Рейтинг
Порталус

© Кому достанутся клады Острова сокровищ? (мнение)

Дата публикации: 05 апреля 2016
Автор(ы): Алексей КАЗАКОВ.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Московсая правда, 07-29-99
Номер публикации: №1459808445


Алексей КАЗАКОВ., (c)

На фото: © Кому достанутся клады Острова сокровищ? (мнение), автор: admin

Остров Сахалин способен "накормить" нефтью и газом не только Дальний Восток, но и страны Тихоокеанского региона. Но в состоянии ли сегодня наша страна поднять богатство, даже если оно лежит под ногами?

Первый из проектов по Соглашению о разделе продукции (СРП) - "Сахалин-2" выходит на финишную прямую. В июле 1999-го, на два года раньше запланированного срока, началась промышленная разработка Пильтун-Астохского нефтяного месторождения на шельфе восточного побережья. Разведанные запасы нефти - 140 млн. тонн. Реализует проект "Сахалинская Энергия" (консорциум из четырех компаний - "Марахон", "Мицуи", "Мицубиси" и "Шелл"). Три проекта "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Сахалин-3", заключенные на основе СРП, должны дать острову около 40 миллиардов долларов. И это только начало. Прибрежные запасы углеводородного сырья на Сахалине сопоставимы с ресурсами Северного моря, и от того, как встретят у нас зарубежных гостей, зависит судьба будущих инвестиций. Строителям созданы все условия. Работают объекты социальной инфраструктуры - школы, больницы, даже санатории. Создана и идустрия развлечений - у вахтовиков приличные зарплаты, а тратить в условиях вечной мерзлоты их особо не на что. Можно сходить в кинотеатр, парк развлечений, многочисленные ночные клубы или даже поиграть бесплатно в автоматы (например, на том же проекте http://vulkan.online/vulkan-besplatno/).

По условиям Соглашения, до семидесяти процентов нефтегазового оборудования должно быть изготовлено российской стороной. В связи с этим не может не беспокоить, что платформа "Моликпак", с которой осуществляется бурение нефтяных скважин на Пилькун- Астохском месторождении, куплена в Канаде. Миллионы долларов фактически инвестированы в экономику другого государства. Почему?

Отвечает оператор проекта, глава российского представительства компании "Сахалинская Энергия" Елена Золотарева.

- Россия была пионером в освоении шельфовых месторождений газа и нефти. За 20 лет на Каспии построены целые города на платформах. Этот опыт использовала Норвегия, которая сегодня успешно добывает нефть в Северном море. Почему же не было выполнено главное условие СРП - размещение заказа на строительство платформы в России?

- На этот вопрос я не могу ответить в течение 20 лет. С начала семидесятых годов на многочисленных выставках вижу макеты платформ в масштабе один к тысяче. Но ни одного конкретного их воплощения до сих пор нет. Специалисты утверждают, что не решен вопрос с финансированием. А иностранный инвестор не может ждать.

В 1996 году нам стало известно, что в море Бофорта у берегов Канады освободилась платформа "Моликпак". Она хорошо себя зарекомендовала, и именно благодаря ее приобретению у нас появилась возможность ускорить срок освоения Пильтун-Астохского месторождения.

Нас постоянно уверяют, что вложение одного рубля в топливно-энергетический комплекс автоматически приводит к увеличению объемов производства в смежных отраслях на десятки рублей. Кстати, во многом благодаря этому закон о разделе продукции в конце концов успешно прошел через Государственную Думу. Но при реализации первого же проекта российские предприятия оказались за бортом...

Тем не менее "Сахалинская энергия" много сотрудничает с российским ВПК. Когда выяснилось, что платформе "Моликпак" нужна пятнадцатиметровая подставка, чтобы бурить на большей глубине, специалисты санкт-петербургских оборонных предприятий "Рубин" и ЦНИИ им. Крылова изготовили проектную документацию. Судостроители Комсомольска-на- Амуре за 35 миллионов долларов сварили подставку на месяц раньше срока. Российские рабочие построили жилые и административные здания для сотрудников компании на сумму 50 миллионов долларов. А сахалинский шельфовый флот обеспечил суда снабжения для операций с платформой "Моликпак" и получил за это 28 миллионов долларов. Участие российской стороны по закону исчисляется в денежном выражении, это условие соблюдается.

Вызывают уважение профессионализм и достоинство, с которыми российские инженеры и рабочие на предприятиях ВПК переносят трудности. Чего не скажешь о некоторых гражданских предприятиях. К примеру, когда мы объявили тендер на покупку 250 тысяч тонн строительной гальки, выяснилось, что поставщик из Гонконга берет с нас на 500 тысяч долларов меньше, чем аналогичное предприятие в Находке. Пришлось потратить немало времени, чтобы объяснить людям, что западные инвесторы умеют считать деньги и что не следует в цену контракта включать, к примеру, многолетнюю задолженность по зарплате.

Население Сахалина сегодня - 620 тысяч человек. Стоимость только одного, не самого дорогостоящего из всех проектов - "Сахалин-2" - десять миллиардов долларов. Тем не менее что-то незаметно, чтобы люди жили на острове, как арабские шейхи... Самые обычные жители глубинки России. В городе даже нет массовых развлечений, только 2 кинотеатра и работающий 3 месяца в году театр. Манящий онлайн слот Кники и популярный в мире игровой аппарат Сказки Кракова им только снятся. Кто побогаче - ездят на шоппинг и на развлечения в соседний Китай и даже в Японию.

- Пока сумма прямых инвестиций "Сахалинской энергии" в проект составляет один миллиард долларов, - подчеркнула Елена Золотарева за годы работы над проектом мы перечислили в форме социальных выплат и бонусов около семидесяти миллионов долларов. И хотя в обязанности фирмы не входит контроль за расходованием средств, мы видим, как строятся больницы, школы, создается инфраструктура острова.

- Ходят слухи, что руководители проекта "Сахалин-2" планируют отказаться от услуг "Совкомфлота", который семь лет назад осуществлял 65 процентов всех транспортных перевозок в мире. Некоторые специалисты считают, что эта организация получила отставку только потому, что она государственная и ее финансовые потоки строго контролируются. Правда ли, что "Сахалинская Энергия" будет фрахтовать только иностранные танкеры?

- Несмотря на то, что "Совкомфлот" с подобными предложениями к нам еще не обращался, мы передали их данные потенциальным покупателям. Кстати, как только нефть "Сахалинской энергии" поступает на борт танкера покупателя, мы не несем за нее никакой ответственности. Нас это устраивает.

- Пока объем инвестиций не превышает одного миллиарда долларов, вы соблюдаете одно из основных требований СРП: семьдесят процентов оборудования, хотя бы в денежном выражении, должно быть российским. Но удастся ли сохранить такое соотношение, когда объемы вложений будут возрастать, или же придется решать проблемы занятости зарубежных рабочих?

- В Соглашении о разделе продукции есть оговорка: "Предпочтение отдается российской стороне при условии конкурентоспособности". Некоторые западные фирмы построили уже не несколько тысяч платформ, а в России, напомним, кроме макетов, ничего нет.

- На недавно закончившейся 8-й Международной конференции "Нефтегаз" с представителями Европейского банка реконструкции и развития обсуждался вопрос о выделении кредитов российскому ВПК для строительства импортозаменяющего нефтегазового оборудования. Возможно ли, чтобы "Сахалинская Энергия" выделила аналогичные кредиты?

- Там, где можно, мы уже проводим кредитование. Так было на амурском судостроительном заводе. К примеру, при строительстве подставки вдруг выяснилось, что у наших партнеров нет металла нужного сортамента. Были проблемы с его поставкой с территории Украины, с электроэнергией. Срыв сроков изготовления был для нас настоящей катастрофой. Ведь с окончанием навигационного периода море замерзает на полгода. График монтажа платформы срывался. Пришлось заплатить Японии 30 миллионов долларов, утрясти проблемы с таможней и поставить металл. Представляете, какому риску подвергла бы себя фирма, если бы заказала в России строительство всей платформы!

Сколько в проекте "Сахалин-2" меда, а сколько дегтя, покажет время. Думается, общественность вправе рассчитывать на отчет Наблюдательного совета, призванного защищать интересы российской стороны. Хотя уже сегодня очевидно, что равенство между отечественными и зарубежными инвесторами, которое предполагает СРП, существует лишь на бумаге. Главная беда - в некредитоспособности раздробленной российской "нефтянки". По словам генерального директора фирмы "Роснефть-Сахалин" Ивана Чернова, сегодня ни у одной российской компании нет достойного рейтинга в глазах того же европейского банка реконструкции и развития.

Практика показывает, что сегодня наш нефтегазовый комплекс без государственной поддержки не в силах противостоять ведущим мировым фирмам. Зарубежные компании легко могут перекрыть поступление российского оборудования на сахалинские объекты под предлогом нашей неконкурентоспособности, а финансовая ущербность рано или поздно вынудит "Роснефть-Сахалин" заложить или продать свои акции заокеанским нефтяным магнатам. К примеру, ее неспособность внести треть своего пая по проекту "Сахалин-1" привела к тому, что "Роснефть" вынуждена уступить свои акции другой фирме, согласившейся профинансировать оставшуюся долю участия в проекте.

Как бы ни были велики утраты отечественных товаропроизводителей, еще далеко не поздно все взвесить и сделать выводы. Сумма вложений в следующие "сахалины" - просто астрономическая, а соглашения по разработке еще шести проектов пока не подписаны. За 4 - 5 лет, пока будет осуществляться разведка ближайшего проекта, российские предприятия вполне в состоянии обеспечить его всем необходимым оборудованием.

Опубликовано на Порталусе 05 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Сахалин, нефтяной сектор экономики России



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама