Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 18.06.19


Торговля и ИТ - на коне. Каковы тенденции рынка труда - 2019 в регионах

Дата публикации: 27 мая 2019
Автор: Анжелика Этова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1558958957 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Анжелика Этова, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Торговля и ИТ - на коне. Каковы тенденции рынка труда - 2019 в регионах, автор: admin
На фото: Торговля и ИТ - на коне. Каковы тенденции рынка труда - 2019 в регионах. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Где вы, рабочие?

Эксперты рынка труда отмечают, что общей тенденцией для России в 2019 году является дефицит рабочих специальностей и обусловленное этим повышение оплаты труда, а также конкуренция между работодателями. Что рабочих рук не хватает, подтверждают и в центре занятости г. Находка (Приморский край России) - большинство заявленных вакансий (68%) приходится на рабочие профессии. Потребность же в специалистах нерабочих профессий и служащих составляет 32%. Наиболее востребованными являются подсобные рабочие, грузчики, уборщики, дворники, кладовщики и укладчики-упаковщики.

- За квалифицированными «голубыми воротничками» ведущие производственные компании уже давно выстроились в очередь и даже толкаются локтями, и я не вижу существенных предпосылок к тому, чтобы эта тенденция изменилась, - говорит менеджер отдела найма агрегатора вакансий Jobsora.com. - Скорее, дефицит рабочей силы будет расти из-за уменьшения количества населения и трудовой миграции в Китай (из Дальнего Востока), Европу (регионы России) и США (Москва, Санкт-Петербург). Не секрет, что в Европе сейчас работают около 5 миллионов россиян.

Частично переломить тренд, по мнению эксперта, смогут только повышение заработной платы в России до 80-90% от уровня той же Польши и увеличения социальных гарантий. По такому условий в работников будет определенный резон вернуться домой.

- Некоторые работодатели давно готовы к европейским стандартам работы и оплаты труда - это неизбежный процесс, - обнадеживает представитель Jobsora.com.

Министерство экономического развития России прогнозировало на этот год уменьшение безработицы в стране. Действительно, по последним данным государственной службы статистики, численность занятого населения в Приморском крае в 2018 году по сравнению с 2017-м выросла на 11,8 тысячи человек и составила 1,2 миллиона человек. Увеличился и уровень занятости. Численность же безработного населения в течение этого периода, по сравнению с 2017 годом, сократилась и составила более 70 000. Это самый низкий уровень безработицы среди регионов Дальнего Востока России, говорят в Приморском областном центре занятости. По состоянию на апрель в регионе зарегистрировано почти 40 000 безработных.

И хотя ситуация кажется стабильной, некоторые эксперты никаких предпосылок для снижения безработицы не видят.

- Экономика регионов продолжает падать в среднем по России. В прошлом году план по доходам государственного бюджета не выполнен на 2% из-за недостатка налоговых поступлений и почти на 11% - из плановых расходов из-за недостатка денег. Это в свою очередь привело к снижению уровня связанных доходов и дальнейшему падению уровня налоговых поступлений уже в первом квартале 2019-го, - информирует эксперт.

Сколько платят

По наблюдениям Jobsora.com, в зарплатной политике, согласно анализу вакансий, большинства профессиональных сфер была присуща невысокая, но стабильная положительная динамика. Наиболее заметный рост, более 10%, по результатам первого квартала в 2019 году состоялось в сферах науки и образования, юриспруденции, финансов, строительства и недвижимости, консультирования и домашнего персонала.

По данным областного Центра занятости, средний размер заработной платы в вакансиях состоянию на 1 мая составляет 26090 рублей.

Нами была исследована работа в находке согласно данным вакансий портала Jobsora.com. Средний размер оплаты труда в вакансиях для квалифицированных рабочих с инструментом составляет почти 37300 рублей, рабочих по обслуживанию и эксплуатации оборудования и машин - более 37200 публей, для законодателей, высших государственных служащих, руководителей - 56400 рублей, для профессионалов - 35500 рублей, технических служащих - почти 25400 рублей, специалистов - 25100 рублей, рабочих простейших профессий - 24900 рублей, работников сферы торговли и услуг - 25000 рублей, представителей сельского хозяйства - 24500 рублей.

Самый высокий размер оплаты труда предлагается в вакансиях:

  • инженера по управлению воздушным движением;
  • главного архитектора (архитектура и строительство), архитектора;
  • каменщика;
  • аппаратчика-екстракторника;
  • начальника автомобильной газонаполнительной станции;
  • машиниста тепловоза;
  • сварщика на машинах контактной (прессовой) сварки, монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций, токаря-револьверщика.

Также высокий уровень заработной платы предлагается токарю-карусельщику, машинисту буровой установки, инженеру электросвязи, зубошлифувальнику, токарь-расточник, менеджеру (управляющему) по логистике, врачу ветеринарной медицины. 

Четверо на место

По данным международного кадрового портала Jobsora.com, средний уровень конкуренции на рынке труда России по показателям первого квартала 2019 года по всем профессиональным сферам составляет четыре человека на место. Среди сфер с высокой конкуренцией - высший менеджмент, добыча сырья, начало карьеры, юриспруденция и искусство, медиа, развлечения. Самый низкий уровень конкуренции - в страховании, консультировании, инсталляции и сервисе, ИТ.

Популярные профессии

Если вы сейчас в поисках нового места работы или профессии, Порталус и Jobsora.com советуют обратить внимание, какие профессии сегодня в спросе. Специалисты областного Центра занятости наибольшим спросом работодателей наблюдают на:

  • квалифицированных рабочих (электромонтеры, слесари, электрогазосварщики, водители, токари, монтеры пути, каменщики, пекари, швеи и т.д.);
  • работников сферы услуг (продавцы, кассиры, повара, охранники, младшие медицинские сестры, парикмахеры и т.д.);
  • работников сельскохозяйственного сектора (трактористы, рабочие фермерского хозяйства, рабочие по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства, овощеводы);
  • профессионалов и специалистов с опытом работы (бухгалтеры, учителя, преподаватели, инженеры различных отраслей, фармацевты, провизоры, медсестры, менеджеры, администраторы, экономисты и специалисты государственной службы);
  • простейшие профессии (подсобные рабочие, грузчики, уборщики, дворники, кладовщики и укладчики-упаковщики).

Опубликовано 27 мая 2019 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): рынок труда, перспективные профессии, профессии 2019, вакансии 2019


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама