Полная версия публикации №1450387371

PORTALUS.RU ИСТОРИЯ РОССИИ ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РОССИИ XVIII ВЕКА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

С. ВОЛКОВ, ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РОССИИ XVIII ВЕКА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 18 декабря 2015. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1450387371&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 20.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

С. ВОЛКОВ, ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РОССИИ XVIII ВЕКА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 18 декабря 2015. URL: https://portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1450387371&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 20.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

С. ВОЛКОВ, ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РОССИИ XVIII ВЕКА / Вопросы истории, № 7, Июль 1951, C. 90-91.



публикация №1450387371, версия для печати

ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РОССИИ XVIII ВЕКА


Дата публикации: 18 декабря 2015
Автор: С. ВОЛКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1951, C. 90-91
Номер публикации: №1450387371 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Более двухсот лет назад (в 1727 г.) известный русский государственный деятель и учёный И. К. Кирилов написал первое экономико-географическое исследование о России первой четверти XVIII века. Спустя сто с лишним лет, в 1831 г., оно было опубликовано М. П. Погодиным под названием "Цветущее состояние Всероссийского государства... Книга первая, в которой описаны губернии и провинции, в них: города, гарнизоны, артиллерия, канцелярии, конторы, управители с подчинёнными, епархии, монастыри, церкви, число душ, расположенные полки и доходы, как оные ныне состоят.

 
стр. 90

 

Губернии: Санкт-Петербургская, Московская, Смоленская, Киевская, Воронежская, Рижская, Ревельская. Собрано трудами статского советника и бывшего в сенате обер-секретаря Ивана Кирилова, из подлиннейших сенатских архивов в феврале месяце 1727 года. О прочих губерниях и других околичностях описано в другой книге".

 

Уже самое заглавие говорит о сведениях, содержащихся в этом сочинении1 . Это было первое в мире исследование, сочетавшее статистические данные, сведённые в таблицы, с экономико-географическими сведениями о стране.

 

Такой оригинальный метод построения дал возможность И. К. Кирилову наглядно представить картину населения России, его занятий, городов, промышленности, торговли. Известный советский учёный-статистик М. В. Птуха так пишет о труде Кирилова: "Кирилов хотел показать, в каком блестящем положении оставил Петр Первый Россию своим преемникам. Он собрал для этого все наличные материалы привел их в известную систему, в результате чего получилось такое детальное и конкретное описание страны, которого не имело ни одно государство в те времена. В частности, он первый представил государственные достопримечательности в табличной форме, заслугу чего, таким образом, неправильно приписывают датскому учёному И. П. Анхерсону, который издал свой труд в 1741 г., в то время как И. К. Кирилов написал свою работу в 1726 - 27 годах"2 .

 

М. П. Погодин издал этот труд не с подлинника, а с принадлежавшего биографу Петра Первого И. Н. Голикову списка, несовершенство которого он сам ясно видел. Подлинник исследования до сих пор не найден.

 

Автору настоящего сообщения удалось найти в Центральном государственном архиве древних актов новый вариант, вероятно, последний, этого выдающегося исследования, значительно отличающийся от изданного3 . Этот вариант датируется 1736 годом и показывает, что И. К. Кирилов продолжал работать над сочинением до последних лет своей жизни. К написанному ранее тексту он отнёсся критически. Все устаревшие данные он заменил новыми. Особенно большим изменениям подверглась первая книга, содержащая описание центральных губерний. Здесь были значительно сокращены сведения о коллегиях, канцеляриях и конторах, почти совершенно устранены данные о правителях учреждений, гарнизонах, артиллерии. Вместо этих сведений в новом варианте приводятся подробные таблицы доходов по губерниям, провинциям и городам, отсутствующие в погодинском издании. Таблицы занимают 38 листов архивного дела. Они дают новые ценные сведения о фискальной политике и государственном хозяйстве России первой половины XVIII века.

 

Вторая книга претерпела меньше изменений, Но и сюда рукой И. К. Кирилова сделаны большие вставки, не вошедшие в погодинское издание. Большинство их касается Поволжья, Урала, Башкирии, Сибири, а также Архангелогородской губернии. Вставки эти также содержат новые интересные для современного читателя сведения, как, например, известия о территориальных единицах Уфимского уезда: дорогах, волостях, тюбах, о башкирских припущенниках и их роли в процессе перехода башкир от кочевого скотоводства к оседлому земледелию. Интересны данные о Соль-Илецкой, её соляной торговле и ценах на соль. Большая вставка касается Самары, причём в ней наряду с данными по экономической географии содержатся и физико-географические сведения. Большое (на двух страницах) дополнение относится к Архангелогородской губернии. Здесь описываются Кеврольский, Мезенский и Важский уезды, а также Пустоозерская, Кольский острог, или Кола.

 

В разделе о Мезенском уезде И. К. Кирилов, говоря о судостроительном заводе архангелогородцев Бажениных, пишет, что на нём строят "из тутошних лесов российскими работники такие хорошие суда морские, что агличане и галанцы с немалою охотою оных, упомянутых Бажениных, и состоятельною ценою покупают, а иногда и сами Баженины своего строения корабли с российскими товары за море отпущают"4 . Во вставке о Сибири автор высказывает своеобразную гипотезу о происхождении слова "Сибирь", считая, что оно происходит от телеутского "шибирь" или "сыбирь", что означает "место кочковатое и мокрое".

 

Во второй книге есть также вставки, уточняющие отдельные положения первоначального варианта.

 

Обе книги написаны канцелярским почерком, вероятно, секретарём оренбургской экспедиции Е. Тишиным.

 

Новое, научное издание этого замечательного исследования будет достойным памятником выдающемуся русскому ученому.

 

 

1 Подробные аннотации можно найти в недавно вышедших работах: Д. М. Лебедев. География в России петровского времени. М. -Л. 1950; Л. Е. Иоф. Современники Ломоносова И. К. Кирилов и В. Н. Татищев. М. 1949.

 

2 М. Птуха. Очерки по истории статистики XVII - XVIII веков, стр. 286. М. Госполитиздат. 1945.

 

3 ЦГАДА, Гос. Архив, p. XVI, кн. 368, лл. 1 - 227.

 

4 Там же, л. 163 об.

 

 

Опубликовано 18 декабря 2015 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1450387371

© Portalus.ru

Главная ИСТОРИЯ РОССИИ ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РОССИИ XVIII ВЕКА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU