Рейтинг
Порталус


ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОБЛЕМА С ГАЗОМ...

Дата публикации: 26 декабря 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) "Na Strazhe Zapoliar'ia" Date:11-10-99
Номер публикации: №1640516247



Как известно, жилой фонд флотской столицы не так давно был передан в ведение администрации ЗАТО г. Североморск, стал муниципальной собственностью. Этим атом Северный флот был освобожден от одной из не свойственных ему функций. Однако еще во многих флотских гарнизонах все строения, гражданские в том числе, и все виды коммуникации находятся в ведении Морской инженерной службы СФ. Одним из таких населенных пунктов является гарнизон подводников Видяевэ. Сегодня, в преддверии наступления зимних холодов, на вопросы нашего корреспондента Александра Панюшкина отвечает начальник морской инженерной службы Видяевского района базирования подполковник Александр Евгеньевич ТРОФИМОВ.

- Александр Евгеньевич, прежде всего расскажите о тех задачах, которые стоят перед МИС ВРБ.

- Задач очень много, перечисление всех займет немало времени, поэтому расскажу лишь об основных. В первую очередь сюда относятся: планирование и организация инженерного обеспечения сил района; руководство технической эксплуатацией и ремонтом береговых энергетических установок и плавучих причалов; руководство текущим и капитальным ремонтом всех зданий и сооружений в районе; поддержание в готовности к эксплуатации внутри- и межбазовых автомобильных дорог; контроль за использованием земель; материально - техническое обеспечение квартирно-эксплуатационной службы.

В заведовании МИС ВРВ находится жилой городок поселка Видяево, состоящий из пятидесяти пяти действующих домов, а также казарменно-жилищный фонд городков в Ара-губе и Урагубе.

- Зима, как говорится, на носу, а значит, недолго осталось ждать и наступления настоящих холодов. Без сомнения, МИС ВРБ готовится к зимнему периоду. Расскажите, на каком этапе находится подготовка: что сделано и что сделать еще предстоит?

- В первую очередь, наверное, следует рассказать о подготовке к зиме нашего жилого фонда. Как я уже сказал, в поселке пятьдесят пять действующих жилых домов, которые обеспечиваются теплом и горячей водой от 801 теплоэлектроцентрали. Недавно 801 ТЭЦ была переведена на гражданский штат обслуживающего персонала, что существенно повысило эффективность ее работы. Летом на котельной был произведен большой объем ремонтных работ, в основном это касалось ремонта топливных емкостей. К сегодняшнему дню котельная в целом к зиме готова. Ее запуск был произведен 24 сентября, поэтому большинство жилых домов уже отапливаются. Процесс подключения домов достаточно длительный, в некоторых из них система отопления находится еще в стадии ремонта, но к наступлению морозов все будет сделано. Горячая вода подается во все дома без исключения.

В течение летних месяцев была проведена подготовка тепловых сетей. Из двухсот тридцати шести имеющихся на тепловых сетях задвижек каждая была отревизована, т. с. разобрана, проверена, отремонтирована и собрана вновь. Теперь все они в рабочем состоянии.

Работники 301 УHP переложили около одного километра водопроводных труб. После этого была произведена их опрессовка под давлением в полтора раза большим, чем рабочее. Все выдержало, все в норме. Правда, когда мы начали утепление теплосетей, проходящих по улицам городка, то столкнулись с серьезной проблемой - практически везде снята алюминиевая оболочка. Более того, если раньше воры оставляли в покое оболочку из оцинкованной стали, то сегодня берут и ее - украдено уже больше ста тридцати листов. Люди как будто не понимают, что чем меньше утепляющей оболочки, тем меньше тепла будет у них же в квартирах.

Еще одна проблема - пустующие квартиры. Их сейчас насчитывается более трехсот пятидесяти. Дело в том, что многие люди, уезжая на постоянное место жительства в другие регионы, не считают нужным выписываться и сдавать свои старые квартиры. В них зачастую проникают бомжи, дети в поисках игр. Они выводят из строя находящуюся в этих квартирах сантехнику, зимой трубы перемерзают, и соседи остаются без воды и тепла.

- Существуют ли проблемы снабжения морской инженерной службы видяевского района базирования оборудованием и расходными материалами?

- Что касается крупного оборудования. МИС Северного флота, в общем-то, закрывает практически все имеющиеся у нас потребности. А вот с расходными материалами ситуация гораздо сложнее. Вернее, она просто тупиковая. Поставок - ноль. Особенно остро ощущается недостаток рабочих инструментов, диэлектрических средств защиты, противопожарного оборудования, спецодежды. Кое-как выкручиваемся, ввели режим жесткой экономии. Надеюсь, что поступления все же будут.

- Александр Евгеньевич, у меня имеется информация, то в вашем гарнизоне сложилась крайне напряженная обстановка с поставкой природного газа.

- Действительно, это на нынешний период наша самая болевая точка. В жилом городке газифицирован двадцать один дом, но в течение вот уже нескольких недель групповые газовые установки (их у нас шесть) пусты. Газа нет, и нет финансовых средств на его приобретение. А ведь для того, чтобы запустить эти установки, необходим примерно месячный запас газа, для его закупки необходима сумма порядка ста семидесяти тысяч рублей. Кроме того, по имеющимся у меня сведениям, в ближайшее время стоимость газа значительно увеличится. Остается надеяться только на помощь администрации Мурманской области. А пока что люди готовят еду, пользуясь электрическими плитками, соответственно существенно возрастает нагрузка на электрические сети. что вполне может привести к возникновению различных аварийных ситуаций.

Хорошо еще, что с поставками топлива для трех наших ТЭЦ пока все в порядке. 19 октября с танкера "Терек" мы получили девятьсот пятьдесят тонн мазута, так что в Ара-губе имеется полугодичный, а в жилом городке - трехнедельный запас топлива. Его поставки постоянно планируются и идут пока бесперебойно.

- Давайте подведем итог нашему разговору: все-таки готова ли морская инженерная служба Видяевского района базирования к наступлению зимы?

- Скажем так: готовы процентов на девяносто. Единственное, чего мы опасаемся, - длительных жестоких холодов, таких примерно. какие были предыдущей зимой. В этом случае могут возникнуть различные непредвиденные проблемы. Но все-таки я думаю, хотя и не люблю прогнозировать, что перезимуем нормально.

- Спасибо за беседу.

Опубликовано на Порталусе 26 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама