Полная версия публикации №1447534274

PORTALUS.RU ИСТОРИЯ РОССИИ ♥ Мнение. БЫЛИ ЛИ РОМАНОВЫ РОМАНОВЫМИ? → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. Б. КАМЕНСКИЙ, ♥ Мнение. БЫЛИ ЛИ РОМАНОВЫ РОМАНОВЫМИ? [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 ноября 2015. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1447534274&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. Б. КАМЕНСКИЙ, ♥ Мнение. БЫЛИ ЛИ РОМАНОВЫ РОМАНОВЫМИ? // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 ноября 2015. URL: https://portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1447534274&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1447534274, версия для печати

♥ Мнение. БЫЛИ ЛИ РОМАНОВЫ РОМАНОВЫМИ?


Дата публикации: 14 ноября 2015
Автор: А. Б. КАМЕНСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1447534274 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В редакцию поступило письмо М. Д. Бороновского (Иркутск), в котором, в частности, говорится: "Мы привыкли считать, что начиная с царя Михаила Федоровича Россией на протяжении более 300 лет правила династия Романовых. Однако почему она так называется, если начиная с Петра III по существу Россией правили немцы? Разве Петр III, Екатерина II, Павел I и т.д. - русские Романовы? Так почему же считается, что это представители династии Романовых? Вот вопрос, на который я уже давно не могу найти ответа".

Поскольку разъяснения по этому вопросу могут заинтересовать читателей журнала, ниже публикуется ответ доцента Московского историко-архивного института кандидата исторических наук А. Б. Каменского на это письмо.

Вопрос читателя правомерен. Действительно, Петр III, Петр Федорович, на самом деле был Петром-Ульрихом, принцем Шлезвиг-Голштинским. Его жена, Екатерина II, Екатерина Алексеевна, на самом деле София-Августа-Фредерика, принцесса Ангальт- Цербстская. Соответственно, и их потомки были по крови не совсем русскими, а следовательно, как пишет М. Д. Бороновский, "Россией правили немцы". Если бы дело ограничивалось лишь тем, чтобы выяснить национальную принадлежность последних русских царей и их право называться Романовыми, вряд ли стоило бы занимать этим журнальные страницы. Однако понятно, что за вопросом читателя стоит нечто большее. Ведь если Россией на протяжении более чем 150 лет правили немцы, которым, как иногда считают, интересы русского народа были совершенно безразличны, то появляется соблазн именно их обвинить во всех бедах, свалившихся на Россию. Именно такой вывод нередко делается и писателями, и публицистами, а иногда и историками. Но давайте разберемся.

В 1598 г. со смертью царя Федора Иоанновича пресеклась династия Рюриковичей; прямых наследников, в чьих жилах текла бы кровь кого-то из венчанных русских царей, не оставалось. На царский венец могли претендовать и претендовали представители знатнейших семейств, причем основанием претензий служило достаточно близкое родство с царствовавшим домом. Жребий пал на Бориса Годунова. Он особой знатностью не отличался, но его сестра Ирина была замужем за последним Рюриковичем. В годы Смуты на русском престоле, помимо Лжедмитрия I, побывал и еще один царь - Василий Иванович Шуйский. Он был членом как раз одного из знатнейших русских родов, также ведущих начало от Рюрика, причем если царский род шел по прямой линии от Ивана Калиты, то князья Шуйские вели свое начало от его старшего брата. Однако, относясь к Рюриковичам, как, впрочем, и ряд других знатных фамилий, Василий Иванович Шуйский не имел в своих жилах царской крови и потому не принадлежал к их династии. Если бы он и его потомки удержались на троне, это была бы уже династия Шуйских.

В 1613 г. земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, чей знатный московский род хотя к Рюриковичам и не принадлежал, но был в родстве с бывшей династией через первую жену Ивана Грозного, Анастасию Захарьину. Это и было началом династии Романовых. Вплоть до конца первой четверти XVIII в. на престоле последовательно сменились цари Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, Иван Алексеевич и Петр Алексеевич (Петр I). Их принадлежность и к фамилии, и к династии Романовых сомнений не вызывает. Затем в течение двух лет Россией управляла Екатерина I, имевшая право на престол лишь в качестве вдовы своего мужа. Русской по крови она, как известно, не была.

С петровского времени, когда Россия начинает активно вмешиваться в европейскую политику, и вплоть до падения Романовых в 1917 г. в обычай входят династические браки членов российского царствующего дома с представителями королевских домов Европы. Сразу отметим, что в результате этих браков не только русская кровь размывалась иноземной, но и наоборот, что, впрочем, в Европе было не в диковинку. Здесь нелишне вспомнить, что столь же обычными были подобные браки еще в домонгольской Руси, когда русские князья брали в жены половчанок, литовок, гречанок и т. д., а русская княжна могла стать королевой Франции. И лишь золотоордынское иго и наступивший затем период определенной культурной замкнутости прервал эту традицию.

После Екатерины I на русском престоле сидели сначала внук Петра I, Петр II, а затем его племянница Анна, дочь царя Ивана Алексеевича. Она, в свою очередь,

стр. 186


провозгласила наследником внука своей сестры Ивана Антоновича. Имел ли этот младенец право на русский престол? Несомненно, ибо был внуком царя Ивана Алексеевича. Понятно, что у Ивана Антоновича кровь была уже не чисто русской, но, заняв престол, он имел законное право называть себя Романовым, хотя фамилия у него, сына герцога Брауншвейгского, в нашем современном представлении, должна была бы быть иной. Точно таковы же были права на престол и Петра III, ведь он был родным внуком Петра Великого. Что же касается его национальности, о которой в XVIII в. задумывались очень мало, интересуясь больше вероисповеданием, то, по крайней мере по матери, он был русским.

Сменившая Петра III Екатерина II обладала правом на престол в той же степени, что и ее предшественница Екатерина I. С точки зрения тогдашних представлений это право подкреплялось наличием малолетнего сына, законного наследника престола, в чьих жилах также текла кровь великого преобразователя России. (Впрочем, существует недоказанная версия, что Павел I был сыном не Петра III, а Сергея Салтыкова. В этом случае его, конечно, нельзя причислить к Романовым, но зато сильно повышаются шансы его и его потомков считаться русскими.) Последующие русские цари были прямыми потомками Павла I и, следовательно, принадлежали к династии Романовых. Что же касается их национальности, то определить ее весьма сложно, как, впрочем, и национальность членов королевских домов Англии, Франции, Германии, Испании, Швеции и т. д.

Итак, на первый взгляд может показаться, что Бороновский прав по крайней мере в том, что, начиная с Петра III, русские цари были не совсем русскими. Ну, а до Петра III? Полулегендарный Рюрик, к которому восходит род Ивана Грозного, был, как известно, иноземного происхождения. Вообще подавляющее число родов знатного российского дворянства были "выезжими" - "из немец", Польши, Литвы, Орды и т. д. К их числу, например, относятся роды Пушкиных, Лермонтовых и Тургеневых. В XVIII в. дворянство России пополнилось за счет присоединенных областей Прибалтики. Примерно до конца этого столетия "остзейские рыцари" жили достаточно обособленно, пытаясь отстоять свои исторические привилегии. Однако с начала XIX в. шел процесс их ассимиляции. Браки между русскими и прибалтийскими дворянами стали обычным делом. Дочь М. И. Кутузова была в первом браке за адъютантом отца графом Тизенгаузеном, погибшим на поле Аустерлица. В историю русской культуры прочно вошли имена Фонвизина, Дельвига, Кюхельбекера и многих других.

И "выезжавшие" в XIII-XVI вв. на русскую службу знатные европейцы и татарские мурзы крестились в православие, быстро перенимали русские обычаи, русский уклад жизни. Уже в третьем, а то и во втором поколении, породнившись с русскими семьями, они становились русскими по культуре и сами активно участвовали в ее формировании.

А. Д. Кантемир был сыном молдавского господаря, к роду валашских бояр принадлежал и М. М. Херасков. Отец И. И. Хемницера был уроженцем Саксонии, а отец В. В. Капниста - выходцем из Греции. Фамилия Д. И. Фонвизина еще в XIX в. писалась как Фон-Визин, а национальное происхождение Ф. А. Эмина не установлено: он родился в семье не то венгра, не то поляка, да к тому же принявшего магометанство.

Представить себе русскую культуру XVIII в. без этих имен так же невозможно, как невозможно представить ее без русских Тредиаковского, Ломоносова, Сумарокова, Державина. Значит ли это, что русскую культуру создавали не русские? Ничуть. Все это были люди думавшие, говорившие и писавшие по-русски. Это были представители русской культуры, ее неотъемлемая часть. Россия практически всегда была многонациональным государством. Историю ее вместе ( русским народом творили люди разных национальностей, для которых она 100, 200, 300, 500 и более лет назад стала родиной:. В значительной степени именно благодаря многонациональному характеру Российского государства русская культура приобрела мировое значение.

Что же касается царей династии Романовых, чья роль в русской истории на протяжении длительного времени у нас замалчивалась или искажалась, то очевидно, что характер их деятельности определялся не соотношением русской, немецкой, французской, английской, шведской, датской и прочей крови в их жилах, но личными качествами каждого из этих царей. Именно эти качества влияли на то, какой след оставил тот или иной из Романовых в истории России.

Опубликовано 14 ноября 2015 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): РОМАНОВЫ



Полная версия публикации №1447534274

© Portalus.ru

Главная ИСТОРИЯ РОССИИ ♥ Мнение. БЫЛИ ЛИ РОМАНОВЫ РОМАНОВЫМИ?

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU