Рейтинг
Порталус


Инвестиции в недвижимость. Вы можете существенно сэкономить на покупке квартиры в маленьком городке

Дата публикации: 19 декабря 2021
Автор(ы): Глеб Касперский
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1639926327


Глеб Касперский, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Инвестиции в недвижимость. Вы можете существенно сэкономить на покупке квартиры в маленьком городке, автор: admin
На фото: Инвестиции в недвижимость. Вы можете существенно сэкономить на покупке квартиры в маленьком городке. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Столица региона или небольшой город-спутник столицы или более удаленный городок от мегаполиса? Это одно того, над чем стоит подумать соискателю квартиры. Неоспоримое преимущество так называемой провинции - это цены на недвижимость. Можно сказать, что в этом отношении условный Алапаевск (Свердловская область) - это совершенно другой мир, чем столичная Россия.

Большая разница в ценах провоцирует людей, которые планируют купить «свой собственный дом». Вопрос лишь в том, стоит ли им выбирать более удаленное, но определенно более дешевое место? Или все-таки ютиться в жилье малой метражности, но зато "под брюхом" у столицы или другого крупного города?

Как это работает на практике?

Вопреки пандемии, цены на жилье продолжать расти как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в регионах. Будет ли дальнейший рост? Конечно, такое утверждение не имеет силы. Лето-2020 после первого всероссийского локдауна принесло улучшение настроения и относительное возвращение к нормальному состоянию, что, несомненно, повлияло на спрос, особенно с учетом того, что некоторые покупатели отказались от покупок весной. Однако настоящим испытанием для рынка является дальнейшее падение и вторая волна пандемии, с которой мы сейчас сталкиваемся.

В регионах цены падают также (в процентном отношении), как и в "богатых" городах. Например, в упомянутом нами Алапаевске можно купить как за 600.000 рублей (21 квадратный метр), так и за 900.000 (65 квадратных метров в строении барачного типа). Даже в подмосковных городах на удалении 70 километров от столицы нет таких цен. О самой Москве говорить и не приходится.

Да, в Алапаевске можно купить разные квартиры, однако большинство из них - в домах барачного типа и строениях, которые явно не ремонтировались капитально уже несколько десятилетий. В той же Москве жилье проходит капитальный ремонт практически по расписанию, многие москвичи помнят 2, а то и 3 капитальных ремонта своей недвижимости.

Как мы уже говорили ранее, в небольших центрах мы имеем дело с совершенно другой ценовой реальностью и, что также немаловажно, ставки на небольших местных рынках не сильно отличаются друг от друга, независимо от региона страны. Что в центральной России, что на Дальнем Востоке - цены примерно одинаковы для малых городов. Цены остаются на прежнем уровне в последние 2 года, зафиксированное их повышение - не сильное, в пределах 5-7% за несколько лет. Исключение составляют только города, прилегающие к мегаполису, т.н. "города-спальники", где вы платите больше за жилье, чем в городах за пределами столиц регионов. Второе исключение - туристические направления, где жилье обычно очень дорогое (Байкал, Краснодарский край и т.д.). На самых популярных курортах, таких как Сочи, за 1 кв. жилой недвижимости можно заплатить больше, чем в Москве.

В малых и средних городах России, которые не переполнены туристами, все выглядит совершенно иначе.

Воспользуемся примерами из Свердловской облласти

В Егорьевске, чуть более 100 км от Москвы, за новую квартиру в одном из инвестиционных проектов вы платите от 60.000 рублей / кв.м. 52-метровые квартиры можно приобрести за 2,7 млн. руб. В Алапаевске (Свердловская область), в новом жилом массиве, можно получить две комнаты за 1,3 млн. рублей. Стоимость квадратного метра одной из инвестиций на первичном рынке составляет окооло 35.000 рублей.

Цены растут по мере приближения к мегаполису. Значительный рост ставок заметен в пределах 20-30 км от крупного города, хотя, конечно, ставки все же намного ниже, чем в самом мегаполисе. В окрестностях Москвы, в городах, прилегающих к столице, средняя цена на квартиры составляет 90 тыс. руб. / кв.м.

Вернуться в город?

Все-таки интересный вопрос: квартира в т.н. провинции - хорошее решение? Конечно, стоит задуматься. Экономия в несколько десятков или даже нескольких сотен тысяч рублей может стать аргументом в пользу принятия столь важного решения. С другой стороны, люди, связанные с большим городом и работающие в нем ежедневно, также должны принимать во внимание потенциальные расходы, связанные с поездкой (время, топливо), меньшей доступностью услуг, развлечений и т. д.

Проживание в небольшом центре также имеет гораздо меньшую инвестиционную стоимость. Это не недвижимость для сдачи в аренду, поскольку рынок аренды в небольших городах очень неглубокий. Столичный покупатель может по-разному относиться к своей собственности. Он может учесть, что если он решит пойти на такой шаг - сдачу в аренду, то он съедет с квартиры и будет сдавать ее с целью получения прибыли. В маленьких центрах это будет намного сложнее.

Выводы делайте сами!

 

Опубликовано на Порталусе 19 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): инвестиции в провинциальную недвижимость




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама