Главная → ЭКОНОМИКА РОССИИ → Закупсбыт. Хронико-документальная летопись первого общесибирского потребительского союза. 1916-1923. Новосибирск. Наука. 1999. 326с.
Дата публикации: 26 апреля 2021
Автор(ы): Л. Е. ФАИН →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ →
Номер публикации: №1619426818
Л. Е. ФАИН, (c)
Рецензируемый сборник является уникальным в потоке документальных публикаций последних лет. Редакторы и составители ранее опубликованных книг по истории кооперации в значительной степени руководствовались заданными свыше установками- "выявить" роль кооперации в подготовке сплошной коллективизации и руководящее воздействие на нее Коммунистической партии (1). Настоящая публикация впервые ставит перед собой задачу: отразить на материалах крупнейшего в стране кооперативного центра (в 1918 г. Закупсбыт объединял 29 региональных союзов потребительской кооперации и 6000 первичных обществ, обслуживавших на территории от Урала до Дальнего Востока включительно, по разным данным, от 1,7 до 5 млн. членов - с. 15,127)' историю кооперации, какой она была в то время в реальной жизни, со свойственными ей внутренними принципами функционирования, устойчивостью к "руководящему направляющему воздействию" на нее извне и способностью твердо отстаивать свою систему ценностей. Закупсбыту приходилось выполнять эту роль в разных социально- политических условиях: в царское время, в период после Февральской революции, в условиях Советской власти весной 1918г. и правлению антисоветских режимов и, наконец, после освобождения территории Сибири и Дальнего Востока от этих режимов. Смена властей влияла на условия функционирования кооперации. Тем не менее, Закупсбыт вместе с входящими в его состав союзами неуклонно осуществлял свою уставную кооперативную деятельность, расширял свои торгово-посредничес-кие и производственные операции в Сибири, а также экономические связи со многими зарубежными странами (Англия, США, Китай, Япония, Германия и другие). Не мог порушить основы кооперативной деятельности Закупсбыта массированный прессинг органов Советской власти в начале 20-х гг.,
стр. 162
после чего последней ничего не оставалось, как упразднить этот крупнейший специализированный центр путем включения его в состав Центросоюза (на правах сибирского отделения), к этому времени почти полностью огосударствленного и окоммунизированного. Так закончилась относительно непродолжительная по времени, но поучительная по своему опыту, история крупнейшего кооперативного объединения России.
Кроме традиционных для документальных публикаций археографического введения "от составителей" и вводной статьи редактора, комментирующих и интерпретирующих публикуемые документы, и зачастую сводящихся к пересказу их основного содержания, в книге имеется краткий, но весьма емкий исторический очерк Закупсбыта, выполненный ответственным редактором и составителем, специалистом по истории кооперации Сибири А. А. Николаевым, существенно дополняющий и конкретизирующий информацию, содержащуюся в публикуемых документах (с. 11-29), а также выполняющий подобную функцию объемистый указатель "Хроника событий" (с. 30-50), именной указатель с краткими биографическими данными о многих упоминаемых лицах, особенно малоизвестных деятелях сибирской кооперации (всего названо 350 фамилий, с 291-309), географический указатель (с. 310-317), список литературы по истории кооперативного движения (с. 318-323), позволяющий заинтересованному читателю получить дополнительные сведения по теме публикации, а также крупноформатную карту размещения кооперативных союзов и первичных кооперативов (отдельным вкладышем). Кроме того, в книге помещено 60, в большинстве своем ранее нигде не публиковавшихся, фотографий, выявленных в архивах и музеях Новосибирской области, на которых запечатлена организаторская, торгово-посредническая, производственная и культурно-просветительская деятельность Закупсбыта и объединяемых им кооперативов, отдельные административные производственные и жилищно-бытовые объекты кооперативов, руководящие деятели и рядовые участники движения, а также 16 листов фотокопий документов, не повторяющих (за исключением одного, и то частично) публикуемые в книге.
Основная часть книги представлена 112 документами (с. 59-290), отражающими реальные аспекты деятельности Закупсбыта и представляющими по существу первую в нашей археографии обобщающую документальную публикацию по истории кооперации и, в частности, по отдельной крупнейшей кооперативной организации. Абсолютное большинство документов сборника ранее не публиковалось.
Наиболее полно представлены периоды становления и первых двух лет функционирования Закупсбыта-с мая 1916 г. по апрель 1918 г. (док. N 3-36, с. 61-126); правления в Сибири антисоветских режимов с июня 1918 г. до декабря 1919 г. (док. 43-83, с. 130- 211); в условиях нэпа с июня 1921 г. по июнь 1923 г. (док. N 96-111, с. 238-287). Отдельные отрезки времени оказались слабо освещенными документально - это, в частности, время после полного восстановления в Сибири Советской власти в январе 1920 г. до провозглашения нэпа, когда органы Советской власти пытались реорганизовать сибирскую кооперацию в духе декретов военного коммунизма (см. док. N 91--92, с. 221- 226), как это ранее было сделано в центре; в Сибири это делалось в более спешной и жесткой форме. Судя по материалам исторического очерка о первых двух-трех месяцах после провозглашения нэпа (с. 20-21) и "Хроники событий" (с. 46-50), в названное время происходили неординарные события, которые интересно было бы проследить по документам.
Документы сборника разнообразны. Среди них- протоколы кооперативных съездов и совещаний при Закупсбыте, общих собраний уполномоченных кооперативных союзов, входивших в его состав, отчеты о деятельности союзов, отделов и контор, а также кооперативных предприятий, статистические сведения, бюллетени справочных цен рынка, переписка и стенограммы переговоров с правительственными учреждениями, документы личного характера и сведения по личному составу. Особую ценность представляют документы об организационных и экономических связях российской кооперации с кооперацией зарубежных стран и заграничными конторами Закупсбыта. Из 112 документов сборника 42 в той или иной мере затрагивают эти вопросы, а многие из них посвящены этому полностью (док. N 26, 27, 41, 73, 80, 85, 90, 104, 106, 109 и др.). И это неудивительно, ибо Закупсбыт за короткий срок занял важное место не только в товарообороте Сибири, но и в международной системе экономических связей, решительно вырвался на мировые рынки.
Документы сборника, если их оценить в целом, позволяют сделать важный вывод о всей кооперации, которая не является частью какой-либо общественно- экономической формации, не призвана изменять формационное строение общества, но приспосабливается при любом строе выполнять свои функции. Опыт Закупсбыта, которому выпала участь функционировать при калейдоскопически меняющихся политических режимах, подтверждает этот вывод. Опираясь на созданную мощную систему союзов и первичных кооперативов, отделений, агентств
стр. 163
и контор, Закупсбыт сумел поставить на службу запросам населения все наличные ресурсы местных рынков - от Екатеринбурга до Хабаровска, наладить, где это удавалось, собственное производство, а также использовали зарубежные рынки - от Ванкувера и Нью-Йорка до Шанхая и Токио. Более того, в условиях колчаковского режима Закупсбыт сумел наладить определенные хозяйственные связи и с кооперативами на советской территории (Центросоюзом) и даже совместно осуществить так называемую Карскую экспедицию (док. N 73, 97).
Составители не смогли избежать и существенных пробелов. Увлекшись нетрадиционными компонентами, они несколько обеднили основную - документальную - часть. Дело в том, что все публикуемые документы почерпнуты из одного архивохранилища- Государственного архива Новосибирской области, к тому же еще в большинстве случаев из одного фонда- N 51, где, как объясняют составители, отложились основные материалы Закупсбыта. Лишь 16 документов из 112 даны со ссылкой на ф. 820 того же архива. При этом ничего не сообщается о происхождении и ведомственной принадлежности этого фонда, хотя речь в последних документах идет о деятельности того же Закупсбыта. Возможно, это фонд Сибирского отделения Центросоюза, куда Закупсбыт был влит. Но это лишь мое предположение. К сожалению, не были привлечены документы из других архивов, в частности ф.484- Центросоюза из Российского государственного архива экономики, из архивов других областей Сибири, на которые распространялась деятельность Закупсбыта, где могли отложиться материалы входивших в его состав потребительских союзов, а возможно и первичных кооперативов. Их использование позволило бы пополнить историю Закупсбыта многими интересными материалами. Даже резолюция Первого Всероссийского кооперативного съезда, кстати, опубликованная, дается по ф. 51 Новосибирского архива. Составители декларируют использование кооперативной печати Сибири, даже называют 7 таких журналов (с. 8), но ни одного документа из них в сборнике они не поместили, нет и ссылок на эти журналы и в подстрочных примечаниях и в историческом очерке. Интересные фотокопии документов не снабжены легендами, что порой не позволяет определить их происхождение и датировку.
Нереально, конечно, требовать от составителей выявить биографические данные всех помещенных в Именной указатель 350 лиц, однако о некоторых общеизвестных в кооперативной среде крупных деятелях можно было бы дать более полные сведения. В частности, биографические справки
о таких выдающихся деятелях, как В. И. Анисимов, А. Н. Анцыферов, В. А. Кильчевский, С. Л. Маслов, А. В. Меркулов, С. Н. Прокопович, М. И. Туган- Барановский, А.В.Чаянов и других, ограничиваются сообщением, что они были делегатами Первого Всероссийского кооперативного съезда (попутно отметим, что единой точки зрения на то, какой съезд считать первым, в литературе не существует, так как таковыми считались Московский съезд 1908г., упомянутый в сборнике съезд марта 1917 г. Всероссийский кооперативный съезд 18-24 февраля 1918 г.).
В целом в добротно археографически обработанном главным археографом Новосибирского архива Л. С. Пащенко сборнике допущены лишь отдельные огрехи. В некоторых случаях нарушена хронология при размещении документов. Так, док. N 89 датирован 16-17 февраля 1920г., а следующий за ним док. N 90-3 февраля того же года;
док. N 96 датирован 17 июня- 4 июля 1924 г., а док. N 97-27 апреля того же года. Дата док. N 72 определена составителями на основании его содержания как август 1919 года. Представляется, что достаточных оснований для такой точной датировки нет - в документе идет речь о ходе заготовки зерновых из урожая 1918г. и подготовке к сезону 1919 года. Материал, помещенный под N 78 (с. 199-200) вряд ли стоило включать в сборник, так как он является копией без подписи. Вообще, к неподписанным или незаверенным копиям следует подходить очень осторожно при их публикации, снабжая их, если есть в этом необходимость, соответствующими пояснениями, как это, например, сделано к док. N 27 (с. 103-105).
Можно пожелать, чтобы данная публикация послужила началом серии документальных сборников о российской кооперации на различных этапах ее развития и в различных регионах страны, лишенных идеологической заданности при подборе документов и отражающих накопленный кооперацией реальный практический опыт, а также чтобы создатели будущих публикаций в какой-то мере воспользовались ценными наработками рецензируемого сборника, а также и учли его промахи и недостатки.
Примечания
1. Кооперативно-колхозное строительство в СССР. 1917-1922. Док. и мат-лы. М. 1990.; Кооперативно-колхозное строительство в СССР. 1923-1927. Док. и мат- лы. М. 1991. и др.
2. См. также: ИЛИМСКИЙ Дм. Кооперативные союзы в Сибири 1908-1918. М. 1919, с. 18.
Опубликовано на Порталусе 26 апреля 2021 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Закупсбыт →
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK