Рейтинг
Порталус

Бабье царство: дворянки и владение имуществом в России (1700 - 1861)

Дата публикации: 19 января 2023
Автор(ы): Вера Бокова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2009, C. 18-19
Номер публикации: №1674140021


Вера Бокова, (c)

Маррезе М. Л. Бабье царство: дворянки и владение имуществом в России (1700 - 1861)

 

Многие иностранцы, приезжавшие в Россию в XVI- XIX веках, отмечали, что русские дворянки находятся в полнейшей зависимости от своих мужей. В России нет права развода. Женщина не может никуда уехать без воли супруга, не может поселиться отдельно, не имеет собственного вида на жительство. И в то же время у русской дворянки есть то, чего не имеют большинство европейских женщин - личное, полностью ей принадлежащее имущество, на которое муж не имеет никаких прав. До трети земельной собственности в России принадлежало женщинам.

 

Тебе следует знать, что каждая женщина имеет права на свое состояние совершенно независимо от мужа, а он точно так же независим от своей жены, - восхищалась Кэтрин Уилмот в письме из России к своей сестре Гарриэт в 1806 г. - Следовательно, брак никоим образом не является объединением денежных интересов, и если женщине, имеющей большое поместье, случится выйти замуж: за бедняка, она все равно считается богатой, в то время как муж: может сесть в долговую тюрьму, так как он не имеет права ни на один фартинг из ее состояния. Это придает любопытный оттенок разговорам русских матрон, которые, на взгляд кроткой англичанки, пользуются огромной независимостью в этом деспотическом государстве!

 

Это оригинальное обстоятельство привлекло внимание американского историка-русиста Мишеля Ламарша Маррезе, который скрупулезно проследил процесс формирования имущественных и правовых институтов, связанных с женской собственностью в России, аргументировано и на большом количестве примеров рассмотрел различные аспекты выбранной темы: наследственные права, культуру и "стиль" владения, управление женскими имениями, участие женщин в судебных процессах, показал, какую роль владение имуществом играло в повседневной жизни дворянки.

 

Высококачественное научное исследование, как нередко бывает у американских авторов, отлично и даже увлекательно написано, и может оказаться любопытным не только для профессионала, но и для пытливого "массового читателя".

 

Купеческие жены и дочери, наряду с дворянками, также владели и управляли предприятиями, причем на некоторых трудились сотни работников. Так, в семье Морозовых активное участие женщин в управлении фабриками было настоящей традицией. Пока Елисей Морозов писал трактаты о пришествии Антихриста, его жена Евдокия в 1840-е годы руководила семейными красильнями. Внук Елисея, Викул Морозов, учредил в 1872 году прядильную фабрику и назначил свою жену в совет директоров. Варвара Морозова не только расширила бумажную фабрику мужа, но и нашла возможность заняться улучшением жилищных условий рабочих. Кстати, не одни Морозовы привлекали к делу энергию и практическую хватку женщин: когда Капитолина Симонова унаследовала отцовскую льняную фабрику, то поставила своего мужа руководить коммерческой деятельностью фирмы, взяв на себя непосредственное управление производством.

 

"Женщины-предпринимательницы"

Опубликовано на Порталусе 19 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама