Рейтинг
Порталус


40 тысяч рублей на скрепки

Дата публикации: 18 июня 2022
Автор(ы): Валерий КОРНЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) "Izvestiia (Rossiia)" Date:11-23-99
Номер публикации: №1655556202


Валерий КОРНЕВ, (c)


Эти деньги оказались в кармане начальницы районного отделения государственной налоговой инспекции

 

Контролирующие органы охотно сообщают о выявленных ими фактах коррупции, но информацию об аналогичных случаях в собственных рядах стараются не выпускать за ведомственные стены. Между тем суд вынес приговор - а кассационная инстанция оставила его в силе - начальнику государственной налоговой инспекции (ГНИ) по Паллашевскому району Волгоградской области Надежде Николкиной: она уличена в неоднократном хищении вверенных ей денежных средств и имущества и использовании в этих целях служебного положения.

Воровство осуществлялось практически открыто - кто посмеет проверять действия главы наделенного контрольными и карательными функциями органа. Первый эксперимент Николкина провела в 1996 году: приказала главному бухгалтеру выдать ей из кассы 2 миллиона (неденоминированных) рублей и списать эту сумму со счета как истраченную завхозом на покупку канцтоваров. Бухгалтер, человек подневольный, выдала и списала - ведь начальница дала понять, что за невыполнение требований та может попрощаться с работой.

Таково было начало, а дальше все пошло по накатанной. Всего выявлено 27 списаний на общую сумму - в новом, теперешнем исчислении - в 40 тысяч рублей.

Незаполненные бланки на списание сотрудники ГНИ брали у предпринимателей, торгующих канцтоварами. Те давали их без лишних расспросов: знали по опыту, если начнешь выяснять отношения с фискалами, замучают проверками и штрафами.

Размявшись на канцтоварах, Николкина пошла дальше: кирпич, предназначенный для ремонта здания инспекции, перебросила на строительство личного дома. Правда, спустя почти два года, когда поняла, что над ее головой сгущаются тучи, успела подсуетиться и оплатить его стоимость.

Вообще-то начальница ГНИ была строгой дамой, умела обращаться с налогоплательщиками так, что приводила их в трепет. Но иных могла и уважить. Так, по просьбе одного из предпринимателей она, вопреки действующему законодательству, приказала своим подчиненным зарегистрировать в инспекции принадлежащую ему контрольно-кассовую машину, снятую с госреестра. Взамен он обязался поставить бесплатную охрану у строящегося дома Николкиной.

Суд приговорил Надежду Николкину к трем годам условно, но ущерб, нанесенный за время руководства районной госналогинспекцией, в размере 40 тысяч рублей обязал возместить безусловно.

Волгоградская область

Опубликовано на Порталусе 18 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама