Полная версия публикации №1614857172

PORTALUS.RU ИСТОРИЯ РОССИИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАРАЧЕВА И СУДЬБА КАРАЧЕВСКОГО УДЕЛА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

К. В. СЫЧЕВ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАРАЧЕВА И СУДЬБА КАРАЧЕВСКОГО УДЕЛА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 04 марта 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1614857172&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 14.05.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

К. В. СЫЧЕВ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАРАЧЕВА И СУДЬБА КАРАЧЕВСКОГО УДЕЛА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 04 марта 2021. URL: https://portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1614857172&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 14.05.2021).



публикация №1614857172, версия для печати

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАРАЧЕВА И СУДЬБА КАРАЧЕВСКОГО УДЕЛА


Дата публикации: 04 марта 2021
Автор: К. В. СЫЧЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1614857172 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Традиционно считается, что название небольшого города Карачева, районного центра Брянской области, произошло от тюркских слов "карачев", переводящихся якобы как "черный лес". Но летописное название города - Корачев 1 и должно было произноситься с ударением на первом слоге. Об этом же свидетельствует и речь коренных старожилов современного городка.

И, тем не менее, название города имеет явно тюркское происхождение. Но какой тюркский народ был причастен к этому? Историки и краеведы, знатоки истории Орловской губернии еще до революции рассматривали эту проблему и находили более приемлемый вариант, чем рассмотренный выше. Т. А. Мартемьянов с уверенностью утверждал, что слово "карачев" хазарского происхождения 2 . Анализ некоторых, дошедших до нас слов из хазарского языка, позволяет согласиться с этим. Наиболее удобным применительно к Карачеву является хазарское слово "корачи", означающее "приближенный", "поверенный", "наместник", "представитель власти".

Если учитывать, что, согласно "Повести временных лет" ряд восточнославянских племен, включая вятичей, на земле которых и располагался Карачев, платили дань хазарам, то термин "корачев" приобретает новый смысл - "город корачи", "ставка сборщика дани". Под 859 г. в летописи сообщается: "А козари имаху на полянех, и на северех, и на вятичех, имаху по беле и веверице от дыма" 3 .

Летописи фиксируют и факт уплаты дани хазарам в IX веке. Согласно "Повести временных лет", когда киевский князь Святослав Игоревич во время похода на Оку и Волгу в 964 г. встретил в лесах вятичей и спросил их, кому они платят дань, те ответили: "Козаром по щелягу от рала даем", то есть дань к тому времени уже равнялась серебряной монете. В 965 г. Святослав, по сообщению той же летописи, разгромил хазарское государство 4 .

Судя по дальнейшей кровопролитной борьбе и длительной эпохе покорения киевскими князьями и их потомками вятичских земель, славяне восприняли перемены враждебно. Некоторые пункты сбора хазарской дани, вероятно, использовались киевскими князьями либо по прямому назначению, либо как укрепленные городки. Можно предположить, что Карачев сохранил свое значение как пункт закрепления влияния Киева в вятичских землях.

Вначале Карачев являлся центром особого округа - Лесной земли. Ряд историков относят создание его к временам вхождения Карачева в состав Черниговского княжества в начале 80-х годов XI века 5 . Однако, судя по летописным сведениям, Карачев в это время принадлежал Киеву. Когда в 1146 - 1147 гг. разгорелась междоусобная война, черниговский князь Изяслав Давидович посылал своих людей в Карачев уговаривать горожан не принимать новгород-северского князя Святослава Ольговича. В свою очередь, и последний искал поддержки в Карачеве, но, не получив ее, разорил город 6 .


Сычев Константин Владимирович - заместитель директора Брянского государственного объединенного краеведческого музея.

стр. 145


Карачев продолжал оставаться киевским городом и в 1185 г., когда туда прибыл, как в свое владение, великий князь Святослав Всеволодович. Именно на обратном пути из Карачева, как сообщает летопись, он узнал о разгроме русских полков, ведомых известным по "Слову о полку Игореве" Игорем Святославичем, половцами, и "залился слезами" 7 . В этом же летописном сообщении Карачев называется вятичским городом.

Лишь в первой половине XIII в., накануне вторжения монголо-татар, когда Киев окончательно утратил свою централизующую функцию, Карачев вошел в состав Великого княжества Черниговского. На р. Калке в 1223 г. в битве с татарами погибли многие русские князья, в том числе черниговский и козельский. Новый черниговский князь Михаил Всеволодович объединил уделы погибших, не оставивших наследников князей, в единую волость - "Вятичскую землю", совпадавшую с местами проживания вятичского племени, с центром в Карачеве. А в 1246 г. эта земля была превращена в удельное княжество, когда Михаил Черниговский, отъезжая в Орду, распределил земли Черниговщины между своими сыновьями. Карачевский удел достался его четвертому сыну Мстиславу 8 .

Судя по литовско-польским источникам 9 , Карачевское княжество состояло из четырех крупных, порой не связанных между собой территориально, "концов": карачевского, звенигородского, козельского и елецкого, и как незавидное досталось оно не самому старшему сыну Михаила. Да к тому же его еще надо было покорить. Правда, молодому князю Мстиславу в какой-то мере помогли татары, сокрушившие во время вторжения в 1238 - 1239 гг. на Русь многие воинственные вятичские роды. Да и последующие угрозы со стороны воинственных степняков способствовали консолидации земель княжества под властью Карачева, который от татар не пострадал. Первый карачевский князь Мстислав почти не общался со своими соседями и братьями, не участвовал в княжеских междоусобицах.

С 1246 г. удел платил Орде "выход" мехами, хотя и не напрямую, а через черниговского князя Андрея Всеволодовича, который после гибели старшего брата Михаила получил от татар ярлык на княжение 10 . После 1261 г., когда черниговский "стол" перешел к Роману Михайловичу, и тот сделал Брянск "столицей" Черниговских земель, дань отвозилась туда. Только после установления в Брянске "смоленского правления" в 90-е годы XIII в. Карачев сносился с Ордой самостоятельно.

Из потомства Мстислава Карачевского выжили трое его сыновей - Святослав- Пантелей, Тит и Адриан (Андрей). Умирая в начале 1290-х годов, князь Мстислав передал власть старшему сыну Святославу-Пантелею. Между старшим сыном и двумя другими последовавшими сыновьями была существенная разница в возрасте. К моменту смерти отца Святославу-Пантелею было, видимо, около пятидесяти лет. Тит и Адриан(Андрей) действовали заодно в карачевской усобице 1339 года. А Тит Мстиславич даже упомянут в летописи под 1364 г., как участник сражения с татарами. Оба, видимо, родились от второго, позднего, брака Мстислава где-то незадолго до его смерти. По завещанию Мстислава братья Тит и Адриан(Андрей) получили: первый Козельский удел, а второй Звенигород и Елец.

Первые годы правления Святослава-Пантелея были спокойными, и братья между собой ладили. Но в 1309 г. Святослав Карачевский ввязался в заговор с князьями Святославом Глебовичем Смоленским и недовольной брянским князем Василием боярской верхушкой. Совместно им удалось захватить Брянск и объявить брянским князем Святослава Смоленского. Василий Брянский сумел вовремя сбежать в Орду под защиту хана Тохтэ. Князь Василий Брянский с татарским войском подошел 2 апреля 1310 г. к Брянску, разгромил неподдержанного жителями Святослава Глебовича, который погиб в сражении, и занял свой город 11 .

Позднее князь Василий повел татар и свою дружину на Карачев, и в результате этого похода князь Святослав-Пантелей был убит, а татары ушли в Орду. После их ухода карачевские бояре провозгласили своим князем единственного сына покойного князя Святослава-Пантелея - Василия. К моменту гибели отца Василию Пантелеевичу было уже не менее сорока лет. Он был старше по возрасту, чем его дяди - Тит и Адриан(Андрей), отношение которых к племяннику было весьма сложным и постепенно переросло в открытую вражду. К лету 1339 г. разгорелась в Карачевском княжестве усобица. Василий Пантелеевич 23 июля 1339 г., узнав, что зачинщиком ссоры был его дядя Адриан (Андрей), зарубил его мечом прилюдно в Козельске. Это злодеяние, потрясшее современников, отразилось в летописях 13 .

Правление Василия Пантелеевича после случившегося продолжалось недолго: он скончался в начале 40-х годов XIV в., не оставив после себя потомства. Вскоре умер без наследников и сын убитого князя Адриана(Андрея) Федор. Все земли Карачевского княжества перешли в руки Тита Мстиславича и его потомков. Тит в Карачев не поехал, а отдал город и удел своему старшему сыну Святославу, Звенигород и Елец

стр. 146


получил другой его сын - Иван. Произошел фактический распад Карачевского княжества на уделы. Даже номинально центром княжества теперь стал Козельск, где проживал глава семейства.

Тит Козельский вел активную внешнюю политику, был властным и воинственным правителем. Женив сына Ивана на дочери князя Олега Рязанского Агриппине, он вступил в союз с Рязанским княжеством. В 1364 г. Тит Мстиславич, помогая союзнику, участвовал в битве с татарами под Шишевским лесом, в которой был наголову разбит ордынский полководец Тагай 14 . В 1377 г. старший сын князя Тита Святослав женился на Феодоре - дочери великого князя литовского Ольгерда.

К концу правления Тита Мстиславича Карачевское княжество окончательно развалилось. Наследник Козельска Иван Титович даже не пытался удерживать Звенигородский удел - он вскоре отошел к Московскому княжеству. А сын Ивана от рязанской княжны Юрий, получив в удел Елец, подпал под влияние своего тестя - рязанского князя Олега. В 1395 г. Олег Рязанский вместе со своими союзниками, в числе которых были козельский и елецкий князья, ходили на Литву 15 .

В 1401 г. козельский князь ходил вместе с рязанцами на Смоленск, добившись восстановления там власти князя Юрия Святославича 16 . Но уже к началу 1402 г. Юрий Иванович, унаследовавший после смерти отца Козельск, стал служить Москве, а Козельский удел вошел в состав Московского княжества и был отдан "в кормление" князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому. Князь Юрий Козельский в 1408 г. был московским воеводой в Ржеве 17 .

Женитьба князя Святослава Титовича на литовской княжне привела к усилению влияния Литвы на Карачевский удел. Теперь литовцы рассматривали всех потомков карачевских князей как своих родичей, обязанных служить Литве. И сын Святослава Титовича Мстислав, и его внук Иван Мстиславич, получивший в удел карачевский городок Хотетов, служили в литовском войске. После смерти Святослава Титовича и его жены Феодоры литовцы потребовали в качестве наследства Карачев.

К тому времени из карачевских князей в живых оставался лишь Михаил Иванович, сын Ивана Мстиславича 18 . Заняв в 1396 году Карачев, литовцы оставили ему лишь Хотетов. Михаил Хотетовский смирился с потерей родового гнезда и еще некоторое время служил в войске великого князя Литовского. Однако когда литовцы стали притеснять русских и насильственно навязывать им католичество, последний карачевский князь ушел в 1408 г. с группой других знатных русских людей на службу московскому князю. В ответ на это войска великого князя литовского Витовта заняли в том же году все карачевские земли. При этом Карачев был объявлен владением самого Витовта 19 .

Так распалось и прекратило свое существование Карачевское княжество, а потомки его князей стали служилой знатью великих московских князей - родоначальниками князей Волховских, Горчаковых, Елецких, Козельских, Мосальских, Перемышльских, Хотетовских 20 .

Примечания

1. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 28, с.28.

2. Труды Орловской ученой архивной комиссии за 1904 и 1905 годы. Карачевский удел. Сборник. Орел. 1906.

3. Повесть временных лет. Т. 1. М. Л. 1950, с. 18.

4. Изборник. М. 1969, с. 48.

5. Труды Тульской археологической экспедиции. Верховские княжества XIII - сер. XVI вв. Тула. 1995, с. 27.

6. ПСРЛ. Т. 2, с. 336 - 338.

7. Там же.

8. Там же. Т. 28, с. 215.

9. KUCZYNSKY S.M. Ziemie czernihowsko - siewierskie pod rzgdami Litwy. Warszava. 1960.

10. КАРАМЗИН Н. М. История государства Российского. Т. IV-VI. Тула. 1990, с. 42; СОЛОВЬЕВ С. М. Соч. Кн. 2, т. 3 - 4. М. 1988, с. 185.

11. ПСРЛ. Т. 10, с. 233.

12. Там же. Т. 13, с. 101 - 102; СОЛОВЬЕВ С. М. Ук. соч., с. 238 - 239.

13. ПСРЛ. Т. 13, с. 106.

14. Там же. Т. 10, с. 233.

15. Труды Тульской археологической экспедиции, с. 36, 38.

16. ПСРЛ. Т. 11, 12, с. 185.

17. Труды Тульской археологической экспедиции, с. 38, 39.

18. Труды Орловской ученой архивной комиссии.

19. Труды Тульской археологической экспедиции, с. 39.

20. Труды Орловской ученой архивной комиссии.

Опубликовано 04 марта 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1614857172

© Portalus.ru

Главная ИСТОРИЯ РОССИИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАРАЧЕВА И СУДЬБА КАРАЧЕВСКОГО УДЕЛА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU