Рейтинг
Порталус

Иван Грозный: историзм и личность правителя в отечественном искусстве XIX-XX вв.

Дата публикации: 03 марта 2023
Автор(ы): Борис Колымагин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) У книжной полки, № 3, 2010, C. 79-89
Номер публикации: №1677852537


Борис Колымагин, (c)

Мутья Н.

 

Иван Грозный: историзм и личность правителя в отечественном искусстве XIX-XX вв.

 

СПб.: Алетейя, 2010

 

 

Личность Ивана Грозного актуальна для современной России, где до сих пор не решены проблемы власти. Ведь идею русской власти во многом сформировал именно он, Иван IV, своим умом и талантом, своей жестокостью и святостью.

 

В православии существует целое течение, которое добивается канонизации грозного царя. И на все утверждения, что нельзя вписывать в святцы организатора опричнины, многоженца, виновника смерти свт. Филиппа, они отвечают сурово насупленными бровями. Впрочем, монография не только об этом. Она посвящена эволюции образа Ивана Грозного в русском искусстве, которое в разные времена видело в царе то одни стороны, то другие. И говорило языком живописи, скульптуры, театра, литературы, кинематографа о вещах, часто к исторической эпохе отношения не имеющих.

 

Книга состоит из трех глав, введения и заключения. В первой главе рассказывается о произведениях искусства до середины XIX века. Начинается обзор, естественно, со времени жизни самодержца. Исследователь напоминает, что в честь рождения будущего царя был возведен храм Воскресения в Коломенском, в честь взятия Казани - собор Василия Блаженного на Красной площади. По иконам XVI века можно представить себе облик молодого царя и его супруги Анастасии. В клейме одной из икон (иллюстрация приведена в книжке) хорошо видна фигура юного правителя Руси в шапке Мономаха, парчовом платье и ярко-красных сапожках, а в группе женщин, стоящих позади бояр и царя, выделяется женская фигура с младенцем на руках. Иван Грозный известен своим литературным творчеством. От него остались интересные духовные и светские сочинения. Среди первых - молитвы

 
стр. 83

 

Божией Матери и святителю Петру об избавлении от безбожных агарян. Среди вторых - письма к князю Андрею Курбскому.

 

Иван Грозный был знатоком церковного пения. В рукописях XVII века сохранились две стихиры на его слова. Об этом можно судить по надписям "Творение царево". Известно, что иногда Иван Грозный выступал под псевдонимом. Так, канон "Ангелу Грозному воеводе" царь подписал именем Парфения Юродивого. В середине XVI века появляются исторические песни: о взятии Казани, о завоевании Сибири Ермаком, о событиях личной жизни Ивана Васильевича.

 

XVII век вносит оценочные понятия в характеристику личности Ивана. Народ, словно забыв о трагедиях прошлого века, прославляет устами "калик перехожих" время его правления. XVIII век не очень интересуется самодержцем, хотя именно тогда родилось сравнение Ивана IV и Петра I.

 

Новый всплеск интереса к образу царя происходит в начале XIX столетия. В искусстве классицизма - в литературе, живописи, скульптуре - Иван Грозный показан как национальный герой: он покоритель Казани и объединитель державы. В искусстве романтизма на первый план выходит тема подвига народа в борьбе с иноземными захватчиками. Образ Ивана Грозного обрастает противоречиями, характерными для романтической личности.

 

Вторая глава монографии посвящена второй половине XIX века. Исследователь отмечает, что на развитие образа царя сильно повлияла историческая наука. Благодаря оперному искусству 70-е годы подарили нам эпический образ Ивана Грозного. В то же время создаются произведения, богатые аллюзиями на современность. Но уже в 90-е годы происходит эстетизация: царственная жестокость, обыгранная в произведениях искусства, не ужасает, а привлекает и искушает.

 

Заключительная глава посвящена искусству XX столетия. Идеологический историзм сталинского извода кромсал прошлое в угоду линии партии и правительства. Сталинское время возводит Ивана Грозного в ранг великого деятеля, преобразователя государства. В годы Великой Отечественной войны к идеологии подвёрстывается и патриотизм. Популярной темой становится борьба Ивана Грозного с Ливонией, которую ассоциировали с борьбой против фашистских захватчиков.

 

Хрущевская оттепель, развенчавшая культ личности, низводит с пьедестала и Ивана Грозного. Этот процесс продолжился в брежневский застой. Вспоминается знаменитая лента Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", в которой Грозный превращен в комическую фигуру.

 

В постсоветское время интерес к личности российского самодержца сохранился. Причем он затронул не только светские, но и церковные сферы. Неслучайно в фильме Павла Лунгина "Царь" снялся бывший тогда еще священником Иван Охлобыстин.

 

Главными источниками монографии послужили собрания живописи и графики, театральных эскизов музеев Москвы и Санкт-Петербурга, документы Российского государственного исторического архива. Книга снабжена подробной библиографией, а также хронологической таблицей "Иван Грозный и его эпоха в произведениях отечественного искусства и историографии XIX - начала XXI в.".

Опубликовано на Порталусе 03 марта 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама