Рейтинг
Порталус

БАШАРИН Г. П. ИСТОРИЯ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЯКУТИИ (XV-XVII вв. - СЕРЕДИНА XIX в.). В 2-х ТТ. Т. 1. АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО 1770-Х ГОДОВ.; Т. 2. АГРАРНЫЙ КРИЗИС И АГРАРНОЕ ДВИЖЕНИЕ В КОНЦЕ XVIII - ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX в.

Дата публикации: 12 марта 2021
Автор(ы): С. А. КОЗЛОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1615528177


С. А. КОЗЛОВ, (c)

М. Арт-Флекс. 2003.

Творческое наследие выдающегося российского историка XX в. Г. П. Башарина (1912 - 1992) привлекает пристальное внимание многих отечественных исследователей1 . Фундаментальные научные работы ученого, посвященные, главным образом, малоизученным вопросам истории сельского хозяйства Якутии, уже давно вошли в "золотой фонд" отечественной историографии, заслужив высокую оценку целого ряда авторитетных историков-аграрников. Труды Башарина несут на себе печать сложной и своеобразной материальной и духовной культуры якутского народа с ее специфическим хозяйственным укладом. Монография Башарина впервые была издана в 1956 г., однако в полном объеме увидела свет лишь сейчас.

Работа носит эвристический характер. Исследование, написанное полвека назад, и сегодня читается как новаторское. Оно базируется на огромном количестве архивных, печатных и фольклорных источников, а также на материалах, накопленных в ходе научных поездок автора по территории улусов бывшего Якутского и Вилюйского округов. Особый интерес вызвали у специалистов обнаруженные в архиве Академии наук знаменитые "Выписки о ясашных" - уникальный сборник якутских законов, долгое, время считавшийся утраченным (см. т. 1, с. 363-

стр. 164


424). В научный оборот введен целый ряд местных, якутских источников - из фондов управлений, инородческих управ. Степной Думы, окружных судов и др. Эти материалы позволили детально реконструировать сложную историю земельных отношений в Якутии.

Особое внимание уделяется анализу сельского хозяйства Якутии с учетом специфики самобытной национальной культуры. Обильно представлен материал, касающийся эволюции традиционного хозяйства якутского народа, большое место отводится развитию хлебопашества, введение которого началось с конца 1630-х годов, а также соболино-лисьей и классной систем землепользования. Ценность исследования заключается также и в том, что на конкретном фактическом материале показаны как экономические, так и социокультурные результаты присоединения Якутии к России.

Башарин придерживался в своей работе марксистских методологических позиций, и, прежде всего, теории формационного анализа. Основываясь на высокопрофессиональной работе с историческими источниками, тщательном рассмотрении конкретно-исторической эпохи, автор подверг анализу сложнейшие вопросы: общественный строй Якутии (включая проблемы этногенеза), формы земельной собственности, ясачные и аграрные реформы 60 - 70-х годов XVIII в. и др. Как справедливо отмечал и сам Башарин, а также его научные соратники и коллеги, в данной работе удалось органически связать весь комплекс отношений эксплуатации со всей совокупностью производственного процесса в хозяйстве собственников земли и скота; более того, было доказано, что у якутов феодальные отношения в основном подчинялись общим закономерностям развития феодализма земледельческих народов мира. Сельское хозяйство Якутии анализировалось комплексно, по трем основным параметрам: подробно рассматривались 1) естественно-географические и социально-демографические условия земледельческого освоения Якутии; 2) количественные показатели развития сельского хозяйства; 3) качественные показатели зернового производства (включая уровень агротехники, урожайности, товарности) (Т. 1, с. 9 - 44).

Ряд научных положений, разработанных в рассматриваемом исследовании, имеет исключительную научно-практическую значимость для формирования современной концепции экономического, социального и культурного развития Республики Саха-Якутия. В современной якутской историографии и законотворчестве получил отражение ряд выводов Башарина - в научных трудах и документах народнохозяйственного планирования республики2 .

Считая земледелие органической частью сельского хозяйства Якутии, Башарин в последние годы жизни настойчиво призывал, а, главное, убедительно аргументировал необходимость скорейшего возвращения к зерновому хозяйству как к главному условию стабилизации и развития всего аграрного производства республики.

Существенный вклад внес Башарин в изучение традиционной хозяйственной психологии жителей Якутии. Об этом свидетельствуют материалы как рецензируемого двухтомника, так и другой его работы - "История земледелия в Якутии (XVII в. - 1917 г.)" (Т. 1 - 2. Якутск. 1989). Коренные жители Якутии, отмечал Башарин, непросто преодолевали психологический барьер, связанный с постепенной "модернизацией" их вековых традиций. Культ природы, система традиционных верований и сегодня является важной составной частью социокультурной системы народа саха, о чем свидетельствует, прежде всего, философия "кут-сюр"3 .

Как не раз подчеркивал якутский исследователь В. Н. Иванов, в работах Башарина никогда не присутствовал так называемый "этнический эгоизм"; вдумчивый и скрупулезный анализ истории якутского народа стал для него надежным инструментом познания истории других народов4 .

Многие положения, выдвинутые и аргументированные в рецензируемой работе, органично вписываются в те поиски новой эффективной модели социально-хозяйственной модернизации Республики Саха (Якутия), которые активно ведутся в последние годы5 . В этой связи на передний план выдвигается объективная научная оценка своеобразного хозяйственного, социального и культурного пути якутского народа, а также сознательный отказ исследователей от все еще доминирующих в нашей научной среде европоцентристских воззрений (или, по крайней мере, их смягчение), с учетом важности азиатского геополитического вектора развития Российской Федерации.

Подчеркнем значимость исследования Башарина для современной отечественной и зарубежной историографии. Американские ученые Ф. Хилл и К. Гэдди в книге "Сибирский курс"6 пишут: "Огромные размеры России - не сила, а недостаток, который следует преодолевать. Они создают особые проблемы в сферах экономической конкурентоспособности и эффективного управления". При этом делается попытка доказать, что в климатических условиях азиатской части России практически любое хозяйствование, за исключением добычи углеводородов и редких металлов, изначально убыточно (не-

стр. 165


которые отечественные экономисты поддержали этот весьма пессимистический вывод). По мнению американских ученых, российскому правительству необходимо проводить так называемую "политику депопуляции" северных территорий, в том числе постепенно сокращая там городское население и поддерживая переселение более молодых людей, способных к продуктивному труду, в европейскую часть России.

Работа Башарина очень важна и тем, что позволяет спокойно, без политизации и идеологизации, показать, что успешно хозяйничать в тяжелейших природно-климатических условиях Восточной Сибири не только можно, но и нужно, а азиатский вектор развития России имеет сегодня большое практическое значение. Как показал исторический опыт, ставка исключительно на технические и технологические инновации, без учета традиций, далеко не всегда себя оправдывает, особенно в азиатской части страны.

С. А. КОЗЛОВ

Примечания

1. См., напр.: Проблемы социально-экономической и общественно-политической истории Якутии: Материалы научной конференции, посвященной 80-летию Г. П. Башарина. Якутск. 1993.

2. Подробнее см.: ТУМУСОВ Ф. С. Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика. Якутск. 1999; его же. Будущее мира и России: взгляд из Саха. М. 2000; Экономика Республики Саха. Т. 1. Якутск. 2000 и др.

3. УТКИН К. Д. Проблема человека в социокультурной системе народа саха: Докт. дис. Якутск. 1999; ТЫРЫЛГИН М. А. Истоки феноменальной жизнеспособности народа саха. Якутск. 2000.

4. Проблемы социально-экономической и общественно-политической истории Якутии, с. 7 и др.

5. См., напр.: МИГАЛКИН А. В. Социокультурные факторы развития народов Севера в условиях перехода к рынку: на примере Республики Саха (Якутия) Канд. дис. М. 1994.

6. HILL F. and GADDY C. The Siberian Curse. How Communist Planners Left Russia out in the Cold. Washington. 2003.

 

Опубликовано на Порталусе 12 марта 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама