Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 13.08.20


Арзамас: от провинциального города к уездному центру

Дата публикации: 21 апреля 2020
Автор: М. Б. Щавелёва
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 2011, C. 149-153
Номер публикации: №1587481761 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Б. Щавелёва, (c)

найти другие работы автора

Историческое развитие Арзамаса и его уезда в 1779 - 1860 гг. является актуальной исследовательской проблемой по ряду причин. Во-первых, данная тема не была еще предметом самостоятельного изучения. Во-вторых, участие Арзамаса в событиях общероссийской истории последней четверти XVIII - первой половине XIX в. зачастую недооценивалось или не получило всестороннего освещения. В-третьих, в истории провинциального города существует масса "белых" пятен: нет точной даты основания Арзамаса, до сих пор ведутся споры по поводу толкования названия города. На протяжении десятилетий изучение истории провинциальных городов, сел, посадов и деревень занимало незаслуженно скромное место в исторической науке, являясь, главным образом, уделом местных краеведов. Между тем, осмысление событий так называемой региональной истории дает ключ к пониманию закономерностей истории общероссийской.

 

Круг источников, в которых нашло отражение социально-экономическое и культурное развитие Арзамаса и его уезда в 1779 - 1860 гг., достаточно широк: неопубликованные документы (материалы фондов Центрального архива Нижегородской области), законодательные акты, опубликованные документы, статистические источники, периодические издания, воспоминания, дневники, записки российских государственных деятелей, ученых, современников.

 

В дореволюционной литературе освещались лишь отдельные аспекты данной проблематики, В 1857 г. об Арзамасе и его памятниках писал архимандрит Макарий1. Большой вклад в изучение истории России XVIII в. внес профессор Ю. В. Готье2. Среди исследователей арзамасской истории необходимо назвать Н. М. Щеголькова3, И. С. Ремезова4. Некоторые исторические сведения содержатся в работах СИ. Архангельского, Я. Е. Водарского, А. И. Парусова, П. А. Хромова, Н. Л. Рубинштейна5.

 

Анализ источников и литературы показывает, что начало глубоких изменений в развитии Арзамасского края относится к 1779 г. и связано с утверждением Арзамаса в качестве уездного центра в составе Нижегородского наместничества. Новый статус города обусловил появление новых органов власти и управления, изменение административного и социально-сословного состава населения. Расположенный на пересечении многих транспортных путей России государственной важности, Арзамас получил в последней четверти XVIII в. мощный импульс для экономического, социального и культурного развития. В 1796 г. Нижегородское наместничество было ликвидировано. 31 декабря 1796 г. был издан "Штат Нижегородской губернии", в состав которой вошел и Арзамасский уезд.

 

 

Щавелёва Марина Борисовна - кандидат исторических наук, доцент Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

 
стр. 149

 

До середины XVIII в. Арзамас, как и другие города Среднего Поволжья, сохранял средневековую планировку: пожары были большим бедствием в условиях запутанной сети извилистых улиц и, большей частью, деревянной застройки города.

 

С учреждением в 1779 г. Нижегородского наместничества в штате его правления впервые появилась должность губернского архитектора, которую занял Я. А. Ананьин. Под его непосредственным руководством осуществлялось градостроительное преобразование и застройка городов наместничества, в том числе и Арзамаса.

 

С марта 1781 г. Арзамас получил регулярный геометрический план застройки6. В качестве основы нового плана была предложена прямоугольная сетка улиц, распространенная на всю территорию города. Деление города на большой и малый остроги отменялось. Но автор первого плана учитывал исторические традиции города, поэтому на местах старых верхнего и нижнего торгов запроектировал две большие центральные площади.

 

Губернаторы имели право несколько корректировать городские планы. Такой корректировке был подвергнут и арзамасский план в 1782 - 1784 годах. Сохранились чертежи тех лет, на которых проектная сетка в ряде существенных деталей отличается от плана 1781 г. и полностью отвечает осуществленному в натуре7. Основная причина корректировки заключалась в неточности топографической основы, сделанной для плана 1781 г., и несоответствии ее существующему рельефу местности.

 

Нагорная часть на территории бывшей крепости формировалась как административный и жилой район. В центре ее находилась Соборная площадь, предназначенная для базаров. Улицы нижней части города, которая носила преимущественно деловой и ремесленный характер, сходились к Владимирской церкви. Церкви и колокольни Арзамаса были расположены по большой дуге, начинавшейся от женской Алексеевской общины на берегу реки Тёши до построек Спасского монастыря и церквей верхней части города. Малые главы сохранившегося до наших дней Спасопреображенского собора стоят с XVII в., центральная световая глава была в 1732 г. разбита молнией, после чего ее и поддерживающие своды пришлось в 1742 г. переложить. В 1767 - 1786 гг. был уничтожен западный притвор, на месте которого сооружена трапезная, а также переделаны наличники окон8.

 

Ильинская церковь, построенная в 1746 г., когда в столичной архитектуре господствовали формы европейского барокко, украшена деталями, в которых нашло развитие декоративное убранство конца XVII века. Ее верхние ярусы и колокольня не существуют, сохранились лишь нижний четверик, трапезная и алтарь.

 

Для магистратов, введенных Петром I органов городского самоуправления, требовались особые здания - ратуши или магистратские покои "для исправления текущих дел подьячим и старостам, для советов арзамасского купечества и заседаний суда по гражданским делам"9. Здание арзамасского магистрата открылось на Соборной площади, вероятно, в 1746 году. Нижний этаж каменной двухэтажной постройки для облегчения городского бюджета сдавался внаем. Это едва ли не единственное в России неперестроенное сооружение того времени и подобного назначения.

 

Важную роль, с точки зрения градостроительного преобразования, играла перестройка Благовещенской церкви в 1784 г., расположенной рядом со Спасским монастырем, ставшей третьей доминантой, определявшей характер городской панорамы наряду с городским и монастырским соборами.

 

На протяжении веков арзамасцев хоронили на погостах приходских церквей, в том числе и во время массовых заболеваний. Расположенные в пределах городской черты кладбища нередко служили причиной вспышек эпидемий, а также препятствовали градостроительным преобразованиям. Указом от 17 ноября 1771 г. было запрещено впредь хоронить умерших внутри городов и предписывалось создание кладбищ за пределами городской черты. Для двух построенных в Арзамасе погостов были возведены в последней четверти XVIII в. храмы: на Тихвинском - Тихвинская церковь (1786 г.), на Всесвятском - церковь Всех Святых (1796 - 1797 гг.). Свое кладбище с церковью во имя Сергия Радонежского (1795 г.) имело село Выездная слобода.

 

В ходе градостроительных преобразований Арзамаса, начавшихся в последней четверти XVIII в., каждый горожанин получал участок земли (зафиксированный особым указом), который наносился на план. К нему прилагался "владенный указ". Один экземпляр всех документов выдавался на руки хозяину земли, второй хранился на

 
стр. 150

 

случай тяжб в верхней или нижней палате суда, третий сдавался коменданту города для надзора за своевременностью и правильностью застройки10.

 

В 1795 г. в Нижегородское наместническое правление с прошением обратился арзамасский соборный протоиерей Степан Петров: "...Желание имею я...в городе Арзамасе застроить пустопорожнее место, состоящее идучи от собора линиею в Крестовоздвиженской церкви на левой стороне каким позволено будет строением, но без позволения... правления приступить к оному сам собою смелости не имею..." С. Петров просил наместническое правление "...на означенное пустопорожнее место для вечного и потомственного оным владения дать план и владенный указ"11. В решении данного дела участвовали арзамасский городничий Юрлов и уездный землемер капитан Грачёв.

 

Рядовыми постройками Арзамаса были деревянные дома, строившиеся обычно в два этажа с мезонином и бельэтажем. Более состоятельные граждане имели дома в 4- 5, другие - в 7 окон. Известны имена плотников, рубивших в XVIII - первой половине XIX в. дома с "пригожими фасадами": С. Демиховский, Д. Еремеев, А. Ломакин, Д. Вандышев, Г. Бодягин из артели плотников. Многим горожанам угодили в украшении домов резчики Тюфилин и Вазьянкин12. Из Арзамаса резное украшение домов перешло в пригородные села - Ивановское, Кирилловку, Хватовку, Виригино.

 

В последней четверти XVIII в. началось строительство каменных зданий. Торгово-промышленное благосостояние города позволило его жителям строить много и добротно. Воздвигались каменные общественные здания и частные особняки. В верхней части города они преобладали на старых улицах, в границах крепости; в нижней каменными домами застраивались, в первую очередь, улицы-дороги в Ардатов, Саранск, Симбирск и Лукоянов. По обеим сторонам Сальниковой улицы (в настоящее время улица Кооперативная), предназначенной для "торговых рядов всякого звания", круто спускались вниз плотно стоящие друг к другу двухэтажные лавки с традиционными арочными проемами в первом этаже.

 

Очевидно, в последней четверти XVIII в. было построено здание, которое благодаря своему положение в системе торговых рядов (в их начале) получило название "Торговые рады" или "Биржа". Стены первого этажа двухэтажной постройки украшены рядом арок13.

 

Быстро богатеющее арзамасское купечество строило свои особняки по "образцовым проектам"14 в стиле классицизм. Это были каменные постройки в 2 - 3 этажа, увенчанные фронтонами, с мезонином, рустованным15 нижним этажом, украшенные пилястрами16 или полуколоннами. Примером может служить дом купца С. Белянинова, смету постройки которого разработал в 1800 г. В. А. Смирнов17.

 

Указом от 16 февраля 1804 г. было "дозволено недостаточным обывателям в местах, определенных по конфирмованным планам для каменных зданий, строить деревянные на каменном фундаменте". Иногда из кирпича выкладывали только стены фасадов домов, расположенных на центральных улицах, что значительно удешевляло постройку. В основе обоих домов Будылиных, расположенных на Соборной площади, лежит одна схема "образцового проекта", но внутренняя планировка сильно различается. Из кирпича выложены только два нижних этажа и лицевые стороны уличных фасадов. Боковые стены мезонинов, как и задний фасад одного из домов - деревянные.

 

И. М. Долгорукий, проезжая через Арзамас в 1813 г., писал: "Не доезжая еще пяти верст, уже любо на него смотреть. Он довольно обширен, улицы правильные, дома деревянные, украшены пригожими фасадами, и колонны с наружной стороны домов здесь в большой моде. В Нижегородской губернии один Арзамас может считаться порядочным городом"18.

 

Знаменательным событием в жизни Арзамаса стало строительство нового Воскресенского собора (ныне существующего) в память о событиях Отечественной войны 1812 года. Необходимость новой постройки диктовалась еще и тем, что существующий соборный храм Во имя "Воскресения господня за ветхостью его, хотя неоднократно поправляем был, не перестает и ныне угрожать отваливающимися от сводов известью и кирпичами", что может "причинить вред здоровью бывающих в нем"19.

 

В 1813 г. в Арзамасе широко обсуждался вопрос о строительстве нового каменного собора, и в феврале 1814 г. всесословное собрание жителей приняло решение:

 
стр. 151

 

"послать того собора церковного старосту купца Василия Ивановича Подсосова к его преосвященству епископу Нижегородскому и Арзамасскому Моисею с ходатайством о разрешении на строительство храма"20. Проект здания разработал архитектор М. П. Коринфский21.

 

18 февраля 1814 г. епископ вынес резолюцию: "Храм великолепный и прекрасный, по приложенному присеем плану и фасаду начать строение благословляем, на что и выдать храмозданную грамоту". Н. М. Щегольков полагает, что первый камень нового собора заложил его настоятель Стефан Пименов. О начале строительства 12 августа 1814 г. А. В. Ступин сообщил в Академию художеств: "В минувшем же июне по его же, господина Коринфского, академиею сей одобренному проекту, заложена в здешнем городе Арзамасе крестообразная... редкая соборная церковь в длину и ширину на 30-ти саженях, вышиною в 20 с 48-ю колоннами, с 5-ю куполами, из коих больший окружен 16-ю колоннами"22.

 

Собор строился на средства, собранные жителями города, добровольные пожертвования частных лиц и учреждений. Все пожертвования заносились в специальную книгу, выданную епархиальным начальством. 14 января 1816 г. протоиерей Пименов рапортовал, что в течение двух лет (1814 - 1815 гг.) собрано по подписным листам 27 076 руб. 12 копеек23. Из-за недостатка средств строительство часто приостанавливалось и вчерне закончилось в 1840 году. Полностью отделка завершилась к 1842 Году. Общая сумма расходов на постройку собора составила 320 тыс. рублей ассигнациями.

 

Большой вклад в сбор средств, организацию строительства и руководство им внесли старосты собора: В. И. Подсосов, И. С. Загреков (1823 - 1825 гг.), С. В. Быстров (1825 - 1834 гг.), П. И. Киреев (1834 - 1837 гг.), И. С. Бебешин24.

 

Интерьеры Воскресенского собора расписаны воспитанниками Художественной школы А. В. Ступина Осипом Семеновичем и его сыном Александром Серебряковыми, богатый резной иконостас выполнили братья В. А. и К. А. Ломакины. Позолочены иконостасы мастерами Ф. Алексеевым, П. Соколовым, В. Языковым на средства местного купца А. А. Студенцова, пожертвовавшего около 5 тыс. руб. серебром.

 

Новое пятиглавое сооружение стало основной композиционной точкой города. Если до его строительства городская панорама была двуцентровой (городской и монастырский соборы), то после его возведения картина резко изменилась. Большая Соборная площадь, прежде пустынная, приобрела соразмерную ей доминанту.

 

Существенные изменения в облике города произошли в 20 - 30-е гг. XIX века. После пожара 1823 г. обновилась значительная часть городской застройки. Центр стал преимущественно каменным. Граф В. А. Сологуб, проезжая через Арзамас, записал в своем дневнике: "Много видел я в Москве церквей, но в Арзамасе кроме церквей ничего не видел. Кое-какие домишки исчезают там под торжественным давлением куполов, колоколен и башен"25.

 

Наряду с каменными домами в Арзамасе продолжали возводить жилье традиционного типа: деревянные дома в 3 - 5 окон на высоких подклетах, составляющие основную массу мещанской застройки. Строили и деревянные дома, имитирующие по своей форме каменные.

 

В 1828 г. перепланировку главной площади Арзамаса осуществил городской архитектор С. И. Соколов26. Он возвел на этой площади двухэтажный каменный дом уездного землемера П. Дронова (Соборная площадь, 16), а также несколько деревянных домов с портиками, колонны которых были вытесаны из цельных стволов лиственницы: ул. Советская, 21, Верхняя набережная, 10, 12, 1427.

 

"Отечественные записки" (N 11) в 1839 г. писали об Арзамасе: "Город вообще очень хорошо устроен: улицы вымощены камнем, фонари, стоящие на этих улицах, по ночам зажигаются, ... тротуары также не представляют капканов для ног несчастных пешеходов, мостовая несколько беспокойна, но все лучше никакой"28.

 

Утверждение Арзамаса в качестве уездного центра в составе Нижегородского наместничества, а с 1796 г. - Нижегородской губернии, таким образом, благотворно сказалось на развитии города. Имеющий средневековую планировку Арзамас получил свой план. Перестройка города на регулярной основе изменила его архитектурный облик.

 
стр. 152

 

Примечания

 

1. МАКАРИЙ, архимандрит. Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния. СПб. 1857.

 

2. ГОТЬЕ Ю. В. История областного управления в России от Петра 1 до Екатерины II. Т. 2. М. -Л. 1941.

 

3. ЩЕГОЛЬКОВ Н. М. Исторические сведения о городе Арзамасе. Арзамас. 1911.

 

4. РЕМЕЗОВ И. С. Материалы для истории народного просвещения в России. Самоучки. СПб. 1886.

 

5. АРХАНГЕЛЬСКИЙ СИ. Очерки по истории промышленного пролетариата Нижнего Новгорода и Нижегородской области XVII-XIX веков. Горький. 1950; ВОДАРСКИЙ Я. Е. Промышленные селения Центральной России. М. 1972; ПАРУСОВ А. И. Из истории промышленного переворота в России. Ученые записки ГГУ. Т. 41. Горький. 1969; РУБИНШТЕЙН Н. Л. Сельское хозяйство в России во второй половине XVII века. М. 1957; ХРОМОВ П. А. Экономика России периода промышленного капитализма. М. 1963.

 

6. МЕЛЬНИКОВ П. И. Городские поселения в Российской империи. Т. 2. СПб. 1863, с. 292.

 

7. ЩЕНКОВА О. П. Градостроительное развитие Арзамаса XVI - первой половины XIX в. Архитектурное наследство. М. 1986, с. 59.

 

8. Памятники истории и культуры Горьковской области. Горький. 1987, с. 169.

 

9. Там же, с. 170.

 

10. ФИЛАТОВ Н. Ф. Нижний Новгород. Архитектура XIV - начала XX в. Нижний Новгород. 1994, с. 65.

 

11. Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО), ф. 4, оп. 1, д. 2191, л I.

 

12. ЕРЕМЕЕВ П. В. Арзамасские мастера. Нижний Новгород. 1992, с. 25 - 26.

 

13. Памятники истории и культуры Горьковской области. Горький. 1987, с. 172.

 

14. Образцовые проекты создаются с начала XVIII в. в Москве и Санкт-Петербурге. В Нижнем Новгороде их разрабатывал губернский архитектор Я. А. Ананьин.

 

15. Рустованный - от слова рустик - обработанный выпуклыми квадратами, рельеф которых подчеркнут углубленной ленточкой,

 

16. Пилястр - плоский, прямоугольный выступ стены или столба.

 

17. Смирнов Василий Андреевич - сменил в должности губернского архитектора Я. А. Ананьина.

 

18. ДОЛГОРУКИЙ И. М. Журнал путешествия из Москвы в Нижний 1813 года. М. 1870, с. 47.

 

19. ЩЕГОЛЬКОВ Н. М. Арзамасский Воскресенский собор. История его и описание. Арзамас. 1909, с. 46.

 

20. Там же, с. 47.

 

21. Коринфский Михаил Петрович - ученик зодчего А. Н. Воронихина. В 1825 г. удостоен звания академика за проект собора в Симбирске. Умер в 1851 году.

 

22. КОРНИЛОВ П. Арзамасская школа живописи первой половины XIX в. М. -Л. 1947, с. 88 - 89.

 

23. Городу Арзамасу 400 лет. Арзамас. 1979, с. 72.

 

24. ЩЕГОЛЬКОВ Н. М. Арзамасский Воскресенский собор. История его и описание. Арзамас. 1909, с. 50 - 53.

 

25. СОЛОГУБ В. А. Воспоминания. М. -Л. 1931, с. 219.

 

26. Соколов СИ. (1802 - 1868 гг.) - назначен городским архитектором в 1827 году. Закончил Санкт-Петербургскую Академию художеств.

 

27. ФИЛАТОВ Н. Ф. Ук. соч., с. 121.

 

28. КОМЯГИН Ю. Полтора века назад. - Арзамасская правда. 15.VII.1989.

Опубликовано 21 апреля 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама