Главная → ЭКОНОМИКА РОССИИ → Иностранные специалисты на заводах Вятской губернии в XIX в
Дата публикации: 14 февраля 2020
Автор(ы): А. В. Перетягина →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ →
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 2013, C. 150-152 →
Номер публикации: №1581687864
А. В. Перетягина, (c)
XIX век - период становления капиталистического уклада в Вятской губернии. В это время было построено несколько десятков фабрик и заводов. На предприятиях, использовавших ручной труд и примитивные станки, внедрялись новые оборудование и технологии. Для успешного развития производства требовалось освоение передового иностранного опыта в самых различных направлениях. С этой целью местные власти приглашали зарубежных специалистов на технические и административные должности для организации производства, установки машин и оборудования, но главным образом - для обучения русских специалистов.
Иностранцы стали пребывать на крупнейшие заводы Вятской губернии, прежде всего, на Ижевский завод (Оружейный и Железоделательный). Ижевский оружейный завод играл важную роль в производстве различных типов оружия для русской армии. Немалую роль в совершенствовании этого производства сыграли иностранные специалисты, приглашенные на русскую службу после принятого 20 февраля 1807 г. указа Александра I и предоставления в этих целях 15 тыс. рублей: "деньги сии не только не потеряны для государства, но составляют еще особенный для оного выигрыш приобретением обученных мастеров и столь полезных граждан". С этого момента на Ижевский завод приезжали иностранцы самых различных специальностей, занимая должности не только инженеров, рабочих, но и становясь управляющими. В числе иностранных управляющих были саксонцы Андрей Ирман, Федор Венцель, британец Карл Макки и швед Ермолай Грен (1810 - 1828).
Во второй половине XIX в. в управлении Ижевского оружейного завода был задействован значительный контингент иностранцев: управляющий заводом, гвардейской пешей артиллерии капитан Гуго Иванович Стандертшельд; состоявший для поручений по заказам, полевой пешей артиллерии полковник Эбергард Иванович Голиндо; помощник управляющего, полевой пешей артиллерии капитан Мауриц Рейнгальдович Экестуббе; заведующий ствольным цехом и хозяйственной частью, полевой конной артиллерии капитан Оскар Иванович Стандертшельд; заведующий штыковым цехом, полевой пешей артиллерии прапорщик Людвиг Людвигович Эгершельд; заведующий молотовой мастерской надворный советник Карл Иванович Николаи; артиллерийские чиновники: столоначальники - надворный советник Федор Федорович Оберкотте, чиновник по особым поручениям - надворный советник Эдуард Андреевич Бейне; начальник ижевской школы - артиллерии полковник Иван Иванович Пертус; председатель приемной комиссии - полковник артиллерии Карл Иванович Штакельберг1.
Перетягина Анна Васильевна - аспирант Вятского государственного университета.
Но все же, большая часть иностранных подданных была задействована непосредственно на производстве. Это были мастера самых различных специальностей - ложевые, пилозубные, замочные мастера, ковальщики, механики. Известным иностранцем, работавшим на заводе, был Фридрих Поппе. Он занимал должность оружейного мастера, а также заботился о том, чтобы иностранные мастера передавали свои знания местным ученикам. В своей докладной записке он отмечал: "С какими трудами и убытками для казны сии мастера (иностранцы) доставлены были в Россию... Мы довели русских мастеров до такой степени, что они довольно порядочно знают свое дело. Надо нас еще более к тому поощрить и содействовать, чтобы забыли мы оставленное отечество, от чего завод, который еще только начинает образовываться и который еще весьма далек от совершенства, мог поиметь ощутительные выгоды"2. Для передачи своего опыта иностранцы назначались на должности главных мастеров. Например: главный ложевой мастер - ганноверский подданный Карл Поппе, прибывший в Россию в 1804 г.; главный замочный мастер - ганноверский подданный Генрих Бейн.
В 1807 - 1808 гг. на Ижевский завод прибыла группа иностранных мастеров: пилозубный мастер, прусский подданный Йоган Бруновский; вересный мастер, шведский подданный Йоган Норгрен; отливательный мастер, шведский подданный Магнус Стремберг; шпажный мастер, шведский подданный Иоган Шпамберг; гиллебардный мастер, прусский подданный Йоган Прас; точильные мастера - прусский подданный Йоган Дорнбуш и датский подданный Карл Делкомин; гравировальный мастер, датчанин Кристиан Щютц; железоковательный мастер, немец Енгелберт Обер Котте; приборно-отдельный мастер, датчанин Давыд Петерсон; ножневой мастер, прусский подданный Вильгельм Нахтигаль; машинный мастер, шведский подданный Ульрих Рот; Фридрих Рассмусен, датский подданный; ствольно-отдельный мастер, датский подданный Карл Жилет; железоковательный мастер из Германии Фридрих Обер Котте; замочные мастера - шведские подданные Бент Бенсен, Йоган Дилквист, Абрам Рутман с семьей, Монс Диттон, датчане - Якоб Келлер с семьей, Генрих Расмуссен, Свен Янсен, Ламберт Яке, Нойе Яке; ложные мастера - датчане Петр Роде, Петр Андерсен, швед Нильс Флорин; оружейные приборные мастера - датский подданный Ганс Петер Гилберг, шведский подданный Петр Галберг; ковальщик, шведский подданный Мартын Диттон; сталиделательный мастер, ганноверский подданный Валентин Грибель.
Для привлечения иностранных специалистов в Вятскую губернию и заключения с ними контракта о работе на Ижевском заводе, им полагался целый ряд привилегий: привлекательная зарплата (150 - 170 руб.), бесплатная медицинская помощь, предоставление квартиры, дров, некоторых продуктов питания, бесплатное обучение детей, что в целом усиливало мотивацию и желание работать в далекой Вятской губернии.
Именно иностранные подданные заложили основу развития на Ижевском заводе целого ряда направлений в производстве. Так, например, оружейные мастера братья Филипп Эрнст и Вильгельм Боде наладили производство в Ижевске охотничьих ружей; механик Фридрих Плате создал целый ряд машин для ружейного производства; резчики Ф. Гольдфанг и Л. Калмер стали основателями ижевской школы гравировки оружия. Л. Калмер прибыл на ижевский завод в 1811 г. со свидетельством гравировального мастера для производства работ при ижевском оружейном заводе. Калмер и Гольдфанг работали по контракту, заключенному с ними на 3 года, по окончании которого прекратили службу. Во время работы на заводе "не только все препорученные работы по их ремеслу всегда выполняли, но и показывали искусство и прилежность при таком особенно требующем аккуратности деле. Сверх того, вели себя весьма добропорядочно"3.
Практика приглашения иностранцев, носителей передовых технологий, была продолжена на Ижевских заводах и в последующие годы. Контуазскую технологию оружейного производства организовывали в 1847 - 1848 гг. французы, братья Грандмонтан. Династия потомственных металлургов Грандмонтан была известна во Франции с XVIII века. Члены семьи работали на металлургических заводах, традиционно занимаясь ковкой железа. Контуазская технология обработки железа обеспечивала большую производительность и качество, чем старокричный способ. Снижался риск брака, при этом рабочих ресурсов требовалось меньше. Этот способ считается революционным в металлургии.
В Вятскую губернию братья Грандмонтан прибыли в июле 1855 года. Их было четверо: Шарль и Жозеф, родом из г. Бьенне, по специальности - уставщики молотовой фабрики контуазкого способа выделки железа4; Жан Клод и Александр - фабриканты железных изделий5. В Вятской губернии они пробыли около 5 лет, 4 из которых работали на Ижевском заводе.
К середине XIX в. иностранный контингент мастеров на Ижевском заводе оставался значительным. Список иностранных подданных по состоянию на 1852 г. включал в себя мастеров самых различных специальностей6: Иоган Дорнбуш, прусский подданный, работал браковщиком цеха белого оружия; датчанин Давыд Петерсон был браковщиком приборного цеха; Иоган Броновский - браковщиком пилозубного цеха; отливом латунной меди занимались мастера бронзовых дел - прусский подданный Готлиб Соломон, прибывший в России еще в 1784 г. и главный мастер Филипп Боде, ганноверский подданный, работавший в России с 1804 г.; ложевой мастер, ганноверский подданный Вильгельм Боде занимался изготовлением ружей по частным заказам. Боде заключил в Артиллерийском Департаменте контракт о принятии его на Ижевский завод с 17 июля 1853 г. ладным мастером и помощником главного оружейного мастера7; подданные Великобритании, механики Иосиф Таль-бот и Генрих Броун заключили контракт на 5 лет для введения на Ижевском и Боткинском заводах механических приспособлений для выковки металлов для оружия; Генрих Броун занимался устройством "новых машин и печей для механической заварки стволов" на Ижевском заводе8. В эти же годы из бельгийского Литтиха выписывались мастера "стволозаварного и штыкоотковочного мастерства".
В июне 1858 г. на Ижевский завод прибыла группа бельгийских рабочих9 и прусский подданный Николай Виктор Лодмсер. Все они занимались нарезкой ружейных стволов.
Иностранные подданные работали и на Холуницком заводе. Заводская контора также приглашала на службу иностранных специалистов с целью передачи опыта и внедрения новых технологий. В середине XIX в. на заводе работала группа подданных Великобритании: Джеймс Карр, приехавший в губернию вместе со своей семьей, имевший специальность корабельного архитектора, на заводе был занят на строительстве пароходов10; Генрих Инглис, молотовый мастер, на заводе руководил работами с паровыми молотами; Венедикт Стафертингель и Эдуард Эдманс, мастера, руководившие работами по улучшению выплавки литой и прочих видов стали; Вильям Бисель, пудлингер, работал над изготовлением ствольного железа; Иосиф Яковлев Тальбот внедрял приспособления по выделке оружия11.
Таким образом, результаты исследования приводят к следующим выводам. Иностранные специалисты сыграли значительную роль в становлении вятских заводов. Многие из них приглашались на завод в качестве управляющих, с целью организации и внедрения новых методов работы. Местные власти были заинтересованы в приглашении на крупнейшие заводы губернии иностранных подданных как носителей передового опыта, который они передавали русским мастерам. Иностранные специалисты были задействованы в самых различных отраслях производства. Наибольшее количество усовершенствований внедрялось в производство на Ижевском оружейном заводе, что вызывалось необходимостью совершенствования военной техники русской армии.
Примечания
1. Календарь Вятской губернии за 1881 г., с. 174.
2. Государственный архив Кировской области (ГАКО), ф.582, оп. 19а, д. 10 л. 134.
3. Там же, оп. 7, д. 1, л. 181 - 182.
4. Там же, оп. 130, д. 675, л. 39.
5. Там же, оп. 19а, д. 10, л. 173.
6. Там же, л. 115 - 120.
7. Там же, л. 298.
8. Там же, л. 163.
9. Там же, л. 192.
10. Там же, л. 101.
11. Там же, л. 102.
Опубликовано на Порталусе 14 февраля 2020 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK