XX век, вторая половина 80-х - 90-е гг. в истории России
Публикация №1097063305 06 октября 2004 / Современный период
Начавшаяся в 1985 г. перестройка, в конечном счете, привела к распаду СССР, причем данному феномену в печати были даны неоднозначные толкования. Во многом это объясняется тем, что и события, предшествовавшие распаду Советского государства, также были неоднозначны и противоречивы. Свершился же этот факт после проведения 17 марта 1991 г. всесоюзного референдума по вопросу: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как основной федерации, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?».
Публикация №1097063072 06 октября 2004 / СССР после ВОВ
В истории Советского государства после окончания Отечественной войны, т.е. со второй половины 40-х гг. и до 80-х гг., есть немало интересных и ярких страниц. К сожалению, во многих публикациях последних лет о них зачастую умалчивается. У неискушенного читателя может создаться впечатление, что период 50 - 70-х гг. как бы не существовал, а если и освещается, то преимущественно в негативном аспекте. Вряд ли с такими суждениями и оценками можно согласиться. История нашего государства в послевоенные годы имела много интересного и положительного, что заслуживает изучения и использования в практике сегодняшних дней.
С другой стороны, при оценке внутренних процессов, происходивших тогда в стране, не учитывается сложная международная обстановка, в которой пришлось действовать Советскому государству. Поэтому для объективности изложение истории страны этого периода целесообразно начать с характеристики международного положения в первые послевоенные годы, а затем перейти к оценке внутренней ситуации.
Великая отечественная война в истории многонационального Советского государства
Публикация №1097060116 06 октября 2004 / ВОВ 1941-1945 гг.
В предвоенные годы внешнеполитическая деятельность СССР строилась не только на основе внутренних задач, но и в зависимости от состояния и развития международных отношений. Нужно учитывать, что с 1917 г. в международной политике четко ощущалась классовое противостояние капиталистических государств и Советского Союза.
Общая тенденция международного развития в начале 30-х гг. советским руководством была определена следующим образом: обострение международной обстановки, нарастание сил реваншизма и войны, движение мира к новой мировой войне.
Советский период в истории России
Публикация №1097059822 06 октября 2004 / Советский период
С началом февральских событий 1917 г., с одной стороны, проявилось огромное и неостановимое стремление народных масс многонациональной страны к удовлетворению своих требований, а с другой - слабость и колебания власти даже в тех вопросах, которые были вполне разрешимы правовым путем.
Именно в эти годы началось бурное формирование нового гражданского общества. Активно действовали Советы, фабрично-заводские комитеты, профсоюзы, солдатские комитеты, многочисленные политические партии, различные союзы. Нормой политической практики стала борьба за влияние на массы через прессу, агитацию, пропаганду, через различные партийные мероприятия. Встала проблема выбора пути – парламентаризма или диктатуры пролетариата.
Публикация №1096645995 01 октября 2004 / Россия в начале ХХ века
С начала XX в. империалистические государства начали усиленную борьбу за господство на Тихом океане, за раздел Китая, в котором участвовала и Россия. При проведении своей политики на Востоке Россия столкнулась со многими империалистическими странами - Великобританией, Францией, Германией.
И все же непосредственной силой, открыто выступившей против России, была Япония, которая тоже стремилась к захватам на Азиатском материке, в первую очередь Китая.
Публикация №1096644155 01 октября 2004 / XIX в. в истории России
В XIX в. Россия вступила, сохраняя внешний облик самодержавного государства с феодально-крепостнической системой хозяйства и архаичной структурой экономики.
Даже желая увеличить денежные доходы за счет выросшей внутренней и внешней торговли зерном, помещики стремились не к модернизации своего хозяйства на основе передовых образцов, а к усилению крепостнических форм хозяйства - увеличению барщины и оброка. И к этому их подталкивала позиция царского правительства, которое в первую очередь кредитовало траты помещиков под залог имений и крепостных, отказывая в средствах промышленникам.
История Москвы - история Российского государства
Публикация №1096631641 01 октября 2004 / История Москвы
Бессмертные строки великого русского поэта А.С. Пушкина, вынесенные в эпиграф знакомы каждому из нас буквально со школьной скамьи. Но сколько бы раз мы ни повторяли их, они не теряют своей красоты и первозданной силы. Нельзя, наверное, точнее, глубже и поэтичнее выразить те сокровенные чувства, которые рождает в душе каждого россиянина Москва…
Россия - от истоков государственности к абсолютизму
Публикация №1096622848 01 октября 2004 / Рождение России
2.1. Образование Древнерусского раннефеодального государства
Вопрос о начале Русского государства интересовал историков-летописцев еще в XI-XII вв. Самые ранние летописи начинали свое изложение с княжения Кия, считавшегося основателем города Киева и Киевского княжества. В литературно-документальной летописи «Повесть временных лет», написанной, как считают историки, в XII в., дается довольно подробное описание исторических событий периода, предшествовавшего образованию Русского государства. Государство Русь, по мнению академика Б.А. Рыбакова, сложилось из 15 крупных, населенных восточными славянами областей. По размерам области были очень большими, и каждая из них являлась объединением нескольких мелких племен.
Россия в мировом историческом процессе
Публикация №1096621048 01 октября 2004 / Россия в истории мира
В мировой истории Россия занимает особое место. Хотя и принято говорить, что расположенная в Европе и Азии, она во многом впитала в себя все характерное для стран этих континентов, тем не менее, надо иметь в виду, что ее история носит самостоятельный характер. Нельзя отрицать, что Россия подверглась серьезному влиянию, как Европы, так и Азии, но и расположенные здесь страны испытали на себе ее влияние. Иначе говоря, исторический процесс взаимосвязан и взаимообусловлен. Каждая страна имеет свою особую историю, которая отличает ее от других. Сказанное имеет прямое отношение и к истории России.
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK