Рейтинг
Порталус


КОРОЛЕ УМЕР... ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

Дата публикации: 22 декабря 2021
Автор(ы): Алексей ТИМОФЕЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) "Delovaia Ukraina " Date:09-18-98
Номер публикации: №1640123196


Алексей ТИМОФЕЕВ, (c)


Размышления о программах, выполнение которых должно

обеспечить решение проблем технического оснащения

агропромышленного комплекса страны

О том, что современное развитие аграрного сектора экономики Украины без освоения производства высококлассных отечественных сельхозмашин немыслимо, мы хорошо знали еще тогда, в самом начале обретения страной независимости (в том числе и независимости от "Ростсельмаша", от незаменимого для земледельцев трактора "Беларусь" и так далее). Знали, и потому уже в начале 1992 г. была принята Национальная программа производства технологических комплексов машин и оборудования для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на 1992--1997 годы. Этой программой предусматривалось обеспечить промышленное производство машин и оборудования для АПК около 3600 наименований.

К сожалению, сделать это полностью оказалось не под силу: к концу 1997 г. предприятия страны смогли производить лишь 1600 наименований машин, агрегатов и оборудования. Да и как могло быть иначе, если степень финансового обеспечения в течение всего периода шла по нисходящей -- от 80 процентов в 1992 году до 12 в 1997 г. Правда, реализованная часть программы позволила достичь роста уровня оснащения технологических процессов в АПК отечественной техникой -- с 32 процентов в 1992 году до 70 в 1997 году.

Среди освоенных производством новых или модернизированных машин и комплексов оборудования -- семейство тракторов малой и средней мощности, традиционные и современные почвообрабатывающие агрегаты, широкозахватные пневматические сеялки точного высева, опрыскиватели и установки для доения (которые по основным характеристикам не уступают лучшим зарубежным образцам), другая необходимая сельхозтехника. Однако Национальная программа за пять лет так и не обеспечила выпуска хотя бы одной модели отечественного зерноуборочного комбайна, которого так не хватает нынче украинской ниве... Хотя работа по созданию нескольких ("Лан", "Славутич", "Фермер") велась и ведется напряженная, дело доведено лишь до изготовления промышленно-испытательных образцов.

Словом, результаты пятилетних усилий государства по претворению программных целей и задач в жизнь удовлетворить никого не могут. Более того: с учетом многочисленных факторов, подтверждающих, что катастрофическая нехватка техники на полях просто губительна для нашего села, невыполнение Национальной программы сводит на нет попытки реформирования АПК, создает угрозу потери продовольственной независимости страны. Потому ситуацию с производством отечественной сельхозтехники и с обеспечением ею земледельцев необходимо исправлять как можно скорее.

Для этого правительством разработана и утверждена новая программа -- "Программа производства технологических комплексов машин и оборудования для АПК на 1998--2005 годы (уже, как видим, не национальная, а просто программа Кабинета Министров Украины). И вот как представляет эту программу заместитель министра промышленной политики, директор Госдепартамента тракторного и сельскохозяйственного машиностроения В.Кравчук.

-- В нее включено 508 разработок энергетических и транспортных средств, машин и оборудования для растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности и т.д. Таких разработок, которые будут отличаться повышенной энергонасыщенностью, производительностью, экономичностью, многооперационностью, надежностью. Насущную проблему повышения качества и надежности, скажем, тракторов, намечено решать путем использования современной элементной базы: на первой стадии заказывать высоконадежные агрегаты, узлы и детали зарубежного производства с параллельной организацией их собственного изготовления. Разработка комплекса новых машин для выращивания, уборки и послеуборочной обработки зерновых культур обеспечит снижение в 2--2,5 раза потерь урожаев и в 2--3 раза -- затрат на производство зерна.

Для заготовки кормов программой предусматривается создание моделей кормоуборочных комбайнов различной производительности (типа "Марал-125", "Полесье-250", "Ягуар-840"), которые будут адаптированы к условиям производства и эксплуатации в Украине. Многое также запрограммировано сделать по производству комплекса машин для обработки растений с целью их химической защиты от вредителей сельскохозяйственных культур, оборудования для механизации всех трудоемких работ в животноводческих хозяйствах, технических средств для перевооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В общем, внедрение в производство техники согласно принятой программе даст возможность значительно повысить уровень обеспеченности технологических процессов в АПК отечественной конкурентоспособной техникой -- до 90 процентов.

Надо сказать, что одновременно с работой по освоению производства перспективных моделей машин предприятиями отрасли решаются неотложные задачи, осуществление которых должно обеспечить эффективное использование товаропроизводителями такой формы приобретения техники, как лизинг. Для ускорения внедрения в практику данного механизма рыночной экономики правительством Украины создана лизинговая компания -- "Украгромашинвест". Ее задача -- поставка заказчикам на лизинговых условиях отечественных сельхозмашин и оборудования, их фирменное техобслуживание. Естественно, с учетом интересов машиностроителей при изготовлении ими продукции под заказы и интересов сельских товаропроизводителей при получении ими техники в пользование с рассрочкой выплат за нее на несколько лет. Сейчас создается сеть региональных отделений этой лизинговой компании, а в каждой области вскоре появятся лизинговые центры, где будет демонстрироваться основная номенклатура как серийных, так и новых моделей отечественной сельхозтехники.

Считаю, что совместными усилиями и упорным трудом ученых, инженерно-технических работников, конструкторов, технологов, руководителей и всех тружеников машиностроительной отрасли программа, о которой речь, будет выполнена полностью -- земледельцы, все звенья агропромышленного комплекса страны должны быть обеспечены отечественной техникой современного уровня.

Такова на сегодня ситуация с государственным программированием работ, выполнение которых должно обеспечить структуры АПК необходимыми машинными комплексами, машинами и оборудованием отечественного производства. Национальная программа на 1992--1997 годы не выполнена, программа на 1998--2005 годы осуществляется, как утверждают сведущие в этом специалисты, со значительным отставанием по всем параметрам. Многие производители отечественной техники для АПК обижаются на... зарубежных поставщиков сельхозтехники, на всех в родном отечестве, кто этому всячески "способствует". Обиды сводятся, в основном, к утверждению: "Не лезли бы к нам всякие импортеры, мы бы и сами поставили на ноги собственное машиностроение!.."

О том, насколько резонны утверждения наших машиностроителей, расскажут читателям "Деловой Украины" специалисты из Минпромполитики и МинАПК.

Опубликовано на Порталусе 22 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама