Рейтинг
Порталус


Вы можете значительно сэкономить на покупке квартиры в маленьком городе

Дата публикации: 05 июня 2022
Автор(ы): Иван Ефремов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1654431566


Иван Ефремов, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Вы можете значительно сэкономить на покупке квартиры в маленьком городе, автор: admin
На фото: Вы можете значительно сэкономить на покупке квартиры в маленьком городе. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Столица региона или небольшой город-спутник? Или более удаленный от мегаполиса городок? Это один из факторов выбора для тех, кто ищет квартиру. Неоспоримым преимуществом т.н. провинции являются цены на недвижимость. Можно сказать, что в этом отношении отдаленная Россия — это совершенно иной мир, нежели столичная Россия.

Большая разница в цене провоцирует людей, которые планируют купить «свое» жильё, задаваться вопросом, не выбрать ли им более удаленное, но точно более дешевое место.

Как это работает на практике?

За третий квартал 2021 года средняя цена новых квартир в 5 городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Самара) составила 5 миллионов рублей. Интересно, что последние данные показывают, что в последние месяцы 2022 года цены на жилье явно восстановились, несмотря на прошедшую пандемию и специальную операцию в Украине.

Значит ли это, что, вопреки пандемии, санкциям и военным событиям, цены на жилье продолжат расти? Безусловно, такое утверждение неправомерно. Лето 2021 года после первого карантина принесло улучшение настроения и относительное возвращение к нормальной жизни, что, несомненно, отразилось на спросе, тем более, что весной 2022 года некоторые покупатели воздержались от покупок. Однако настоящим испытанием для рынка является осень и третья (вероятнее всего, финальная) волна пандемии, с которой мы сейчас сталкиваемся.

Каковы цены в небольших городах по сравнению с ценами в региональных столицах?

Дом в глубинной России (на примере Горно-Алтайска, Республика Алтай) вместо квартиры в мегаполисе

Как мы уже говорили ранее, в небольших центрах мы имеем дело с совершенно другой ценовой реальностью и, что немаловажно, ставки на небольших локальных рынках не сильно отличаются друг от друга, вне зависимости от региона страны. Цены остаются на прежнем докризисном уровне. Единственным исключением здесь являются города, вплотную примыкающие к мегаполису, т. н. "спальники", где за жилье платят больше, чем в поселках и населенных пунктах вдали от областных столиц. Вторым исключением являются туристические направления, где жилье обычно дорогое. На самых популярных курортах, таких как Сочи или Ялта, за 1 кв. за жилую недвижимость платят больше, чем в Москве.

В малых и средних городах России, не переполненных туристами, все выглядит совсем иначе. Возьмем для примера единственный город в Республике Алтай - Горно-Алтайск (Западная Сибирь). В нем проживает всего лишь около 70.000 жителей. Ближайший город-миллионник - Новосибирск - расположен в 500 километрах. До границы с Казахстаном - чуть более 100 километров.

Какие особенности есть на рынке недвижимости Горно-Алтайска? Во-первых, в городе популярно частное жилье. Так район сейсмически опасный, многие предпочитают жить в одноэтажных домах. Предложения продавцов показывают, что стандартный диапазон цен на покупку дома составляет от 2 до 5 миллионов рублей. Конечно, купить дом в Горно-Алтайске можно и за полтора миллиона рублей, и за 20 миллионов, есть и такие предложения на современные дома из высококачественных материалов дизайнерской постройки. Но 90% всех предложений на начало лета 2022 года приходятся именно на диапазон 2-5 млн. рублей за дом с небольшим участком.

Горно-Алтайск - город небольшой. Поэтому цены в пригороде в радиусе 3 километров не сильно отличаются от внутригородских. 

Учтите, что приобретая дом в таком неприхотливом городке как Горно-Алтайск, вы получаете доступ к свежему воздуху гор и к нетронутым местам Западной Сибири. Особой экономической активностью город не отличается. Купить квартиру или дом в нем можно пенсионерам или молодым семьям, работающим удаленно.

__________________

В 2022 году рынок недвижимости продолжает быстро меняться. В 2020 году переезд в малые города со свежим воздухом стал популярен в связи с пандемией. В 2021 году экономически активное население России научилось работать удаленно (IT-специалисты, консультанты, руководители, колл-центры и пр.), что добавило новую волну покупки недвижимости за городом или в удаленных малых городах. Сегодня покупка жилья в малых городах глубинной России не является чем-то диковенным. Многие обеспеченные семьи выбирают именно малые города наподобие Горно-Алтайска, а не перегруженные Москву или Санкт-Петербург. В этом выборе есть свои преимущества. Как финансовые, так и экологические.

Как будет развиваться рынок недвижимости России далее - покажет лишь время. Уж слишком быстро сейчас все меняется...

Опубликовано на Порталусе 05 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): квартира в регионах, недвижимость Горно-Алтайска




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама