Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 22.11.19


Сахарная промышленность Петербурга до середины XIX века

Дата публикации: 25 января 2019
Автор: И. А. Дьяконова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, 1987-07-31
Номер публикации: №1548437573 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. А. Дьяконова, (c)

найти другие работы автора

Сахарная промышленность Петербурга до середины XIX века.

Forschungen zur osteurpaischen Ge-schichte. Historische Veroffentlichungen. Bd. 38. (West)-Berlin. 1986.

Статья западногерманского историка Э. Амбургера, изучающего деятельность иностранных предпринимателей и фирм в дореволюционной России, посвящена истории сахарорафинадных заводов в Петербурге и его окрестностях с начала XVIII и до середины XIX века. Автор использует документы из архивов СССР и ФРГ.

В XVII в. в Россию ввозился сахар из Западной Европы. Во второй половине этого века его импорт значительно возрос. Статья не дает объяснений этому факту. Можно предположить, что заметное повышение спроса на сахар было связано со все расширявшимся потреблением чая. Инициативу организации сахарного производства из привозного сахара-сырца Э. Амбургер справедливо связывает с именем Петра I, одобрившего в 1718 г. идею создания в России сахарного завода, начавшего действовать в 1720 г. (с. 354). В 1732 г. он перешел в руки англичанина Дж. Хьюита, а вскоре после его смерти (в 1746 г.) стал собственностью британской торговой фирмы "Мэн и Стефенс". В 1767 г. завод был

стр. 157


приобретен британским дельцом (Н. Кована), который еще в 1752 г. открыл на Васильевском острове в Петербурге свой рафинадный завод. В 1756 г. в Петербурге были основаны третий, а в 1770 г. (купцом К. Поповым) четвертый заводы по переработке сахара-сырца (с. 355).

В статье показано, что в 1821 г. в Петербурге существовал уже 21 рафинадный завод (с. 364). К 1831 г. "состав фабрикантов очень сильно меняется и появляется 14 новых имен" (с. 366). По данным автора, в 1840-х годах в столице и ее окрестностях насчитывалось уже 32 рафинадных завода (с. 376).

К сожалению, Э. Амбургер не попытался сопоставить по годам данные о закупочных ценах на сахар-сырец и продажных ценах на сахар-рафинад, мелис и сироп в 40-х годах XIX в. с продажными ценами на свекловичный сахар, которые, как показано советскими историками, были в тот период в большинстве случаев ниже цен на колониальный сахар (при почти одинаковом качестве). В 1848 г. в Петербург из внутренних губерний было привезено около 100 тыс. пуд. свеклосахарного песка, а к середине 50-х годов прошлого века отечественная свеклосахарная промышленность стала решающим фактором в снабжении страны этим продуктом1 .

Заслуживают внимания приведенные в статье данные об опытах по применению паровых аппаратов и ряда других технических новинок на петербургских рафинадных заводах в 20-е годы XIX века. В свете этих и других имеющихся в литературе данных представляется односторонней оценка японским историком Т. Арима2 техники сахарного производства в России 20 - 30-х годов XIX в, как "крайне примитивной".

В приложении к статье также содержится интересный материал, в частности списки российских и иностранных сахарозаводчиков, составленные на основании опубликованных и неопубликованных источников.

 

-----

1 См. Тихонов Б. В. Развитие свеклосахарной промышленности во второй половине 40-х и 50-х годах XIX в. (К истории начала промышленного переворота). - Исторические записки. Т. 62, с. 146.

2 См. Арима Т. Промышленное развитие России 1800 - 1860 гг. Токио. 1973, "с. 138 (на яп. яз.).

Опубликовано 25 января 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама