродовольственных товаров, то в Санкт-Петербурге и Архангельске - на универсальных рынках.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам на рынках Брянска, Липецка, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края было выделено 1-3% от общего числа торговых мест на обследуемых рынках, Ставрополя, Новосибирска и Хабаровска - 4-6%, Москвы - 17%. Вместе с тем, в среднем по обследованным рынкам на 4 апреля было востребовано менее половины торговых мест, выделенных крестьянским (фермерским) хозяйствам.

На розничных рынках Москвы и Санкт-Петербурга ухудшение использования торговых мест привело к сокращению за отчетную неделю объемов продажи овощей и фруктов, колбасных изделий и копченостей, рыбной продукции; Архангельска и Тамбовской области - мяса.

За период с 28 марта по 4 апреля на обследуемых рынках средний прирост цен на товары был самым высоким с начала года. При этом цены на продукты питания росли более низкими темпами, чем на непродовольственные товары. Наибольшее увеличение средних цен на непродовольственные товары отмечалось на рынках Челябинска (на 16,3%), Хабаровска (на 1,2%), Санкт-Петербурга и Махачкалы (на 0,8%).

Как показывает опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян (56%) желали бы, чтобы продавцы на рынках и в торговых палатках были российскими гражданами (в январе было 53%). Выдворение иностранцев с рынков по-прежнему поддерживает большинство россиян, хотя процент сторонников этой идеи несколько сократился - с 75% в ноябре 2006 г. до 68% в январе - апреле 2007 г. Не видят достаточных оснований для применения таких мер по-прежнему 17-20%.

Изменения в составе продавцов заметил каждый второй постоянный посетитель рынков (45%), в январе на это указывали 28% активных покупателей. Одновременно снизилось число тех, кто не фиксирует сколько-нибудь значительного изменения числа иностранцев на рынках (с 43% до 33%), и тех, кто отмечает рост их количества (с 19% до 11%).

Большинство постоянных покупателей (72%) полагают, что удаление иностранцев с рынков никак не отразилось на ассортименте и качестве продуктов и товаров. Доля тех, кто считает, что эти меры привели к дефициту и ухудшению качества продуктов и товаров на рынках, снизилась (с 25% в ноябре 2006 г. до 15-16% в январе - апреле). Сократилась и доля тех, кто ожидал роста разнообразия и качества продуктов- с 18% в ноябре до 6% в январе - апреле.

Качество обслуживания с уходом иностранцев с российских рынков не претерпело изменений - таково доминирующее среди активных покупателей мнение (66%).

Опубликовано на Порталусе 28 апреля 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама