Полная версия публикации №1614685217

PORTALUS.RU ИСТОРИЯ РОССИИ ОБ АВТОРСТВЕ ЗАПИСКИ О КЫШТЫМСКОМ ВОССТАНИИ 1822 - 1823 ГОДОВ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. А ШКЕРИН, ОБ АВТОРСТВЕ ЗАПИСКИ О КЫШТЫМСКОМ ВОССТАНИИ 1822 - 1823 ГОДОВ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 02 марта 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1614685217&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 14.05.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. А ШКЕРИН, ОБ АВТОРСТВЕ ЗАПИСКИ О КЫШТЫМСКОМ ВОССТАНИИ 1822 - 1823 ГОДОВ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 02 марта 2021. URL: https://portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1614685217&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 14.05.2021).



публикация №1614685217, версия для печати

ОБ АВТОРСТВЕ ЗАПИСКИ О КЫШТЫМСКОМ ВОССТАНИИ 1822 - 1823 ГОДОВ


Дата публикации: 02 марта 2021
Автор: В. А ШКЕРИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1614685217 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Докладная записка графа А. Г. Строганова "О состоянии крестьян, принадлежащих к заводам наследниц купца Расторгуева, и об управлении оными", поданная на высочайшее имя в 1827 г., давно обрела известность в исследовательских кругах как документ, обличающий крепостной режим на горных заводах Урала. Уже в последние десятилетия XIX в. записка и производные от нее канцелярские документы широко цитировались в историко-публицистических очерках Д. Н. Мамина-Сибиряка и пермского краеведа Н. Н. Новокрещенных1 .

В 1930 г. антикрепостнический пафос записки был высоко оценен будущим академиком М. В. Нечкиной: "Записка А. Г. Строганова - замечательный документ.... Бесспорна ее сила, красочность, подчас художественность.... Любопытно также, что Строганов в этом документе подчас говорит языком либерального дворянства, он осмеливается в официальной записке, обращенной к высшему начальству, употреблять по отношению к мучителям рабочих такие слова, как "самовластие" и "тиранство", дерзко сравнивает положение рабочих с положением "негров африканских берегов" и каторжников, находя впрочем, что последним лучше, чем рабочим..."2 . В 1977 г. Нечкина вернулась к характеристике записки и ее автора в одной из своих монографий: "Человек передовых взглядов, широкого вольнолюбивого мировоззрения, А. Строганов не побоялся обнаружить свои декабристские настроения сейчас же после восстания, в 1826 г., когда Николай I послал его, как своего флигель-адъютанта, на Урал для расследования рабочих волнений на Кыштымских заводах. Великолепная его записка о положении крепостных людей на заводах и о причинах волнений, поданная императору, дышит декабристской ненавистью к крепостному праву"3 .

В 1983 г. историк С. Л. Мухина опубликовала в журнале "Вопросы истории" статью, в которой неожиданно подняла вопрос о подлинном авторстве записки: "Кто же мог написать подобный документ? По духу - это памфлет, тем более смелый, что в качестве официальной бумаги он был адресован царю. Автор мог проявить такую смелость вскоре после подавления восстания декабристов лишь потому, что знал: имя Строганова в глазах царя неприкосновенно. Возникает вопрос, был ли Строганов близок по своим взглядам декабристам?" Далее Мухина выдвигает предположение: "Докладная записка об уральских заводах была, видимо, составлена Нечаевым. Но почему же Строганов подписал ее? Не исключено, что он в какой-то мере разделял настроения Нечаева в силу своей европейской образованности, интереса к культуре и вольнолюбивых настроений"4 . С этим высказыванием полностью согласен В. О. Осипов, несколько позднее опубликовавший очерк о Нечаеве: "Так или иначе, единолично ли написан важный документ или совместно, в соавторстве, но решающее - именно таковое - участие Нечаева в сборе материалов для записки и в написании ее очевидно"5 .

Исходной точкой рассуждений Мухиной и Осипова стало сравнение личностей полковника Строганова и приданного ему в помощь для проведения расследования на Урале надворного советника Нечаева. Граф Александр Григорьевич Строганов (1795 - 1891 гг.) - однокашник декабристов С. И. и М. И. Муравьевых-Апостолов и однополчанин П. А. Катенина, хороший знакомый А. С. Грибоедова, а в будущем - управляющий Министерством внутренних дел, столичный и новороссийский генерал-губернатор. Но если Строганов, по словам А. И. Герцена, "друг декабристов", то Степан Дмитриевич Нечаев (1792 - 1860 гг.) - член тайного декабристского общества "Союз благоденствия". После разгрома восстания он дал подписку о непринадлежности к тайным обществам и поэтому к следствию привлечен не был. Летом 1826 г. обман был разоблачен, персоной Нечаева заинтересовались жандармы. Вероятно, тогда высокопоставленные покровители (московский генерал-губернатор князь Д. В. Голицын, начальник Главного штаба барон И. И. Дибич) и устроили Нечаеву дли-

стр. 174


тельную командировку с секретной миссией на Урал.

Осипов указывал также на соответствие характера записки духу и требованиям устава "Союза благоденствия": "Доказать всем, что жестокость с подвластными есть дело бесчестное"; обращать "общее мнение против чиновников, кои, нарушив священные обязанности, истребляют то, сохранение чего поручено их попечению, и теснят и разоряют тех, которые долг повелевает им хранить и покоить"; исходить из того, что "подданные такие же люди и что никаких в мире отличительных прав не существует, которые дозволяли бы властителям жестоко с подвластными обходиться". Соответствие несомненное, но может ли оно служить сколько-нибудь достаточным доказательством нечаевского авторства записки? Разумеется, нет.

"Интересно, в частности, сопоставление положения крепостных рабочих и негров, - писала Мухина. - Оно заставляет вспомнить, что в бумагах Нечаева имелась записка с изложением речи гр. Батурста в английском парламенте о необходимости обеспечить минимальные права нефам-невольникам Вест-Индской компании". Опять же повод для любопытных аналогий, но не доказательство авторства. О бедственном положении негров писали А. Н. Радищев и "радищевцы" И. П. Пнин и В. В. Попугаев, декабристы В. Ф. Раевский и барон В. И. Штейнгель. А. А. Бестужев прямо отмечал, что "негры на плантациях счастливее многих помещичьих крестьян". В 1827 г. за создание "тайного общества ревнителей свободы" на Урале был арестован крепостной служитель Верх-Исетского завода А. В. Лоцманов, среди сочинений которого обнаружена повесть "Неф, или возвращенная свобода"6 .

Не убедителен и основной аргумент, высказанный Мухиной в пользу нечаевского авторства записки. Роль этого аргумента сыграла цитата из статьи Б. С. Субботина, сопровождавшей одну из публикаций документов из нечаевского архива: Нечаев "с самого же начала (следствия. - В. Ш.) становится главным деятелем в исполнении поручения относительно раскольников, хотя и прислан был только в помощники фафу Строганову. Этот последний, имевший при том и другие поручения, как можно догадываться, сам предоставил ему первенствующее значение... А что главную работу по исполнению высочайшего поручения гр. Строганов предоставил С. Д. Нечаеву, это можно видеть из того, что все исходившие от него бумаги официального характера - донесения в Петербург, даже предписания самому Нечаеву, не только писаны, но и переписаны этим последним, его четким и красивым почерком"7 .

Увлеченная своей гипотезой, Мухина не заметила, что цитата говорит как раз об обратном: С. Д. Нечаев стал "главным деятелем в исполнении поручения относительно раскольников", поскольку А. Г. Строганова занимали "другие поручения". Последнее словосочетание в устах редактора "журнала, посвященного изучению раскола", обозначало расследование не интересовавшего его выступления кыштымских рабочих. Нечаев же, побывав в Кыштыме лишь однажды, отправился в длительное автономное путешествие по Пермской губернии. Основную задачу собственно нечаевского расследования составляло определение потенциальной опасности "расколов" на Урале вообще. С "кыштымским делом" это расследование было связано лишь косвенно, поскольку и владельцы, и управляющие, и работники Кыштымских заводов придерживались "древлего благочестия".

Расставшись с графом Строгановым в Кыштыме 30 октября 1826 г., Нечаев вновь встретился с ним только в последних числах января 1827 г. при завершении собственной секретной миссии. При этом Нечаев доставил своему временному начальнику "уже полную записку о существующих в Пермской губернии сектах", о чем последний не без удивления доложил императору 8 . Таким образом, пути графа Строганова и Нечаева пересеклись на Урале лишь дважды, и у бывшего декабриста едва ли была возможность написать докладную записку о "кыштымском деле".

В. А Шкерин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН.

Екатеринбург.

Примечания

1. МАМИН (СИБИРЯК) Д. Город Екатеринбург: Исторический очерк. Город Екатеринбург: Сборник историко-статистических и справочных сведений по городу с адресным указателем и присоединением некоторых сведений по Екатеринбургскому уезду. Екатеринбург. 1889, с. 27 - 28; НОВОКРЕЩЕННЫХ Н. Н. Из истории Кыштымских горных заводов. Труды Пермской ученой архивной комиссии. Пермь. 1893, с. 63 - 71,75 - 76.

2. НЕЧКИНА М. Б. Из истории рабочего движения эпохи декабристов. История пролетариата СССР. М. 1930, с. 255 - 256.

3. НЕЧКИНА М. Б. Грибоедов и декабристы. М. 1977, с. 181.

4. МУХИНА С. Л. Современник декабристов С. Д. Нечаев. Вопросы истории, 1983, N 10, с. 184,187.

5. ОСИПОВ В. О. Перстень с поля Куликова. М. 1987, с. 72.

6. ГОРЛОВСКИЙ М. А., ПЯТНИЦКИЙ А. Н. Из истории рабочего движения на Урале: Очерки о положении крепостных рабочих Среднего Урала и их борьбе за ликвидацию крепостничества (1800 - 1870 гг.). Свердловск. 1954, с. 204 - 205; КОГАН Л. А. Крепостные вольнодумцы (XIX век). М. 1966, с. 88 - 89, 105 - 109.

7. МУХИНАС. Л. Ук. соч., с. 187; СУББОТИН Б. С. Исследования о Пермском расколе в начале царствования императора Николая (Из архива С. Д. Нечаева). Братское слово. Т. 1.1893, с. 536 - 537.

8. Российский государственный исторический архив (РГИА), ф. 1473, оп. 1, д. 3, л. 282.

 

Опубликовано 02 марта 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1614685217

© Portalus.ru

Главная ИСТОРИЯ РОССИИ ОБ АВТОРСТВЕ ЗАПИСКИ О КЫШТЫМСКОМ ВОССТАНИИ 1822 - 1823 ГОДОВ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU