Рейтинг
Порталус

НЕДОЧЕТЫ НОВОЙ КНИГИ О СЕВЕРНОЙ ВОЙНЕ

Дата публикации: 31 июля 2019
Автор(ы): И. П. ШАСКОЛЬСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1564603606


И. П. ШАСКОЛЬСКИЙ, (c)

Подготовленная Институтом военной истории Министерства обороны СССР коллективная монография1 - первый за многие годы труд на данную тему. Предыдущие общие очерки истории Северной войны вышли 30 - 40 лет тому назад. Новая книга основана преимущественно на имеющейся обширной отечественной литературе, привлечены и некоторые опубликованные русские источники.

Изложению событий Северной войны в работе предпосланы общие характеристики социально-экономического и политического состояния России в конце XVII в., основные сведения об Азовских походах Петра I 1695 - 1696 гг., имевших целью овладеть выходами в Азовское и Черное моря, а также о дипломатической подготовке войны против Швеции. Авторами показана внутриполитическая борьба в России, завершившаяся победой Петра и его сторонников.

Основное содержание книги - события многолетней войны, победоносное окончание которой в 1721 г. обеспечило России выход к Балтийскому морю, поставило ее в ряд сильнейших государств Европы и покончило с великодержавием Швеции. Книга могла бы скорее называться "Историей военных действий на театрах Северной войны", ибо дело в ней в основном сводится к описанию военных действий и связанных непосредственно с ними обстоятельств. В каждом случае подробно перечислены силы той и другой стороны, обрисован ход сражения, затем указаны потери убитыми и ранеными и кратко сообщено о значении этого сражения. Авторами проделана значительная работа по сбору этих данных, прежде не присутствовавших с подобной полнотой на страницах других изданий.

В книге показана и подготовка к войне: строительство русской регулярной армии, совершенствование ее вооружения. Русский солдат был обеспечен оружием не худшим, а порой и лучшим, чем противник. Вместе с тем слишком скупыми и не всегда надежными кажутся приводимые авторами сведения о верфях и построенных на них военных кораблях различных типов (с. 54 - 55). Достаточное внимание уделено в книге развитию военного, военно- инженерного и военно-морского искусства в ходе боевых действий. О разработанных российскими полководцами в первой четверти XVIII в. способах ведения войны кратко говорится в заключении книги.

Хотя общее освещение основных событий войны, хода боевых действий и военной деятельности Петра I дано правильно, в книге есть и недочеты. Следовало бы показать в ней развитие отечественной промышленности, прежде всего металлургической, металлообрабатывающей и оружейной, как фактора победы в войне. Авторы не дают характеристик виднейших российских военачальников и флотоводцев - Б. П. Шереметева, А. Д. Меншикова, Ф. М. Апраксина, М. М. Голицына, К. И. Крюйса; некоторое внимание уделено только Петру I.

Традиционным и значительным недостатком отечественной литературы о Северной войне является слабое знание или полное незнание зарубежной историографии. Это замечание в меньшей степени относится к опубликованным работам по истории дипломатии и внешней политики. Однако при изучении собственно военных действий в большинстве случаев не привлекается зарубежная литература, прежде всего шведская и датская. В книге есть ссылки лишь на несколько работ, но это, как правило, труды, в которых говорится не о Северной войне,


1 История Северной войны. 1700 - 1721 гг. М. Наука. 1987. 214 с. Авторский коллектив: И. И. Ростунов (отв. ред.), В. А. Авдеев, М. Н. Осипова, Ю. Ф. Соколов.

стр. 163


а о России эпохи Петра I в целом. Между тем на современном уровне развития науки нельзя писать о войнах, базируясь па материале только одной воюющей стороны: нужно в равной мере использовать источники обеих сторон.

В изложении конкретных событий также встречаются ошибки. Отметим лишь некоторые. На с. 59 - 61 допущено сразу несколько неточностей. Поход для взятия крепости Нотебург Петр начал готовить не в июле - августе 1702 г., а еще в конце 1701 года. В г. Повенце и вообще на берегах Онежского озера в 1702 г. строительства судов для перевозки войск не велось; во время штурма крепости Нотебург русским солдатам во главе с Меншиковым не удалось взобраться на крепостные стены; Нотебург, переименованный Петром в Шлиссельбург, ныне носит свое древнее имя "Орешек", Петрокрепость же - название города на левом берегу Невы против Орешка. Равелин (отдельное земляное укрепление), входивший в состав крепости Ниеншанц в низовье Невы, располагался не между южными бастионами, а южнее их и был окружен рвом. Ниеншанц капитулировал не "после ожесточенного и кровопролитного штурма", а в результате интенсивной бомбардировки. Петропавловскую крепость заложили не "одновременно с Петербургом", а ее заклада и являлась основанием Петербурга. Крепость Кроншлот, построенную на отмели к югу от о. Котлин в 1704 г., не нужно смешивать с г. Кронштадтом, выстроенным на Котлине и получившим свое название в 1723 году. Крепостью Марианбург русские войска овладели не в 1703 г., а годом раньше, и она находилась не в Ижорской земле, а в Лифляндии (что видно на карте на с. 47 в той же книге).

Немало неточностей имеется и на других страницах книги. В начале войны Швеции с Данией в 1700 г. основными силами шведской армии, по словам авторов, почему-то командует... датский король Фредерик IV (с. 45). Там же неточно изложено содержание Травентальского договора 1700 года. Петербург применительно к 1708 г. преждевременно именовать "новой столицей России" (с. 77). Видный и талантливый шведский государственный деятель Г. Гертц неудачно определен как "неглупый" (с. 144). "Британский посол в Петербурге" (речь идет о январе 1706 г.) (с. 70), т. е. Ч. Уитворт (Витворт), до 1710 г. звания посла не имел и в Петербурге до 1712 г. не бывал. Фамилии шведов нередко искажены, порой очень значительно. Вольно обошлись авторы с иностранными топонимами - их транслитерация либо заимствована из тогдашних русских источников, либо во многих случаях просто неверна. Есть неточно переданные русские топонимы, например, "Олонецк" (с. 51) вместо "Олонец".

Многих из приведенных замечаний не пришлось бы делать, если бы авторы изучили ту литературу, которая указана ими в библиографии в конце книги.

Назрела необходимость создания серьезного сводного труда о таком крупнейшем событии истории России, как Северная война. Для этого должны быть привлечены ведущие специалисты по теме, использованы все достижения зарубежной (особенно шведской) историографии, освещены не только военные действия, по и весь комплекс факторов внешней и внутренней политики, экономики, социальных отношений, оказавших воздействие на ход и результаты войны.

Опубликовано на Порталусе 31 июля 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама