Рейтинг
Порталус

Инвестиционный проект. ГАЗОПРОВОД В СКЛАДЧИНУ: деньги, техническая документация, исполнители

Дата публикации: 07 августа 2018
Автор(ы): Татьяна ГЛАЗОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1533652587


Татьяна ГЛАЗОВА, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Инвестиционный проект. ГАЗОПРОВОД В СКЛАДЧИНУ: деньги, техническая документация, исполнители, автор: admin

Правительством России было подписано соглашение со Всемирным банком (ВБ) о создании Фонда социальных инвестиций и совместно разработаны процедуры внедрения в сельской местности микропроектов по реабилитации и строительству объектов инфраструктуры при непосредственном участии самих сельчан. Финансируется проект за счет кредита ВБ, грантов правительств США, Японии, Швеции, Голландии и др. стран, а также долевого участия Правительства России. Кредит (практически беспроцентный) предоставлен на 35 лет с отсрочкой погашения на 10 лет. Проект Фонда социальных инвестиций рассчитан на 5 лет и за это время предстоит восстановить, либо построить заново 400 объектов в селах республики.

Главная особенность затеянной акции в том, что она основана на инициативе снизу. Жители села на общем собрании сами решают, что важнее для всех - отремонтировать школу, дорогу или провести газопровод.

Стоимость микропроекта не должна превышать $50 тыс. или чуть более 3 млн. рублей (по сегодняшнему курсу). На 85% его финансирует Фонд социальных инвестиций, 15% - за счет самого села. Причем для газопроводов только половина этих средств может быть обеспечена денежным взносом, вторую половину допустимо внести материальными ресурсами (например, стройматериалами) и трудовым вкладом.

Все организационные вопросы, связанные с продвижением микропроекта, возлагаются на агентство по его внедрению, которое также избирается на общем собрании. В агентство входят от 5 до 11 наиболее инициативных граждан. Среди них непременно должен быть инженер-строитель и бухгалтер. На предварительном этапе обследование социального климата, экономических и технических возможностей внедрения микропроекта проводят специалисты фонда - социологи и инженеры.

Далее следует разработка технического проекта строительства или реконструкции объекта и определение сметы затрат. Со временем может потребоваться внесение изменений в Технические условия, что незначительно увеличит сроки проекта (см. об этой процедуре подробнее по внешней ссылке). Готовый проект по газификации предстоит опять обсудить на сходе и защитить в Фонде социальных инвестиций. Если предложение села одобрено, между Фондом и примэрией заключается меморандум-соглашение, которое имеет юридическую силу и предусматривает некоторые условия, обязательные для выполнения. Например, объект, реабилитированный с помощью Фонда социальных инвестиций, не может быть приватизирован в течение 10-15 лет. Если кто-то вознамерится его приватизировать по истечении указанного срока, примэрия в течение 30 дней обязана вернуть предоставленные фондом инвестиции. Кстати, одно из условий внедрения микропроекта - объект должен находиться на балансе примэрии села, которая предоставляет гарантийные письма с обязательством содержать и эксплуатировать его на должном уровне.

Когда необходимые формальности соблюдены и перечислены деньги на специально открытый счет микропроекта, агентство по внедрению объявляет тендер на выполнение строительных работ. Обычно срок проведения тендера не превышает 28 дней. На строительство отведено не более 110 дней, хотя случается, что завершают его за 60-70 дней. После того, как объект сдан в эксплуатацию, Фонд социальных инвестиций еще 2 года продолжает работать с селом, проверяя жизнеспособность проекта, проводя семинары для пользователей. В селах, где завершается внедрение микропроекта, создаются различного рода ассоциации, например, ассоциация пользователей газа или воды, ассоциация по совместному использованию дорог, ассоциация педагогов и родителей. Они имеют статус общественной некоммерческой организации. Правом регистрировать подобные общественные образования наделены и органы местной публичной власти. Денежные средства ассоциаций, необходимые для обеспечения жизнедеятельности объекта, складываются из членских взносов, размер которых определяет собрание ассоциации, тарифов за пользование улучшенными услугами, например, отремонтированной дорогой, а также средств спонсоров.

Если часть жителей села не участвовала в финансировании микропроекта, но пожелала подсоединиться, например, к газопроводу позже, им придется по решению собрания ассоциации заплатить взнос в двойном, а то и в тройном размере. Разница в сумме - также один из источников пополнения средств ассоциации.

Такова вкратце процедура внедрения микропроекта по реабилитации объектов инфраструктуры на селе. А теперь о некоторых результатах. Корреспонденту удалось побывать в трех селах, которые завершили внедрение проектов по газификации. В с.Дроздово (Ярославская область) первые 69 домов подключены к газопроводу в декабре 2017 года. В текущем году еще 30, а всего подключатся 255 домов. Половина села была уже газифицирована ранее, что в какой-то степени облегчало подведение газопровода. По условиям микропроекта его протяженность должна была составить 6,4 км. 

Надо отметить, что так называемыми контрибуциями сельчан в микропроект затраты на подключение к газопроводу не исчерпываются. Кроме них приходится платить за индивидуальный проект газификации дома, счетчик, монтаж оборудования и т.д. Однако,по словам одного из членов ассоциации потребителей газа Владимира Бузу, люди уже смогли почувствовать экономичность "голубого топлива". "У меня семья из 7 человек, за те восемь месяцев, что мы пользуемся газом (вместе с отоплением), мы заплатили около 1000 рублей. Правда, нам с женой положены льготы. Раньше за тот же период на приобретение газовых баллонов пришлось бы потратить примерно 3000 рублей. Да еще на уголь и дрова - тысячи три за сезон". В целом, по его словам, затраты на подключение к газопроводу для одного дома обошлись в среднем в 20 тысяч рублей в зависимости от расстояния дома до газопровода, количества газовых плит и отопительных приборов. Деньги для сельского жителя немалые и найти их непросто. Но кому-то помогли дети, кто-то заработал сам на процветающем Западе, ухаживая за престарелыми в Испании или Португалии.

Село Стечково небольшое, всего 200 домов. Из них пожелали подключиться к газопроводу 80. Стоимость микропроекта оценена в 550,9 тыс. рублей, из них вклад села 82,6 тыс. рублей. В среднем денежный взнос на одну семью составил 5000 рублей. По словам председателя ассоциации потребителей газа Георгия Парфеновича (он же директор школы), труднее всего было убедить людей. Одни не верили в успех идеи, у других просто не было на это денег. Задолженность по пенсиям и зарплатам бюджетников достигала 6-8 месяцев. Надо отдать должно примару села, он смог добиться, чтобы пенсионерам и бюджетникам выплатили задолженности за весь срок. Эти суммы люди и внесли добровольно в виде денежной контрибуции.

Село Кошница одним из первых включилось в "пилотный проект", проводимый Фондом социальных инвестиций. Работы по реализации начались в прошлом году, первые 38 домов подключились к газопроводу полтора месяца назад. На очереди еще 120 домов. В последнее время неожиданно возникли проблемы с АО "Газпромом". Несмотря на то, что все технические детали были заранее согласованы, "Газпром" приостановил подключение потребителей, ссылаясь на то, что шкафчики подключения уже не соответствуют установленным требованиям. Другая проблема связана с эксплуатацией газопровода. Местное отделение газового монополиста запросило за услуги по эксплуатации сначала 200 тыс. рублей.

По мнению консультанта Фонда социальных инвестиций Кирилла Сорочан, проблем при реализации микропроектов хватает. Главные в трудностях у сельчан с деньгами, несовершенстве законодательства. Сложнее работать там, где существует разделение населения по партийным группам или безразличие местных лидеров к проблемам села.

По данным Фонда, всего 570 сел обратились с заявками на внедрение микропроектов (после проведения сходов). Среди заявленных объектов 216 школ, 80 газопроводов, 40 систем водоснабжения, 145 дорог. На сегодня сданы в эксплуатацию 19 газопроводов. Всего в строительство газопроводов инвестировано более 1,3 млн долларов.

Реабилитация инфраструктуры в сельской местности - акция нужная, полезная и для жителей села безусловно выгодная. Однако не следует забывать, что осуществляется она в том числе и за счет кредита, предоставленного Правительству. То есть через 10 лет его придется возвращать из государственного бюджета, а это $700 тыс. ежегодно. И здесь возникает ощущение некоторой социальной несправедливости. Получается, что собственность отдельно взятой примэрии (объект-то на ее балансе) частично оплачивают все налогоплательщики республики. Не логичнее было бы оплату кредита возложить на местные бюджеты, а ассоциациям потребителей, требуя эффективной эксплуатации объектов, дать возможность заработать, как для собственных нужд, так и для погашения кредита. Если $700 тыс. разделить на 400 проектов, намеченных к внедрению, получится не так уж много, менее $2 тыс. ежегодно.

Опубликовано на Порталусе 07 августа 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): газификация, проекты Всемирного банка в России, подключение сел к газовой магистрали



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама