Рейтинг
Порталус


Купечество в России. XV- первая половина XIX века. Сборник статей в честь профессора А. А. Преображенского. М. Институт российской истории РАН. 1997. 333 стр.

Дата публикации: 31 марта 2021
Автор(ы): Ю. А. ЛИМОНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1617194405


Ю. А. ЛИМОНОВ, (c)

Сборник статей, охватывающий широкий круг проблем отечественной истории, лишь в известной мере отражает палитру интересов Преображенского. Во введении охарактеризованы основные задачи издания: отразить новейшие исследования актуальной, но, к сожалению, до сих пор малоизученной проблемы - истории русского купечества.

В сборнике помещена обстоятельная статья И. А. Булыгина, А. В. Демкина и П. И. Никитина "Александр Александрович Преображенский", дан очерк жизни и деятельности юбиляра, приведены основные направления его научных розысканий, названы педагогические и научно-популярные работы, показаны основные этапы деятельности Преображенского в области руководства наукой.

Обширен и значим вклад ученого в историческую науку. Свыше четырехсот только опубликованных работ на конец 1997 г. перечисляются в сборнике. Солидный пласт занимают работы, посвященные истории Сибири, Урала, восточных районов России. В становлении Переображенского как профессионального историка сыграли весьма большую роль его учителя - исследователи Сибири и Урала, крупнейшие историки России первой половины XX в. - профессора А. И. Андреев и Н. В. Устюгов.

Особое место в творчестве Преображенского занимает цикл работ, посвященных генезису капитализма в России и проблеме всероссийского рынка. Многие его исследования освещают вопросы, связанные с историей русского абсолютизма, крестьянства, социальными движениями города и деревни, прошлым Москвы, Русской Америки и др. К этому нужно добавить ценные публикации источников, историографические и источниковедческие исследования, яркую историческую публицистику.

Его учебники для средней школы, а также научно-популярные работы распространяют и закрепляют в сознании молодежи и всех, кто интересуется прошлым Отечества, объективные исторические знания о русском народе, русской культуре, Русском государстве, чувства патриотизма.

В сборнике помещена статья Преображенского "Русское купечество XVII века: социальный облик, самосознание", в которой четко и ясно обозначены основные параметры, характеризующие эту многочисленную и экономически активную прослойку русского общества. Автор различает несколько его групп, в том числе и "тип торговца-предпринимателя, носителя ранне-буржуазных признаков". У сословия торгового люда прослеживается стремление добиться у правительства экономической поддержки (протекционизма), а также определенных гарантий в законодательстве. В статье приведено новое для нашей историографии наблюдение о соотношении русской ментальности и накопительства. Преображенский пишет: "Обогащение торговцев не вызывало в народной среде положительного отношения, ибо не входило в ментальность трудовых масс" (с. 87). Это наблюдение интересно соотнести с западноевропейской ментальностью и протестантским пониманием богатства и божественного промысла.

Вопросы социально-политического облика российского купечества затронуты в ряде других материалов сборника. Так, А. В. Семенова в статье "Национально- православные традиции в менталитете купечества в период становления российского предпринимательства" пересмотрела нашу историографическую аксиому о неразвитости и дикости купечества России. Исследование Семеновой предпринято на базе обширного фактического материала. Она приходит к выводу: в России XVIII - первой половины XIX вв. "шло формирование буржуазной идеологии, в которой сочетались национально-

стр. 156


православные традиции, ценности "старой веры", идеи патриотизма и просветительские концепции" (с. 109).

Одна из стержневых тем сборника- отношения предпринимателей и государственной власти. Актуально исследование В. Б. Перхавко "Выводы и своды купцов феодальной России". По мнению автора, всевозможные репрессии со стороны государства в отношении купечества во многом повлияли на духовный облик его представителей. Характер и стиль поведения купечества "формировались в России в обстановке, далекой от духа свободного предпринимательства" (с.141).

Анализ историко-юридической основы торговой деятельности в России XVIII в. предпринят в двух статьях. Первая принадлежит перу Н. В, Козловой - "Некоторые аспекты торговой деятельности в России в XVIII веке (из истории разработки правовых документов)". По мнению автора, ни деловая активность купечества в этот период, ни пристальное внимание правительства к торговому классу не дает возможности говорить о создании условий появления буржуазии. Примерно таких же взглядов придерживается и Демкин, автор статьи "Купеческие наказы 1767г. в Уложенную комиссию". Он во многом сомневается в ускоренном развитии "третьего сословия" и считает, что русское купечество середины XVIII в. было "удовлетворено существующим политическим строем... Уровень его политического мышления был не высок" (с. 228).

Статьи сборника свидетельствуют о необходимости продолжать исследования сравнительно-исторического плана. Весьма важно выяснить реальное соотношение стадий, через которые прошло формирование русской буржуазии. Какие стороны этого процесса из XVII столетия перешли в следующее и получили дальнейшее развитие? Какие явления XVII в. и предыдущей поры были характерны именно для этого времени и не имели в будущем генетического продолжения?

Статья И. А. Селезневой "Предпринимательский опыт мастеров золотого и серебряного дела в Москве XVII века (по материалам дворцовых мастерских)" посвящена началу капиталистического производства в такой специфической отрасли, как ремесло. Даже в этой сфере, по наблюдению автора, появляются ярко выраженные черты предпринимательства и работы на рынок.

В исследовании Н. Н. Репина "Купцы-капиталисты" и внешняя торговля Россия в XVIII в." рассмотрены условия зарубежной торговли отечественных коммерсантов. Автор дает характеристику (капитал, товар, район вывоза) многим группам русских купцов. Интересно его наблюдение о политике морских держав - Англии и Голландии, сделавших так много для недопущения русских на европейский рынок и фактически уничтоживших торговый флот России к 40-м гг. XVIII века.

В сборнике выступают ученые из других республик СНГ. Заслуживает внимания интересная статья Ж. А. Ананяна "Армянское купечество в России (1660 - 1830)". Автор прослеживает судьбу выходцев из Армении, селившихся на территории империи и занимавшихся посреднической торговлей. Разумеется, армянская община внесла посильный вклад в историю ближневосточной торговли. Но есть и некоторые спорные положения. Утверждения, что сознательные и целеустремленные действия купцов Лазаревых, купивших себе русское дворянство, свидетельствовало якобы о том, что во второй половине XVIII в. начался "процесс формирования промышленного капитала в армянских хозяйствах центральных районов России и промышленных предприятиях Урала" (с. 252), кажутся слабо аргументированными. Будущие князья Абамелек-Лазаревы, также как и десятки других купцов нерусской национальности, помышляли не столько о развитии "промышленного капитала" в России, сколько о социальной ассимиляции и получении титула, герба, чина и права покупки земли в качестве русского дворянина. Им было нужно не столько развитие промышленности страны, сколько собственное превращение в местного помещика. Процесс, впрочем, характерный не только для России XVIII-XIX веков, и не только для армян...

Проблема становления капитализма на территории западных районов империи затронута в статье И. В. Шведа "Гильдейское купечество Белоруссии и его капиталы в 30 - 50-е годы XIX века". Выводы автора обоснованы, приведен статистический материал. Отмечено, как питейный откупщик, корчмарь, ростовщик, перекупщик "освобождали" местного "хлопа" от лишних и нелишних денег, внося свою лепту в общий процесс так называемого первоначального накопления. Конечно, местным "Поляковым" было далеко до финансовых изысков Ротшильда, Манташова, Бродского. Но к середине XIX в. капитал, нажитый на винокурении, ростовщичестве, корчмарстве, уже давал возможность создать какую-либо коммерческую структуру, выглядящую вполне благопристойно и "по-европейски".

Новое и оригинальное решение проблемы

стр. 157


организации промышленных предприятий центральных районов России содержится в статье О. Е. Ниловой "Участие московских купцов в развитии текстильного производства (конец XVIII - первая четверть XIX века) и И. Ю. Парамоновой "Промышленная деятельность тульского купечества. XIX век." На основе разнообразных источников оба автора приходят к выводу, что предприятия, принадлежащие купеческому капиталу охотно внедряли новую технологию, технические усовершенствования, использовали современный и вполне профессиональный опыт предпринимательства.

В целом сборник статей можно рассматривать как заметное явление в современной исторической науке.

 

Опубликовано на Порталусе 31 марта 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама