Рейтинг
Порталус

По какой причине Салтычиха убивала крестьян? Мини-очерк

Дата публикации: 29 августа 2019
Автор(ы): Евгений Петров
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1567098958


Евгений Петров, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: По какой причине Салтычиха убивала крестьян? Мини-очерк, автор: admin

Дарья Николаевна Салтыкова (прозвище – Салтычиха) – это одна из самых кровавых личностей в российской истории. Ею было погублено минимум 75 крестьян, но список жертв, на самом деле, может превышать 100, поскольку многие люди считались умершими по неуголовным причинам (болезни и т.п.). Что сподвигло помещицу на эти злодеяния? По какой причине она совершала преступления?

Как сообщают авторы портала Popitop.com со ссылкой на П.Г. Кичеева (1865), убивала Салтычиха по простым причинам: за плохо постиранные платья или недомытые полы. Повреждения помещица наносила вальком (палкой для выбивания белья), обычными палками, поленом или скалкой. Были и другие способы кровавых издевательств, одному мужчине она вылила на голову кипяток и била его головой об стену, а девушку заставила кнутом стоять в реке по шею в осеннее время, в скором времени жертвы скончались.

Не здравые садистские наклонности проявились после того, как Салтычиха овдовела в молодом возрасте (25 лет). Фундамент для последующих отклонений был и раньше, но психологический удар послужил катализатором эмоционального расстройства. Подобные проявления аномальной самореализации описывались Фрейдом. Он считал, что садизм характерен для личностей с алголагнией (испытанием наслаждения от боли, причиненной партнеру). Жестокость, в таком случае, есть способ деструктивной сублимации. Такая фрейдистская теория перекликается с проблемами личной жизни Дарьи Николаевны. Она не обрела семейного счастья с мужем, а в дальнейшем, ее любовник инженер Тютчев тоже сбежал от суровой женщины. В пользу такой теории говорит и то, что большинство жертв помещицы были девушками и женщинами.

Фактические причины зверств не являются показательными, ведь носят ситуативно-эмоциональный характер. Приступ агрессии наступал, как правило, после неудовлетворительной оценки работы крепостных, а значит триггеры были глубоко субъективными. Психологические же основы садизма Салтычихи не исследовались ее современниками.

 

_____________

На фото: картина П.В. Курдюмова "Салтычиха"

 

Опубликовано на Порталусе 29 августа 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Салтычиха, жестокая боярыня Салтыкова




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама