Рейтинг
Порталус

Пищеперерабатывающее предпринимательство в России во второй половине XIX - начале XX в.

Дата публикации: 24 марта 2020
Автор(ы): С. А. Рогатко
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 2011, C. 151-155
Номер публикации: №1585048374


С. А. Рогатко, (c)

Пищеперерабатывающее предпринимательство в России в архаичных формах существовало в различных проявлениях с древних времен. Достаточно вспомнить ремесленников и их сообщества (корпорации): хлебопеков, солодовников, коврижников, квасников, пивоваров или медоваров в средневековой Руси. Основным признаком, по которому в XIX - начале XX в. тот или иной крестьянин, мещанин или помещик причислялись к купеческому сословию, было занятие коммерцией, а также финансовый и экономический статус. Однако специального разграничения между профессиональными видами деловой деятельности в купеческой и фабрично-заводской среде не существовало. Вместе с тем для людей, которые занимались производством, переработкой и реализацией пищевых продуктов, существовал весьма важный признак. Все они, так или иначе, были связаны с сельскохозяйственным сырьем, которое они либо возделывали на собственной или арендованной земле, либо приобретали и перерабатывали.

 

Участие предпринимателей в переработке сырья, производстве готовой продукции и в торговле вынуждало предпринимателей создавать собственные профессиональные предпринимательские союзы. Среди них - "Всероссийский съезд мукомолов России" или конкретного мукомольного района, "Всероссийский съезд винокуренных заводчиков и спиртопромышленников"1, "Союз сибирских маслодельных артелей", "Императорское Российское общество рыбоводства и рыболовства", профессиональные организации в рамках Московского общества сельского хозяйства (МОСХ)" - "Комитет сахароваров", "Московский холодильный комитет", различные организации в рамках Императорского вольного экономического общества (ИВЭО) или в рамках региональных отделов Императорского русского технического общества (ИРУТО). В начале XX в. возникли различные продовольственные биржи: хлебная, масляная, мясная и скотопромышленная, курятно-дичная, яичная, фруктовая, чайная, винная. В Москве существовал специальный Биржевой комитет Московской биржи пищевых продуктов и вин2. О деятельности пищеперерабатываюшего предпринимательства говорят всероссийские и отраслевые выставки, где предпринимательство было представлено весьма широко. Таким образом, в России в это время существовало пищеперерабатывающее предпринимательство как вполне экономически и общественно самостоятельное явление.

 

Пищеперерабатывающее предпринимательство самым активным образом влияло на формирование рынков продуктов питания, на внешнеэкономические возможности России. По многим продуктам (зерновой хлеб, отруби, сливочное масло, пти-

 

 

Рогатко Сергей Александрович - соискатель Московского педагогического государственного университета.

 
стр. 151

 

ца, икра и др.) Россия в конце XIX в. участвовала в формировании цен на основных европейских и мировых рынках. В экономике страны долгое время соблюдался разумный баланс между экспортом и импортом многих видов продовольствия. И в этом особую роль играли пищеперерабатывающие предприниматели. Чем экономически более сильными становились российские пищепереработчики, тем больше экспортный продовольственный баланс склонялся в пользу переработанных, а не сырых продуктов.

 

Власти привлекали предпринимателей к решению общеэкономических проблем. Для этого с помощью опросных листов, анкет и проектов при подготовке решений по некоторым важным экономическим вопросам были созданы анкетные ведомости за 1878, 1879, 1885 и 1894 - 1895 годы. В них предприниматели указывали местонахождение своих фабрик и заводов, оборудование, нормы производительности, число рабочих, источники сырья и топлива, места сбыта готовой продукции. Таким образом, государство в лице Министерства торговли и промышленности (МТ и П) налаживало с предпринимателями, особенно крупными переработчиками, обратную связь3. Благодаря такому взаимодействию пищепереработчики также как и предприниматели иных отраслей могли сообщить правительству о своих нуждах, выступали с предложениями, критиковали губернские, земские и городские власти. Своеобразными посредниками между правительственными учреждениями и предпринимателями выступали отраслевые организации. Представителей отраслевых союзов иногда приглашали на ведомственные и межведомственные совещания. Особенно важным для них было участие в тарифных совещаниях таможенно-тарифного отделения Министерства торговли и промышленности. Однако все эти формы взаимодействия с государством были общими для предпринимателей всех отраслей промышленности. Отличительной чертой крупных пищепереработчиков было лишь то, что они в конце XIX - начале XX в. смогли создать свои общественные отраслевые союзы, а в некоторых отраслях - монополистические объединения, влияющие на развитие конкретной отрасли, в частности сахарной4.

 

Многие видные представители крупных пищепереработчиков участвовали в главных общероссийских предпринимательских организациях, созданных в 1906 г. в ходе столыпинских реформ: Съезде представителей промышленности и торговли и Съезде представителей биржевой торговли и сельского хозяйства. Идея создания съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства возникла в 1903 г. на Особом совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности (1902 - 1905 гг.) под председательством СЮ. Витте и была одобрена совещанием представителей биржевых комитетов, комитетов торговли и мануфактур и купеческих управ при Министерстве финансов, проходившем в ноябре 1903 года5.

 

Члены Особого совещания по нуждам сельскохозяйственной промышленности главным образом рассматривали общие экономические и административные вопросы: улучшение и развитие молочного хозяйства и содействие сбыту его продукции; улучшение хлебной торговли, распространение и улучшение специальных отраслей сельского хозяйства (огородничества, садоводства, пчеловодства, птицеводства, хмелеводства и пр.)6. Что касается отраслей, связанных с первичной переработкой пищевого сырья, - мукомольной, крахмально-паточной, маслобойной, винокуренной, пивоваренной, сахарной, а также более "глубокой" переработкой - хлебопекарной, мясомолочной, кондитерской, чаеторговлей, производством уксуса и горчицы, минеральных вод, колониальной и гастрономической торговли, то на совещании им было уделено внимание только на уровне местных 49 губернских комитетов в Европейской России7.

 

С 1900 по 1917 г. в недрах Министерства торговли и промышленности в Отделе промышленности существовал комитет по делам обрабатывающей промышленности8. Однако он в основном ведал вопросами устройства и содержания промышленных заведений, осуществлял надзор за благоустройством на фабриках и заводах, рассматривал вопросы таможенного тарифа, занимался устройством художественно-промышленных выставок, а также контролировал права промышленной собственности. В его ведении в большей мере находились вопросы, связанные с командными отраслями промышленности: металлургической, машиностроительной, нефтеперерабатывающей, химической, текстильной, деревообрабатывающей, по которым Россия на

 
стр. 152

 

этом историческом этапе должна была усиленно догонять своих западных партнеров. Только созданный в 1909 г. в структуре МТ и П Комитет по холодильному делу, занимаясь вопросами развития, внедрения холодильной техники и популяризацией холодильного дела в пищеперерабатывающих отраслях, некоторым образом касался предпринимательства в области пищепереработки9.

 

Естественно, что проблемы предпринимательства в области пищепереработки "терялись" для государства на фоне всей обрабатывающей промышленности. В течение XVIII-XIX вв., когда в России зарождались капиталистические отношения, так называемая "обработка питательных веществ", как ее в ту эпоху называли предприниматели и специалисты-технологи, была отдана полностью на откуп частной инициативе. И государство практически не вмешивалась в эту сферу промышленности, если не считать некоторых общих вопросов санитарного контроля и таможенно-тарифной политики. Поэтому во второй половине XIX - начале XX в. в этой отрасли экономики основную долю производства составляло частное предпринимательство. В свою очередь, тон в пищеперерабатывающих отраслях задавали крупные фирмы, которые в течении XIX в. прошли все стадии становления. Как правило, эти фирмы оказывали существенное влияние на зарождение и развитие той или иной отрасли, а некоторые и на развитие всего агропромышленного сектора экономики.

 

К началу XX в. среди хлеботорговых и мукомольных фирм выделялись саратовские мукомолы Э. И. Борель, Товарищество "К. Рейнеке и С-ья", С. И. Степашкин и братья Шмидт; мукомолы киевского мукомольного района, работавшие преимущественно на мягких сортах пшеницы Е. М. Журовский, И. А. Костяцкий и Тритшель; одесские мукомолы, производившие в основном экспортный товар, - "Товарищество Г. Вейнштейн и С-ья", братья Анатра, Л. Инбер и др. Следует отметить томского мукомола из западно-сибирского мукомольного района Г. И. Фуксмана, производившего муку не хуже американцев Вашбурна и Кросби из центра американского мукомолья - штата Минисота, а также мукомолов петербуржского района, работавших на ржаных мельницах торгового дома Хр. Роттермана и Саввы Петрова в г. Ораниенбауме10. На Урале лидировали Первушины и А. Е. Борчанинов. Настоящую славу русской мукомольной промышленности составили такие нижегородские и самарские мукомолы, как Башкировы, Бугровы, братья Блиновы и М. А. Дигтярев.

 

Особую роль в развитии молочного хозяйства, маслоделия и сыроделия во второй половине XIX - начале XX в. сыграли видные предприниматели и общественные деятели Н. В. Верещагин, его соратники В. И. и Н. И. Бландовы, А. А. Калантар, Г. А. Бирюлев, М. Н. Окулич, О. И. Ивашкевич и некоторые другие.

 

Среди мясопереработчиков выделялись крупные предприниматели М. Д. Зелетнов, А. К. Комков, В. О. Куликов, В. Ф. Марышев, торговые дома П. П. Морев и П. А. Королёв, С. В. Полетаев, С. Ф. Трофимов, братья Д. и А. С. Чистовы, А. В. Чичкина, товарищества П. В. Юшина, братьев В. и Н. Бландовых11. Кроме двух крупнейших московских колбасно-гастрономических фирм Н. Г. Григорьева и Ф. С. Грачева, у которых ежегодные объемы производства составляли более 1 млн. руб., прочие перечисленные фабриканты выпускали продукции за год на сумму в среднем от 40 - 45 тыс. до 320 - 450 тыс. рублей12. Эти цифры были сопоставимы с показателями средних и некоторых крупных предприятий в иных перерабатывающих отраслях промышленности России.

 

В рыбопромышленной отрасли в конце XIX - начале XX в. крупные фирмы уже практически являлись промысловыми монополистами, чьи сферы влияния иногда простирались далеко за пределы рыбопромышленных регионов. Такие промышленники, как Сапоржниковы на Каспии и Волге, братья Мокеевы и Марковы на Арале, фирма "А. К. Дубинин" на Черноморских промыслах, братья М. и Н. Шелеховы в Дальневосточном регионе обладали собственными траловыми судами, фабриками и заводами по переработке биоресурсов, широчайшей сетью сбыта, включая специализированные магазины в крупных российских городах и за рубежом.

 

Появление крупных винокуров и виноторговцев во второй половине XIX - начале XX в. непосредственным образом было связано с введением на территории России в 1863 г. акцизной системы, способствовавшей свободному производству и торговле, а также развитию конкуренции. Это, в свою очередь, содействовало выходу на рынок более качественной продукции. Стали появляться предприниматели вроде

 
стр. 153

 

Смирновых, Долгова, Бекмана, Шритера, Попова, Шустова, Вараксина, которые сумели сколотить капиталы на винно-водочной торговле и заняться собственным производством. Первая отраслевая организация (Первый съезд винокуренных заводчиков и винокуренных промышленников) появилась только в 1892 г., когда возникла угроза введения в стране монопольной продажи винно-водочных изделий13.

 

Среди крупных сахарозаводчиков, начиная с 1850-х гг. и вплоть до начала первой мировой войны, выделялись три династии сахароваров: Браницкие, Бобринские и Терещенко. Представители этих династий совместно с предпринимателями Бродским и Хряковым и еще 21 крупным сахарозаводчиком в 1887 г. подписали соглашение о создании синдиката сахарозаводчиков. Это предпринимательское объединение влияло не только на развитие сахарной промышленности России (60% производства всего сахарного рафинада в стране), но и на состояние дел в агропродовольственной сфере Юго-Запада Российской империи и смежных с ним регионов14.

 

Старейшим товариществом частной чайной торговли в начале XX в. являлось товарищество "Бр. К. и С. Поповы". Следующее по доходности место занимало промышленное товарищество "Губкина Алексея преемник А. Кузнецов и К"" и товарищество "Высоцкий и К0". Также видную роль среди крупных чайных торговцев в розничной и оптовой торговле в начале XX в. занимали представители династий Боткиных и Перловых, которые еще в 60 - 80-е гг. XIX в. занимали лидирующее положение в этих сферах15.

 

Во второй половине XIX в. благодаря росту городов и городского населения в наиболее развитых промышленных центрах возникает фабричное производство кондитерских изделий. В конце XIX - начале XX в. большинство кондитерских мастерских, фабрик, паровые и простые булочные и различные заводы стали специализироваться на каком-то одном или нескольких видах кондитерской продукции. Однако были и такие предприятия, которые, получив в 1880-е гг. фабричный статус, выпускали широкий спектр изделий. Основными отделениями на таких фабриках были конфетное, карамельное, мармеладное, бисквитное, фруктовое, шоколадное, а также вспомогательные производства - холодильное, сушильное, слесарное, ящичное, котельное, машинное, а иногда и собственная электростанция. К числу подобных кондитерских фабрик относились фабрично-торговое товарищество "А. И. Абрикосова Сыновей", фабрики "Эйнем" (ныне "Красный Октябрь"), "Сиу и К°" ("Большевик"), Товарищество Ж. Бормона в Петербурге и Харькове, фабрики Ландрина, М. Конради и другие16.

 

Впрочем, несмотря на явные успехи отечественного пищеперерабатывающего предпринимательства во второй половине XIX - начале XX в., государственная исполнительная власть в лице Министерства торговли и промышленности не спешила выделять пищеперерабатывающую промышленность в отдельную отрасль, выступая протекционистом иностранных предпринимателей в этой сфере.

 

По мнению историка Д. И. Иловайского, главная причина отставания отрасли состояла в том, что многие петербургские высокопоставленные чиновники по существу просто лоббировали интересы крупных европейских предпринимателей в ущерб российским: "Надежды некоторых петербургских органов, что вот мы продадим злополучные остатки своей ржи и разбогатеем, вот поправим сельское хозяйство, а потом примемся и за обрабатывающую промышленность - эти надежды сильно напоминают некрасовскую забытую деревню, в которой все твердили: "Вот приедет барин, барин нас рассудит". Но твердившие успели умереть или состариться, а барина не дождались". Он называл конкретных петербургских чиновников, которые показывали "лицемерную заботливость о развитии именно кустарных промыслов". Среди них "г.г. Стасюлевичи и Гуревичи, Нотовичи и Михневичи, Авсеенки, Исаевы, Слонимские, Мещерские, которые проталкивали во главе с Витте немецкие интересы в Правительстве"17. Трудно с этими не согласиться, если учесть, с какими трудностями встречались в своей экспортной деятельности или на внутреннем рынке крупные мукомолы или маслоделы, сыровары, маслобойщики, мясопереработчики или рыбопромышленники.

 

Только с июня 1917 г. в структуре Временного правительства впервые в 4-м отделении Отдела промышленности Министерства торговли и промышленности "обработка минеральных веществ, животных и питательных продуктов" была специаль-

 
стр. 154

 

но выделена в самостоятельную управленческую единицу18. Таким образом, государство только в сложную эпоху социальных и политических потрясений впервые задумалось о пищеперерабатывающих отраслях и, в частности, о предпринимательстве в этой сфере как о весьма значимом социальном явлении в экономической жизни страны и населения. Но это уже было достаточно запоздалым шагом. Поэтому неудивительно, что полностью понятие "агропромышленная интеграция", включающая в себя такие три составные части, как производство сельскохозяйственного сырья, его переработку и реализацию, зародилось в середине XX в. на Западе, а затем в чисто академическом виде появилось в Советском Союзе, так и не став на практике единым научно обоснованным реальным производственным комплексом по решению всех продовольственных задач. Лишь с конца 20-х гг. XX в. в экономике нашей страны закрепилось понятие "пищеперерабатывающая отрасль".

 

Что касается понятия "крупные предприниматели" в России во второй половине XIX - начале XX в., то по Положению, утвержденному Министерством финансов 1 декабря 1898 г., ими считались те купцы и фабриканты, которые выкупали промысловые свидетельства I и II разрядов и у кого годовой оборот превышал 300 тыс. рублей19. Кроме того, масштабы деятельности фирмы должны были соответствовать требованиям времени. Однако эти условия распространялись на все виды промысловой, фабрично-заводской и торговой деятельности, независимо от профессиональной принадлежности.

 

Таким образом, главным отличием крупных предпринимателей в пищеперерабатывающих отраслях России в исследуемый период была их непосредственная связь с биоресурсами, аграрным землепользованием и также прямое влияние результатов их труда на здоровье народа. Это не могло не учитываться государственными властными структурами второй половины XIX - начала XX века. Однако отношения между государственными органами управления и крупным капиталом в области пищепереработки в исследуемый период были далеки от идеальных.

 

Примечания

 

1. Российский государственный исторический архив (РГИА), ф. 574, оп. 1, д. 1414, л. 1 - 3.

 

2. ПОТКИНА И. В. Деловая Москва. (Очерки по истории предпринимательства.) М. 1997, с. 30.

 

3. РГИА, ф. 20, оп. 12, д. 124, л. 1 - 6; д. 127, л. 1 - 3; д. 160, л. 1 - 2; д. 162, л. 1 - 6.

 

4. Там же, ф. 23, оп. 27, д. 853, л. 1; ф. 575, оп. 1, д. 657, л. 1 - 3.

 

5. Там же, ф. 1276, оп. 4, д. 218, л. 6об. -7об.; ф. 1233, оп. 1, д. 8, л. 1 - 3.

 

6. Там же, л. 66 - 70об., 252 - 254; д. 12; л. 145 - 222, 309 - 387; д. 66, л. 22 - 334.

 

7. Свод трудов местных комитетов по 49-и губерниям европейской России. Подсобные к земледелию промыслы и производства. Вып. 3. СПб. 1903, с. 61 - 86.

 

8. РГИА, ф. 23, оп. 1, д. 175, л. 1 - 15.

 

9. Там же, оп. 10, д. 183, л. 1 - 4.

 

10. Иллюстрированный альбом первой Всероссийской мукомольной выставки в Санкт-Петербурге 25 января - 10 февраля 1909 г. Киев. 1909, с. 4 - 5.

 

11. Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губернии. М. 1916, с. 90.

 

12. Фабрично-заводские предприятия Российской Империи. СПб. 1909, N 7351 - 73б6(Д).

 

13. РГИА, ф. 574, оп. 1, д. 1414, л. 1 - 3.

 

14. Там же, оп. 3, д. 1602, л. 1 - 3; д. 1621, л. 14 - 15; д. 1626, л. 13 - 16; д. 1660, л. 23 - 25.

 

15. КОЛОМИЙЦЕВ Н. П. Чай. Мировая торговля чаем и вопрос о казенной чайной монополии в России. М. 1915, с. 143 - 145.

 

16. РГИА, ф. 20, оп. 12, д. 162, л. 11 - 14; д. 124, л. 15 - 22; д. 127, л. 35 - 46; д. 160, л. 45 - 47; ф. 588, оп. 2, д. 703, л. 1 - 11.

 

17. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), ф. 1099, оп. 1, д. 354, л. 1.

 

18. РГИА, ф. 23, оп. 1, д. 175, л. 1 - 15.

 

19. Справочная книга для торговцев и промышленников. (Торгово-промышленный сборник.). СПб. 1907, с. 82 - 83.

Опубликовано на Порталусе 24 марта 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама