Рейтинг
Порталус

И. А. ГАТАУЛЛИНА-АПАЙЧЕВА. Среднее Поволжье в годы новой экономической политики. Социально-экономические процессы и повседневность

Дата публикации: 28 октября 2020
Автор(ы): С. М. ИСХАКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 2008, C. 167-169
Номер публикации: №1603882673


С. М. ИСХАКОВ, (c)

Казань. Изд-во Казанского университета. 432 с.

 

В отечественной истории периоду нэпа посвящено огромное число исследований, в том числе в региональной историографии. Книга И. А. Гатауллиной посвящена ситуации в Среднем Поволжье в 1920-е годы. Исследуя содержание социально-экономических изменений в регионе, автор фокусирует внимание на чувствах людей, переживавших резкую смену политико-экономи-

 
стр. 167

 

ческих условии, когда, оказавшись в тупике, общество повернуло вспять. Основные проблемы нэповского времени, рассматриваемые в книге, касаются сферы промышленности, сельского хозяйства, рыночных отношений (с. 7). В монографии использованы материалы Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива социально-политической истории, Национального архива Республики Татарстан, Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан, Государственного архива Республики Марий-Эл, Государственного архива Республики Чувашия, Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Чувашия, государственных архивов Ульяновской, Самарской, Саратовской областей и др. Сведения, впервые вводимые в научный оборот (часть из них представлена в виде 14 приложений, 86 таблиц), раскрывают формирующиеся тенденции экономического развития, процесс оживления рыночных структур, а также и их огосударствления. Фотодокументы из фондов Национального музея Республики Татарстан зримо представляют те грани повседневности, которые не может зафиксировать делопроизводственная документация, - дух эпохи, атмосферу, ритм нэповской действительности. Использованы документы личного происхождения, а также устные истории. Такой разнообразный и обширный комплекс источников необходим, поскольку, как полагает автор, история Средневолжского региона - уникального природно-климатического, этносоциального, экономического образования - требует всестороннего исследования (с. 44).

 

В центре внимания два основных вопроса: социально-экономическое положение и быт. Очертив реальное протекание хозяйственных процессов, реформ, автор стремится установить влияние этих преобразований на условия жизни и их оценку жителями Поволжья. Неразрывная связь социально-экономических условий и повседневного опыта определяет структуру работы: восстановление и деятельность производств, их организационные формы и основные направления развития; восстановительные тенденции в средневолжской деревне; особенности складывания регионального рынка; повседневность. При освещении восстановления промышленности автор показывает организующую роль государства в налаживании хозяйственной жизни в 1920-е годы. В результате обнаруживается, что административное вторжение в производство было чрезмерным, не сообразующимся с существованием рынка и в конце концов свело его на нет (с. 136). Деревня в те годы превратилась "в полигон для политических экспериментов", последствия которых оказались губительными; крестьяне ответили на такую политику растущими протестами, восстаниями (с. 162).

 

Взаимоотношения власти и рынка, власти и общества находятся в центре внимания. Действенность преобразований выясняется через соотношение понятий собственности, свободы и справедливости как в различных областях жизнедеятельности, так и в сознании людей. Через эту призму рассматриваются трудности взаимодействия государства и частного капитала в промышленной сфере, взаимоотношений кооперации с зажиточными слоями крестьянства; искажение рыночных процессов раскрывается как фактор ухудшения социально-экономической обстановки в целом и условий жизни в частности. Рыночным проблемам посвящена специальная глава.

 

Трудность освещения обыденной жизни средневолжского населения заключается в том, что во второй половине 1920-х годов единственным направлением творчества для журналистов, стремившихся к правдивому освещению событий, оставалась публицистика. В монографии широко используются материалы путевых заметок, зарисовок столичных публицистов А. Яковлева, Р. Акульшина, часто посещавших этот регион в 1920-е годы. На этой основе автору удалось показать быт и нравы жителей деревни, воссоздать образ простого человека, живущего вдали от столиц и губернских центров. Материалы этнографических экспедиций в Среднее Поволжье в 1920-е годы существенно дополняют эту картину. Сочетание таких источников помогает рассмотреть скрытые за завесой революционного пафоса процессы трудного вживания людей в совершенно новую обстановку послереволюционной России.

 

Главный вопрос, который волнует автора, какова была цена преобразований. Выясняется, что, во-первых, ограниченность действия рыночного механизма стала основной проблемой для промышленности Среднего Поволжья уже в ходе ее восстановления. Опираясь на частный капитал, государство с его помощью выводило экономику из кризиса и в то же время регламентировало его работу столь жестко, покровительствуя государственно-кооперативному сектору, что с течением времени частнопредпринимательская деятельность стала невозможной. Между тем именно частный капитал создавал ту связь промышленности и сельского хозяйства, которая обеспечивала их пропорциональное, сбалансированное развитие. Во-вторых, постепенное устранение частного капитала грубым вмешательством государства в экономику выз-

 
стр. 168

 

вало негативные последствия в сельском хозяйстве. Реформирование деревни "сверху" в ходе аграрной революции лишило ее возможности естественно-эволюционного преобразования, когда потери неизбежны, но не являются главным результатом реформ. Однако именно так произошло в Средневолжском регионе, где налоги конфискационного характера сдерживали инициативу крестьян и не позволяли им вырваться из потребительских тисков своего хозяйства. Борьба крестьян за выживание в условиях циничной политики противопоставления кооперации зажиточным слоям формировала атмосферу раздражительности и нервозности в деревне. Нестабильная обстановка в ней была предлогом для вторжения власти в сферу сельского хозяйства и использования насильственных методов ее регулирования. В-третьих, уродливые явления в промышленности и сельском хозяйстве влияли на торговлю, которая так и не смогла развиться в региональный рынок. Под контролем государства находились все его составляющие: опт и розница, механизм ценообразования, товарные биржи. Разделение на государственно-кооперативный и частный секторы, когда первый получал преимущества в реализации товаров, а второй, напротив, всячески ущемлялся, разрушало хрупкую систему хозяйственных связей как внутри административно-хозяйственных образований, так и в региональном масштабе. Однако специфика Среднего Поволжья состояла в том, что частная торговля была все же серьезным препятствием для власти на пути всеобщего регулирования. Особенно силен был частник в Татарской республике; благодаря опыту предпринимательства в довоенный период он сумел продержаться в региональной торговле до 1928 года. Но это не могло существенно изменить ситуацию. На состояние рынка влияли скудость доходов населения и хроническая нехватка продовольствия.

 

Всю противоречивость социально-экономического положения региона отразила повседневность. Ее видимая часть - удручающий быт, жилищная и продовольственная проблемы, безработица; скрытая - переживания человека и его осмысление происходящего с сравнениями в пользу прошлой, дореволюционной, а не советской действительности. Слом оснований бытия, вырвавший людей с корнем из привычной жизни, наполнял сознание рефлексией, острым желанием понять, что же произошло и на что опереться в новой жизни, главная черта которой - нестабильность?

 

Приведенные Гатауллиной факты массового протеста в Поволжье накануне нэпа убедительно свидетельствовали о готовности населения защитить не довоенный порядок в целом, а именно его стабильность, надежда на возрождение которой появилась у людей с введением нэпа. Однако и нэп посеял в их сердцах разочарование, так как обернулся окончательной потерей политического и жизненного равновесия. В борьбе за выживание население постепенно утрачивало способность воздействовать на власть и, более того, само превратилось в объект манипуляций.

 

Избранный автором угол зрения на деятельность власти и ее результаты для общества подводит к вопросу, что считать мерилом успеха преобразований. Когда человек задавлен непомерными налогами, не имеет работы, не получает зарплаты, лишен возможности удовлетворить самые насущные свои потребности и устремляет энергию на дележ жилищных саженей - все это не только разрушает условия повседневного существования, делает его невыносимым, но и размывает морально-психологические основания реформ, сводит их результаты к отрицательным значениям. Фактический материал о жизни простых людей в 1920-е годы, ежедневно борющихся за выживание и вынужденных оправдываться перед властью за это, делает неизбежным еще более жесткий вопрос: нужны ли такие реформы? С этой точки зрения центральный вопрос нэпа - о непропорциональном развитии промышленности и сельского хозяйства - должен рассматриваться, по мнению автора, прежде всего в человеческом измерении.

 

Высоко в целом оценивая данное исследование, отмечу, что автору все же следовало оценить роль зарубежных организаций в помощи голодающему населению, в частности, Поволжья. В первую очередь речь идет о благотворительной организации из США - Американской администрации помощи (АРА, American Relief Administration), которая оказала продовольственную и медицинскую помощь миллионам россиян, в том числе жителям охваченных голодом территорий Поволжья и Южного Урала.

 

Монография Гатауллиной представляет несомненный научный интерес в плане анализа реформаторского опыта через призму человеческого восприятия, людских судеб в одном из крупнейших российских регионов - в многонациональном Среднем Поволжье.

Опубликовано на Порталусе 28 октября 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама